食食在在過生活|釀宜蘭 · 風土時序的療癒滋味

你知道嗎?每個季節都有依循節氣盛產的食材與料理,從夏天的蓮花香氣,到冬天燻烤臘肉的蔗香味,空氣中瀰漫著不同食材的氣味之外,更多的是,人與食物的情感因為一道道當季料理,而拉近了距離。

活在速食世代的我們,在超市與物流的便利之下,輕鬆地取得來自全世界的食材,卻也因為這些遠道而來的食物,我們也不知不覺的加速了世界的碳排量。

讓我們前進宜蘭深溝村,跟著在地小農來一趟沉浸式的農村尋味之旅,體驗隨著季節更迭的時序生活,一起從當令料理找回感動自己的飲食生活吧!

 
  將帶領你一路探訪 :

👩‍🌾 打包季節風味|深溝風土食材手作體驗,輕鬆打造食農生活

🍶來宜蘭喝一杯|清酒碾米知識大公開,大人味的古稻米地酒品飲

🌿永續餐桌上菜|綠色永續午宴,感受餐桌上的人情味

  行程路線:
台北車站東三門(集合) → 宜蘭深溝村 → 風土食材手作體驗 -> 綠色餐廳永續午宴 -> 友善碾米廠 -> 風土食材料理示範 -> 百年古稻米清酒品飲 -> 返回台北車站(解散)
 
 

 


  百年古稻地酒釀,食食在在品味生活  

你知道在深溝村,有人試著復育百年前在日本時代培育出來的台灣原生酒米嗎?
 
 
在成為一瓶曾進貢天皇的台灣清酒前,會需要經過哪些步驟呢?吟釀、大吟釀又是怎麼區別呢?跟著我們走一趟友善碾米廠,了解清酒標籤上「精米步合」的意思是什麼呢?親身參與碾米過程導覽,包一包新鮮的友善稻米回家吧!
 
 
用深溝清淨的雪山好水釀造出的在地清酒,是值得驕傲走向世界的台灣地酒。就讓我們在此一邊享受美酒與手作料理,一邊聽著地酒職人分享百年古種米地酒的浪漫奇遇故事。
 
 
  手作風土保存食,情感入味,重回當下  
 
在深溝村這個自給自足的農村裡,許多家庭使用的食材,從雞蛋、稻米、蔬菜到調味用的豆腐乳、醬油,都是認識的農夫自己耕種、職人親自釀造的,整個村落佈滿著互信暖心的人情味
 
 
 
讓我們走進農村裡的陽光玻璃屋,跟著深溝漬女-美虹姐,手作專屬於你的風土食材,同時也能將食材打包回家,重溫製作的感動與歡樂,更可以將你親手製作的食材,如煙燻臘肉、風土米麴,分享給你的親朋好友,一同感恩大地賜予給我們的豐饒滋味
 
 
美虹姐也將為大家進行料理示範,運用大家親自手作的風土食材,透過創意巧思,變換出不同的風味料理,讓你回到都市、家鄉,也可以輕鬆地把深溝的滋味複製、轉化成豐富生活的美好滋味
 
10/22(六)|抱麴發酵食 手作體驗
11/27(日)、12/10(六)|蔗香煙燻臘肉 手作體驗
 

 

  時序風物詩,感受大地賜予的萬物美好  

距離台北車程僅一小時的深溝村,在這我們可以很貼近自然的從農田景觀、氣味、居民的日常對話,感受到時序的變化。
 
 
走進秋冬的深溝村,映入眼簾的是一隻隻展翅來到友善田間覓食的季節候鳥,村裡的人們也正在整理收成的作物,利用儲存、醃漬的方式,手作冬天與春節即將使用到的滋味食材,譜出屬於宜蘭深溝村專屬的地方風物詩
 
 

  綠色永續午宴,感受餐桌上的人情味  

午間時分,在深溝的綠色餐廳裡,享用一道道選用在地小農食材,富有感情、彩色飲食概念的永續餐食,飯後也有無麩質、無麵粉、友善耕種米製成的米穀粉鬆餅上桌,外脆內Q的口感,讓你帶著愉悅幸福的心情,沉浸在這趟宜蘭的尋味之旅!
 
 
食在地、吃當季,絕對是最永續的飲食生活 style!