新北投溫泉古道小旅行

冬日裡想要泡個暖呼呼的溫泉浴,第一個想到北投,溫泉聖地美名百年來為它累積不少人氣,究竟北投的魅力在哪裡?來到這裡除了泡溫泉之外,還可以怎樣玩得更深刻呢?讓北投說書人說給你聽,用2小時走讀輕鬆入手北投今昔的不同與變遷!  

你知道一到冬天就一房難求的北投溫泉,曾經是個人們不敢進入的地方嗎?在台灣尚未有泡湯文化以前,凱達格蘭族人認為,整日煙霧繚繞的北投,是女巫的神聖禁地,根本不敢進入,並以族語「Pataauw」稱呼此地,成了現在北投地名的由來。

17世紀時,北投社的居民開始用硫磺與外人交換生活用品,隨著戰爭發展,擁有高度軍事價值的硫磺更顯珍貴,劉銘傳時代更大興實業,地方的人口因此有了顯著的成長。日本政府來台以後,也將洗浴文化帶來台灣,他們沿著溫泉路找到了珍貴的溫泉資源,積極將北投開發為溫泉休閒地區,在北投一帶打造了當時少見的公園、旅館、餐廳以及火車站,開啟了北投溫泉的百年風華。

今日捷運代步雖然便利,但消逝的老風景總會使人逐漸忘去地方發展的脈絡,北投溫泉產業也隨著時代的改變不斷地在迎接新的挑戰。這次讓我們用散步的方式,一起遊走北投,賞味日本時代的溫泉小路,品讀北投百年來的產業變遷與發展。

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流