【跑跑小偵探】適合三年級至七年級

用3天,發掘潛藏於土地的秘密
定向 x 闖關 x 文化 x 找尋

「一座城市的偉大,不是來自於建設的多寡;而是,來自於歷史文化的豐厚程度。」

本營隊已連續舉辦3年,帶著孩子們從中正紀念堂理解地景故事,找出隱藏於古亭的歷史寶藏,一路走到城南,一起走進歷史;我們不是讓孩子進行幻想的遊戲,也不是要孩子真的假扮成偵探尋找安排好的寶物,而是去尋找歷史故事中的無限珍寶,一條理解過去再邁向未來的路。

我們透過一張張的藏寶圖,結合定向運動帶領孩子走入台北古城,為了尋寶,需要知道自己在哪裡、要破解密碼、要有能力閱讀地圖、繪製地圖;還要大膽懷疑、小心求證,勇於冒險,從錯誤中學習。最後,孩子們也將學會自己設計一套結合地景的定向尋寶遊戲,並且邀請爸爸媽媽一同來挑戰哦!

108課綱中的素養:培養能力:
1.地圖判讀與識別能力
2.認識城南地區的歷史文化與古蹟建築
3.設計定向地圖以及結合地景的闖關活動

1.自發-系統思考與解決問題
2.互動-符號運用與溝通表達
3.共好-人際關係與團隊合作

108課綱中的議題:
1.戶外教育
2.生命教育
3.多元文化教育

防疫新生活,照顧所有為疫情煩惱的家長:
1.高規格防疫:
我們將準備能符合防疫需求與通風的空間,導覽老師必定施打滿三劑疫苗,並隨身攜帶酒精與備用口罩。
2.請小朋友配合:隨時配戴口罩,若有飲食需求請保持社交友善距離,或到有隔板的地方用餐,並配合量體溫與實聯制。
3.配合疫情的調整:島內散步會持續追蹤疫情狀態與最新規定,並配合家長與學員的需求做彈性調整(包含轉場、將名額保留至寒假使用等)與退費。
完整的退費機制與應變措施,請見《疫情狀態的學員照顧與退費標準》。

【跑跑小偵探的課表】

  第一天 第二天 第三天
主題 準備起跑GO! 古亭尋寶PK賽 由你成為定向達人
09:00-12:00

相見歡                認識偵探的道具

埋藏在古亭的寶藏      定向積分賽

通往城南的倒數計時      賓果積分賽
12:00-13:30 午餐 午餐 午餐
13:30-17:00 小平線上的疾馳      定向順點賽 偵探們的戰帖            定向尋寶遊戲設計

偵探生死鬥                師大定向尋寶遊戲

上課地點參考:古亭、中正紀念堂、師大校園

*課程順序內容依當日實際狀況為主。