台北賓館與臺大醫院舊館

台北賓館,一個月只開放一次,就只有一次。這座現在被用來專門舉行國宴、招待外賓等用途的台北賓館,可以說是整個台北城內最豪華的建築。
  
台北賓館的前身為台灣總督官邸,是宴請皇室貴族、國賓的地方。1899年起造之時,時任總督兒玉源太郎就有意將它做為彰顯台灣總督權力的象徵,甚至不惜挪用其他工程餘款來興建,當時也引起了日本國內十分強烈的批評,太過奢華了。
  
這座由日本建築師宮尾麟、野村一郎設計,也是日本明治維新後的代表建築,今天大門內依然保留了當時極為奢華的裝潢,大門外,西式庭園、日式庭園,細緻的融合協調景觀,都是值得訪客駐足的好地方。

整座建築分為洋館與和館。洋館就是台北賓館的主建築,是巴洛克建築的迎賓廳舍,水晶燈飾、高級櫸木拼花地板還有英國進口的磁磚及壁爐。和館則是台灣總督生活起居的空間,以日式建築為主,且坐在室內就可以看見整個日式庭園,雖然和館不對外開放,但不難想像駐足其中的氣派。
  
也許你經常路過這裡,但是不得其門而入。跟著導覽員,一同來造訪這座極為珍貴的台北賓館吧!然後,我們還會去拜訪台大人文醫學館,在另一棟典雅的歐風建築內,瞭解台灣醫療發展的有趣故事。

>>島內散步「來我家吧」系列推薦
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流