走踏藍色公路・大稻埕與淡水原來這麼近

《大稻埕X遊船藍色公路X淡水》
這是一趟以淡水河為主題的導覽,
我們對於家鄉的認同,不只有土地,更該有河流。

世界古文明從古埃及、美索不達米亞、古印度及中國,這些被稱作「文明起源」的地方有什麼共通的特性呢?你想起來了嗎,她們都是緊臨河川,擁有河流帶來的充沛的資源,灌溉農業、商船揚帆,再逐步建立起了聚落,發展成為國家的規模。

來到台北,你想起哪一條河川,擁有帶起發展的重要地位呢?
有的,她的名字叫淡水河。離你很近,但你看不到 (因為有很高的堤防)。

現在,我們要從大稻埕登船,從水岸的角度、讓時光返還,以故事劃開水面,直抵台北的起源。不只在城市散步,更在河上看見艋舺、大稻埕、台北城串聯為三市街之前,淡水河與淡水是如何牽動北台灣的發展。

就跟我們從大稻埕一路前進到淡水吧,
《從大稻埕到淡水》遊船認識不一樣的台北。
正 式 啟 航!​

繼續看「清晨批發市場的叫賣聲」每月定期導覽 >>>

好書推薦《臺北歷史.空間.建築》>>>
報名10/20 or 11/17場次 ,抽獎贈此書
透過歷史文獻、檔案資料、舊照片、建築圖和地圖或石碑等遺物,加上實際走訪調查,從實際留存下來或留存於影像中的建築和街景,及曾經生活在其中的人的故事,以清代、日治時期到戰後的時間軸,串起臺北都市空間變遷的過程。從新莊、萬華和相鄰的西門町地區,到北邊的大龍峒、圓山和劍潭,作者將臺北分成四個地區,從重要建築的興建、時代的背景和市街的發展,來看各地區空間發展的故事。

主辦單位|島內散步
合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524