新竹走走|橫山走走:礦坑鐵道與物產風味的舊日時光

  將帶領你一路探訪:
🚞全程搭乘鐵路,最環保的低碳小旅行 
🚂全台首創鐵路解謎,僅此一家別無分號
🍱鐵路的滋味,橫山物產客家米食風味餐盒
🍀絹印DIY體驗

 
 
 行程路線:
09:00|高鐵新竹站一樓大廳2號出口處(摩斯漢堡)集合
09:30-12:00|鐵路解謎:導覽任務車站/探索內灣線各站任務線索解謎
12:00-13:00|午餐:享用在地米食餐盒
13:30-14:30|鐵路解謎:漫遊小鎮老街及油羅溪自然美景
14:30-15:30|絹印DIY手作體驗與下午茶
15:35-16:50|搭乘火車返程回高鐵新竹站
16:50~|賦歸

「哐啷、哐啷、哐啷」,當台鐵舊型列車從鐵軌上通過廣闊的油羅溪河床,逆著水流蜿蜒處上行,那裡是鎮守新竹高山群入口的重要門戶,也是先民從芎林鄉沿頭前溪向上游拓墾,見前方大山,背如橫刀,貌似撲面而來命名的「橫山」。

多數遊客的橫山記憶起點來自人朝川流不息的內灣老街,唯全台各地日漸同化的老街觀光商圈,並非此行的重點,我們想帶領旅人,從掌握內灣發展命脈的鐵路為起點,重新設定看見橫山的視角。

越長的故事越要短短的說,有什麼比遊戲更能引人入勝?這趟旅行結合全台獨家設計的鐵路解謎本各站點任務,搭配橫山物產製作的在地風味料理與手作活動,五感全開的浸潤式體驗,以確保旅人返家前的橫山記憶已全盤更新。

翻開解謎指南,會發現其中設定的轉動指針,不單是時鐘的指針,也是指往不同的座標方位,讓體驗者在遊玩之際,可以透過四周的觀察,依循細節找尋謎題指定的地點與暗藏的秘密,完成任務後又會得到下一站的新指令,用站站相扣的方式,巧妙將內灣線各站的特色及人文歷史設計到謎題裡,通過遊戲解謎的過程,旅人得以輕鬆舒適的狀態,自然深化對內灣線的了解。

任務站點之間搭配導覽人員的專業解說及橫山物產餐盒,在任務解謎的空檔享受滿足味蕾的橫山風味餐盒,坐在河堤上眺望溪谷與遠山,默默輸入心中關於新竹的另一個美麗畫面存檔。

最後一站,來到內灣站,看著內灣老街的人聲鼎沸,這裡原為泰雅族的活動範圍。由於泰雅族抵拒漢人對油羅溪上游的開發,一直到清代末葉漢人的勢力範圍才真正延著油羅溪而上到達內灣砍伐樟木以製成樟腦,並在內灣建立隘勇線防止泰雅族對漢人生活的威脅。1951 年後,為林業、石灰業、水泥業而興築的竹東線鐵路通車至內灣村,此後二十年之間,新竹縣的林業和礦業更為興盛,尖石鄉對外的交通都以內灣村為中繼點對外聯絡,致使大量的勞動人口以內灣為活動中心,帶動商店、戲院、酒館等娛樂行業蓬勃發展。

穿越老街後,會看見橫跨油羅溪的內灣吊橋,其有著悠久的歷史,早年是連接內灣老街與老街對岸南坪地區最重要的交通要道,這裡也默默地隱藏著需要解開謎題的答案呢! 最後,我們也將在這裡揭開最後的謎底,公布解答,回家後,你也將收到破關後的神秘小禮物。

辛苦了一整天,來點下午茶點心,同時也能夠體驗絹印的樂趣,將你喜愛的圖案親自轉印到筆袋上,發揮創意,讓每個人用各種不同媒材說自己的故事。

出發吧 !「今天我們不開車,沿著軌道,認識橫山內灣山線的鐵路滋味。」


📍行程附贈:新竹走走紀念品-原生植物香料鹽橫山走走風味1款 (四條路線限定香味共4款,歡迎搜集!)


註:若有變動依實際提供成品為主

看更多新竹走走行程 >>
🍚 竹北走走:水圳青草野餐漫遊🍚
🍵 峨眉走走:茶鄉風土滋味巡禮 🍵
⛰ 五峰走走:登山初體驗,沿百年隘勇線攀登油羅山 ⛰

主辦單位:新竹縣政府 竹縣好好玩
執行單位:島內散步 地食新竹
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流