「漫步宜蘭的五種生活」小旅行路線,於頭城、員山鄉、蘇澳、宜蘭鐵路沿線、宜蘭市區,島內散步設計五種風格獨特的旅行遊程,趁週末前往宜蘭休息放鬆,深度的感受在地輕鬆、自在、悠閒的生活風格,學習不同經驗,釋放自己的壓力。

在大稻埕、台北地區做街區導覽有超過五年經驗的「台北城市散步」,今(2019)年轉換品牌為「島內散步」,除保留原有北市導覽路線,並將拓展以全台灣小旅行、深度體驗、永續旅行為主要市場。

島內散步走遍各地,看過千百種生活方式。這次,和蘭陽博物館一起,在宜蘭找到五種生活!
要帶你體驗獨家手做與甜點,聽農人分享田間生活的慵懶與生活,吃只有在地才懂的小吃,漫步老街顛覆你的老街印象,聽聽豐富而深厚的歷史故事。
在當中有著傳承百年的滋味,有庶民零嘴、日治時期做工者溫便當;宜蘭的過往,捍衛著民主,也讓人願意紛紛返回家鄉,火車窗外的風景,由北至南,看見了龜山島,彷彿看見鄉愁。

不需要到站的提醒,也知道,回家了。返鄉者、在地夥伴們,成為最親近的帶路人。一起在生活中找到各種可能,找到不同的生活,到宜蘭,漫步五種生活。週末,我們值得告別繁忙,生活,好好的過。

十月開始,島內散步的第一步,走進宜蘭,走進五個生活故事!一起來看哪五種:

深 溝 農 事 日 常|10/06(日)、10/26(六),09:30 - 16:45

親手做出自己的米麻糬與藻球瓶,滿滿生態導覽與手做體驗,悠閒安全短程單車遊,假日一切幫你安排好!

┃導覽  宜蘭水草農場、在地友善小農田區,漫步在豐富故事中感受自在。
┃體驗  手作藻球瓶、米麻糬,獨特的體驗,帶著自己的成果回家。

┃美食  在地友善農產烹煮美食,吃得健康而自然,對自己好,也對土地好。
┃單車  騎乘單車漫遊深溝田區,安全、輕鬆、舒適的短程單車遊。

>>點此看詳細行程

頭 城 老 街 生 活|10/11(五)、10/12(六),14:00 - 18:00

在老街散步邊走邊吃,只有我們才知道的在地小吃。和你印象不同的頭城老街,翻轉老街形象,探索私房咖啡店。

┃導覽  烏石港舊址環湖、頭城老街導覽,各種故事由在地大哥講給你聽
┃小吃  邊走邊吃在地茶點、小吃、茶飲、石花凍,我們才知道的美食
┃老街  輕鬆自在的走在街區,每個建築都可以拍出一種風格
┃店家  返鄉藝術家的咖啡店,散步途中休息的好地點

>>點此看詳細行程

宜 蘭 丟 丟 銅 仔|10/20(日)、10/27(日),09:45 - 16:00

突破徒步導覽,這次搭火車沿線導覽,滿滿鐵路歷史與宜蘭發展史,每個車站都是故事!再來個日式便當更完美!

┃導覽  蘇澳、羅東、宜蘭、礁溪的宜蘭鐵路記憶與發展歷史
┃美食  在地名店日式便當,這是歷史才吃得到的味道

>>點此看詳細行程

蘇 澳 礦 業 繁 華|10/19(六)、11/02(六),10:40 - 17:30

青年返鄉帶你走訪冷泉、礦業歷史與白米木屐村社區營造,認識環境與人文的相互影響,從蘇澳發展史看未來。

┃導覽  蘇澳市區、白米社區導覽,讓社區青年告訴你在地的故事
┃美食  在地南方澳的鯖魚套餐,吃一口屬於在地的味道
┃體驗  手作迷你木屐鑰匙圈,帶著在地社造對未來的期待

>>點此看詳細行程

蘭 城 民 主 時 代|11/03(五)、11/09(六),14:00 - 17:00

在設治紀念館感受百年老屋見證民主,在老酒廠由達人帶領你領略紅麴酒搭配不同飲料的風味,宜蘭市區可以很不一樣。

┃導覽  宜蘭從清朝設治、日治自治、到近代宜蘭行政長官擘劃的城市願景,走過宜蘭200年間的精采故事
┃品酒  宜蘭縣酒紅露酒品評,品嘗宜蘭在地特有的紅露酒調酒方式

>>點此看詳細行程

全文轉載自:《微笑台灣》島內散步 帶你漫步宜蘭的五種生活,週末就是要好好過生活
https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/2381

更多文章

旅行觀光新選擇,用步行導覽探索城市

2020/01/07

感謝淡江大學電視台的採訪,從大稻埕到九份,幫我們記錄了很多有價值的畫面。 旅行不只是一種商業模式,旅行讓我們有機會,探索每個地方生活的人們的記憶軌跡、脈絡,深入每一塊土地。 新聞影片連結:https://reurl.cc/M7QMr4

香港觀選團系列(六)曾把台灣民主當鬧劇的港人為何來台觀選?一場運動、一場大選 催生共享自由民主價值的「台港共同體」

2020/01/22

H雖是土生土長的香港人,家中長輩卻持有中華民國護照,他透露自己每年都會參加香港的雙十升旗活動,「代表我不承認中共的統治。」但即便如此,H也坦承過往覺得台灣的民主很亂、立院動輒上演全武行,「就好像在看戲一樣」。根據H觀察,直到2014年,台港兩地相繼發生太陽花學運,「台港命運共同體」的概念才逐漸成形,港人較支持的台灣政黨也從具傳統淵源的國民黨轉向民進黨。 K在一旁補充,在反送中運動爆發、...