《性別友善、多元共融》彩虹足跡.台北同志歷史空間

島內散步與臺北市性別平等辦公室合作,舉辦性別平等年度推廣活動。

遊程開放報名日期:9/23 (五) 中午12:00

報名後,如臨時無法前來請提前告知。

臺北市性別平等辦公室致力於推動如人身安全、家庭暴力、友善環境、多元性別等等各項議題,希望讓每個人都能自在地生活。也讓我們看見各方一起共同努力的點滴,呈現臺北市性別友善、多元共融的城市樣貌。

《彩虹足跡 台北同志歷史空間》以新公園作為起站,一路往周邊的同志空間擴散,我們需要想像,在同志運動前、更早的年代,同志們如何在這樣的空間中找到安身立命之所?如何在這看似封閉實則全然開放的公園坦誠自我?這些空間創造的同志文化,以及發生的歷史事件,和台灣同志遊行有什麼樣的關連?對於台灣30年的同志平權運動又有什麼影響?

2015 年 5 月,愛爾蘭全民公投以高達 66% 的支持度,通過同性婚姻法案;同年 6 月,美國聯邦最高法院也宣布同性婚姻合法,終於到了2019年,同志婚姻正式在台灣合法化。回顧這條漫長的同志平權運動史,好像在 21 世紀開始,漸漸真的朝向有彩虹的康莊大道邁進。那麼,台灣呢?即將邁入第 20 屆、東亞最大的同志遊行活動雖然年年在台北舉辦,但光是這樣,我們就能說台灣是同志友善的國家?

台灣同志諮詢熱線協會共同發起人、創會理事長,愛滋修法聯盟成員喀飛,長年投身同志平權推動,融以自身的經驗,他不浮誇故事,而是穩穩地訴說那段歷史、那一段未完的抗爭。

「回顧同志歷史最重要的意義,是讓歷史的經驗帶給現在的同志具備歷史視野,得到走下去的力量,而對非同志來說,瞭解同志歷史是看見弱勢者的社會處境,讓同理心能夠延伸看見更多不一樣的弱勢族群,啟發公平對待其他人的社會意識。」引述自《台灣同運三十》第 233 頁。

推薦書訊與參考資料:
《台灣同運三十》(2021,一葦文思出版)
《阿媽的女朋友》(2020,大塊文化出版)
《彩虹熟年巴士》(2010,基本書坊)
《以進大同:台北同志生活誌》(2017,文訊雜誌社)
《揚起彩虹旗》(2002,心靈工坊)
《親愛的爸媽,我是同志》(2003,心靈工坊)
臺北20 看見性別友善城市圖像》手冊-中文正式版(109年12月製作)

主辦單位|臺北市政府社會局、臺北市性別平等辦公室
執行單位|島內散步