《性別友善、多元共融》走讀公館.女性文化地標巡禮

島內散步與臺北市性別平等辦公室合作,舉辦性別平等年度推廣活動。

遊程開放報名日期:9/23 (五) 中午12:00

報名後,如臨時無法前來請提前告知。

臺北市性別平等辦公室致力於推動如人身安全、家庭暴力、友善環境、多元性別等等各項議題,希望讓每個人都能自在地生活。也讓我們看見各方一起共同努力的點滴,呈現臺北市性別友善、多元共融的城市樣貌。

過往的文本與地圖上經常看到男性、或家族的標示,如園邸、家廟、紀念碑等,但在時代的價值觀與父權主流社會的背景下,女性角色往往不被提及,或是被刻意隱藏。島內散步邀請您親臨現場,透過散步放大感官,與在地互動,認識在這片深耕土地的豐富女性生命故事。

主婦舞台與環保的力量:主婦聯盟

主婦聯盟成立於1987年,由一群主婦期許為台灣日益惡化的環境作出實際行動,決定從自己做起來改善環境,提升生活品質。1989年正式成立「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」。秉持「勇於開口,敏於行動,樂於分享」的精神,結合女性力量,30年來致力於能源與食農議題,推廣環境保護、綠色飲食、永續生態。

地標說明

彩虹是上蒼獻給人類的祝福,以七色虹來禮讚女性多采,堅毅、熱情;女人除延續生命,並推動綠色革命,來挽救地球危機,締造幸福美麗新境界。

以文化推動婦運,華文世界第一家:女書店

結合婦運與文化實踐,創設於1994年,是華人地區第一家以女性為主題的書店,亦是啟蒙女性新生代的重要場所。她是由一群婦女運動工作者、關心性別平等議題的女人男人們共同催生而成,以「女人寫、寫女人、為女人寫」為選書原則,希望提供一個看見女性書寫、聆聽女性聲音、交流女性經驗的自在空間。

女書店舉辦各式課程、議題講座、藝文活動及新書發表等,並自喻為女性「自己的房間」,象徵始終溫暖、自在的開放給讀者,並期望能成為開啟女性自覺的一扇窗或養分。她也不僅是一間書店而已,在這裡,提供大眾容易親近、互相交流,認識女性主義的多樣面貌,進而思考不同性別的互動關係,為多元共融的社會樣貌增添一抹色彩。

地標說明

女書店的精神象徵 - 維吉尼亞,吳爾芙(1882-1941),她 1929 年的著作《自己的屋子》,以散文形式探討女性的小說,是英國20世紀十大小說家中唯一女性。

推薦書訊與參考資料:
女人屐痕 1: 台灣女性文化地標》(2014,女書文化事業有限公司出版)
臺北20 看見性別友善城市圖像》手冊-中文正式版(109年12月製作)

主辦單位|臺北市政府社會局、臺北市性別平等辦公室
執行單位|島內散步