小塹有約:舊城夜間散步指南|微醺舊城,巷弄漫步

小塹有約將帶領你一路走訪:

  • 現代新竹夜晚的生活樣貌
  • ​東門市場店家故事
  • 老宅的微醺之夜體驗
  • 漫步夜晚護城河歷史現場,觀察今昔對比

行程:
辛志平校長故居(集合)—東門國小—河堤上的貓—護城河— 州圖—或者光盒子(影像博物館)—東門市場(東市1001、咖啡shot、開門工作室)— 新州屋—新竹第一條街(戴走古著店)—赤子的微醺之夜(解散)


誰說新竹的夜晚是寂寞的?
這次要顛覆你對新竹夜生活的印象,帶領旅人一同遁入這座城市的夜與神秘。

新竹舊城夜晚不思議!
新舊結合的樣貌,在夜晚的舊城裡以不同的形式展現。新潮的餐酒館進駐辛志平校長故居,延長了老建築在夜的生命力,漫步夜晚的護城河的歷史現場,遙想竹塹城時代居民的生活樣貌,或者光盒子持續運轉著舊時代的回憶,讓現代人仍然可以享受在有樂館看戲的娛樂。沿途路過新竹東門的店家,雖然都相聚於此,卻都有著不同的故事和來到此地創業的原因,跟隨導覽老師的腳步一起挖掘各種有趣的人生故事。

晚上更熱鬧的東門市場!
走進百年的東門市場,感受其興衰起落與再生,曾是全新竹第一座擁有手扶梯的市場、販賣生鮮食品也販售著西服、旗袍等高價位服飾,曾為新竹的流行指標中心也敵不過人民消費習慣的改變而沒落。然而,如今夜晚步入東門卻已是像個熱鬧的不夜城,青年的創意和活力,與老市場激盪出新火花的故事為東門市場再寫出一個新篇章。

隱身於巷弄間的咖啡廳酒吧-赤子!
下一站前往新竹第一間百貨公司,沿路金飾店促發好奇,也反思古蹟存續與再生的多元可能。再來前往新竹早期市場聚集地,在中央市場買布,到建國公園了解原夜市,還真的以前是夜市,順路在公會堂歇腳。面對當代實體店去留的大哉問,赤子用生活態度回應,以獨有美感告訴大眾,新竹正在轉變。

誰說新竹沒有夜生活!點上燈光的舊城,更增添其浪漫的氛圍,飽餐一頓後,跟著在地帶路人一起在夜晚的舊城散散步吧,一起看見夜晚舊城的美,認識新竹人生活的轉變與城市樣貌的變化,一起挖掘夜貓子老闆經營的店鋪,最後一起到酒吧,我們將提供每人一杯酒精或無酒精飲料,讓你小酌一杯,卸下整個禮拜上班的辛勞。

跟著小塹有約,在涼爽的秋季夜晚,一起重新認識新竹的夜!

主辦單位:新竹市政府城市行銷處 小塹有約
執行單位:島內散步


看更多小塹有約遊程
>>>
小塹有約:舊城午後散步指南|重拾老派生活(聯合套票熱賣中)
>>>小塹有約:​新竹南寮及香山|討海人的一日「摸魚」計畫