萬華百年來情色文化空間

從艋舺公園過了馬路到對面西園路一段巷子內,一路接著不論是轉往梧州街或是三水街的街道上,舉目可見各式略顯曖昧的招牌,有的僅寫著店名,有的則印上代表可以唱卡拉OK的麥克風與舞女圖案。走在街上不難發現,此處陪酒坐檯的工作者與消費者年紀偏長,裝潢簡單,不似我們印象中奢華的酒店。

艋舺的情色產業,可以追溯至清朝時期,漢人越過台灣海峽來到此,艋舺成為台北市最早發展的地區,人潮帶來各式消費活動,性產業也不例外,此時已經有幾家娼寮設立。到了日治時期,這裡更成為日本人被規劃成「遊廓」,妓女戶的設立是為台灣公娼制度的開端。1972年,「臺北市娼妓管理辦法」施行,並將公娼集中於萬華區寶斗里與大同區江山樓一帶。直至1997年正式廢娼,公娼走入歷史。

這場導覽,除了一覽萬華百年來的情色書寫,了解阿公店與茶桌仔店的大不同、神秘的一樓一鳳、黑白道的角色影響外,更探討寶斗里的保存與再生,以及現在依舊爭論不休的設立情色專區大爭辯。

繼續看「夜的林森北.從小姐到媽媽桑的條通之路」>>>