二通街道研究所:走過不路過,解鎖嘉義城事彩蛋!

小小的嘉義市,不僅擁有三間百貨公司,更是各量販店品牌的兵家必爭之地。嘉義市驚人的商業實力從何而來?我們可以從這些街道說起!

嘉義是台灣最早築城的都市,自清領時期,城內便出現了米街、布街等專業的街市,而後,日本時代林業的出現,更帶動了嘉義城市發展的高潮,阿里山森林鐵路與台鐵、糖鐵的匯集,把來自四面八方的物產蒐羅於此,使嘉義成為了嘉雲南經濟發展重地,「二通」也在日本人的規劃下正式成形,並成為了當時「本島人」的商貿要道。

時至今日小巧的嘉義仍有著不凡的商業氣息,街道們隨著城市經歷了大大小小的變遷,三百多年的風土刻痕仍遍布在街道中。

 
  將帶領你一路探訪 :

走逛屹立百年的商業核心,找尋街區的財富密碼
深度解析街道細節,追溯嘉義的城市DNA
解鎖隱藏在廟宇中的神祕關鍵字,窺探諸羅城的生活樣貌

 

 深度解析街道細節,追溯嘉義的城市 DNA 

從噴水圓環出發,現在人車熙來攘往的公明路、成仁街、中正路,在早期是人們口中的布街、米街、店仔尾!自清朝起,這些街道便是嘉義的商業核心。

實際帶大家從農具到佛具街,從山產行到西服店,細細觀察街區專屬每個段落的個性與主力商品,在經歷戰火與無數次地震等災難後,它們至今仍屹立不搖地佔據著嘉義市商業核心的地位,這裡一定藏著什麼驚為天人的文史因果等著我們去挖掘! 
 

「中正路上,有一個極為複雜的多叉路口!」案情一定並不單純,老醫館、裱框店、百貨行,你知道店家的類型分別展示了時代意義嗎?

從街道的設計到街道上的商店類型、建築外觀,甚至是地上的水溝蓋,無一不是故事!每天匆匆走過的街道竟藏有如此多的彩蛋,讓人眼花撩亂不知該從何看起,讓我們走上街,一一解開他們的身世之謎。

鎖隱藏在廟宇中的神祕關鍵字,窺探諸羅城的生活樣貌 
牛墟尾?米街境?關廂境?等等⋯⋯每個字我都看得懂,為甚麼合起來這麼神秘!這些藏在廟宇中的關鍵字,是不是也勾起了你的偵探魂?


廟宇不只能拜拜,更是窺探過去的好地方! 道地的「關廂境廟」,座落中央第二商場內,在匯聚生意人的商圈區域裡扮演重要角色。而深藏在中正街窄巷的「西安宮」,又為什麼會有「廟中廟」的設計?

跟我們一起走訪巷弄間的廟宇,拿出福爾摩斯一般的精神,從各家廟宇的特色,推敲諸羅城中不同區塊的生活樣貌。

主辦單位|嘉義市政府
執行單位|島內散步、環時好室

>> 時光雜貨舖:聽見每個時代的嘉義故事 
>> 二通時光奇遇記:故事現場即劇場!遇見每個時代的嘉義 

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流