【跑跑小偵探】適合四年級至七年級

【定向遊戲設計工作坊|定向 x 闖關 x 文化 x 找尋】
把台北當作 #闖關基地,用孩子最敏銳的五官探索自己的城市
透過營隊,孩子將獲得什麼強大的未來能力呢?
✨創造力:培養孩子創意、創造自己的定向尋寶遊戲。
✨探索力:訓練孩子獨立、體力與毅力,嘗試勇於冒險、從錯誤中學習成長。
✨邏輯力:認識定向運動規則,培養解決問題的獨立思考能力!

Google Map 正式問世之後,造福無數為路痴體質所苦的朋友。但如果手機沒電、或是來到沒有網路的場域,我們還能回歸原始的方法,透過紙本地圖、指北針找到正確的方向嗎?

判別地圖,就是看待世界、認識土地的方式🔍
島內散步最早、最經典的兒童營隊「跑跑小偵探」,選定師大一帶的城南區,透過近幾年走紅於歐美國家的「定向越野運動」,帶著孩子學習閱讀地圖,一邊辨識台北古城具有歷史意義的地景建築,一邊親身踏出地圖實際距離的感度。

透過一張張的藏寶圖,孩子需要知道自己在哪裡、要破解密碼、要有能力閱讀地圖、繪製地圖;還要大膽懷疑、小心求證,勇於冒險,從錯誤中學習,才有機會成功完成台北古城的尋寶!

最後讓孩子們就「他們所認識的城市」設計闖關藏寶地圖,邀請爸爸媽媽一同來挑戰!用分組親子遊戲,一起建立方位的概念、指認前進的方向。在堆疊徒步里程的同時讚嘆:原來我們居住的城市,充滿故事!

💡島內知識+|什麼是定向越野?💡
定向越野的英文是「Orienteering」,這個源自瑞典語的單字指的是:「透過地圖與指北針,穿越未知區域」。
除了能培養地圖識圖能力及定向技能外,更能訓練參與者「快速決策」、「危機處理」及「越野跑」的能力,是一種同時考驗體能與智慧的運動項目。

【跑跑小偵探_課表】
時間 第一天 第二天 第三天
主題 準備起跑GO! 古亭尋寶PK賽 由你成為定向達人
09:00-12:00

相見歡                認識偵探的道具

埋藏在古亭的寶藏      定向積分賽

通往城南的倒數計時      賓果積分賽
12:00-13:30 午餐 午餐 午餐
13:30-17:00 小平線上的疾馳      定向順點賽 偵探們的戰帖            定向尋寶遊戲設計

偵探生死鬥                師大定向尋寶遊戲

*課程地點:古亭、中正紀念堂、師大校園周遭,課程順序內容依當日實際狀況為主。
課程涵蓋108課綱中的素養能力如下:
   1.自發-系統思考與解決問題
   2.互動-符號運用與溝通表達
   3.共好-人際關係與團隊合作

>>2023寒假營隊:台北傳說對決