島內十週年:食農|竹東市場明星宴!從餐桌到產地認識米食文化

  #菜市場 #市場明星宴 #無負擔農場 #禾鴨農法 #甜酒釀DIY

將帶領你一路探訪:
🛒 竹東在地人遶菜市場的私房地圖
🍱 集合竹東市場所有明星菜色的豐盛午宴
🦆 從餐桌到產地,認識友善環境的「禾鴨農法」
🌾 親手體驗酒糟釀造糯米,把地方物產和美好回憶帶回家

行程路線:
新竹高鐵站集合→竹東圓環→東林路老店家訪談→中央市場(米店、滿真香紅糟鴨、炸菜、東興製麵、李記米苔目、粄攤)→市場明星宴午宴→無負擔農場生態導覽→甜酒釀DIY→返回新竹高鐵站(約16:40抵達)


島內散步十周年系列遊程,將食農作為永續旅遊的主題之一,希望帶領旅人以飲食為視角,親自遊歷產地及餐桌現場,看見飲食背後的紋理與文化傳承。
米食是客家飲食文化最重要的元素,年頭到年尾的節氣慶典、出生到耆老的各種生命階段都能找到對應的米食。有什麼地方比菜市場更適合做為認識地方飲食的起點?

客家美食味飄香的「竹東中央市場」
我們走進人聲鼎沸的竹東中央市場,跟著從小在市場長大的帶路人腳步,認識市場與竹東小鎮發展的緊密連結,並走訪市場裡不容錯過的攤位,感受市場魅力。在這個新竹縣最具規模的客家傳統市集,各種農特產品、美食小吃、生活用品一應俱全,陪伴無數家庭的餐桌日常,也孕育出別具特色的客家飲食文化。而這些五花八門的客家美食背後,匯聚米食文化的精神:前人運用想像力與智慧,變化出各種以米為原料的小吃,將顛覆你對米食的想像。

集合竹東市場特色美食的「在地明星宴」上菜!
市場裡美食環繞,卻無法好好坐下來大快朵頤?島內散步為旅人把竹東中央市場的明星攤位一網打盡。為你準備在地人最推薦的竹東市場小吃,更請來特約主廚將傳統的米食結合現代人喜愛的口味,變化出新潮美味的料理。

和雞鴨在田間漫步,把美好體驗加進甜米酒釀封瓶
飽餐一頓之後,下午要帶大家溯源米食的原貌。走進新竹的農場,聆聽第三代農場主人青年返鄉的故事,聽見農人對鄉土的情意,看見堅持有機、環境友善農法「稻鴨共生」理念背後的溫柔敦厚。看綠油油的稻田,學習辨識田邊的野草、聽蟲鳴鳥叫、河流蜿蜒;用放鬆的心情感受季節變化、從餐桌走到農地,體驗客庄米食文化。

被美麗的稻田療癒,是否也想帶一些有機米回家呢?別急,這次要教大家米飯的新吃法:糯米不僅可以做成油飯與粽子,簡單的加入酒麴一起釀製,就能發酵成甜酒釀 !它可以當成甜點當獨享用、也能入菜做成料理,在行程的最後,用自己動手製作的成就感作結吧!

【其他島內十週年遊程】
>>島內十週年:文化資產|讓我們「回歸再出發」10 年前第一場大稻埕導覽​
>>島內十週年:水資源|水生共存,扎根雲林​

疫情期間特別說明
※參加時請務必配帶口罩
※全程將使用導覽機,敬請自備個人耳機(3.5mm圓孔插頭),島內散步不再提供免費耳機
※若您曾於14天內曾密切接觸確診個案,並有體溫超過37℃、乾咳、疲勞感等症狀,請進行居家檢疫,避免參加活動。
 
因應中央防疫指揮中心防疫規定,自2022年4月22日起,參加團體旅遊之工作人員與旅客,皆須完成COVID-19疫苗追加劑(第3劑)接種,如因個人因素在出團日期未能施打第三劑之旅客,請洽詢島內散步信件客服或是臉書粉專,在了解您的狀況後,專員會協助與您辦理轉團、款項保留等服務,謝謝您的理解與和合作!
註:「18 歲以下已施打2 劑」或「12 歲以下孩童無疫可施打者」或「已打完兩劑,但未滿12週之間隔期導致無法施打第三劑者」,不在上述規定限制內。