Skip to content

【合作案例】元隆電子|原民部落拈花惹草,齊種原生種月桃固碳——新竹尖石ESG永續家庭日

• 利用家庭日機會帶全家大小體驗自然、回饋大地:不同於常見的淨灘、種樹企業志工活動,島內散步帶領夥伴前進以香草聞名的新竹尖石那羅部落拈花惹草,並親自種下能為地球固碳的月桃,一起為自然、原民文化盡一份力。
• 走訪香草產地,以食物、飲品、香氛全面體驗花草:在香草部落的拜訪,認識香草產業在產季與產季後的香草運用,從新鮮的香草入菜,到乾燥花草的複方茶體驗,除了理解花草對身體的益處,更能理解、珍惜、有效利用取得方便的各式花草,避免不必要的食材浪費。
• 享用在地鮮食並回饋在地團隊:與那羅部落在地夥伴合作香草入菜的原住民特色料理、食在地、吃當令。


❐ 為什麼要種月桃? ❐


❐ 客戶需求 ❐

透過客戶的號召,帶領同仁和邀請其家屬夠於生活中落實ESG行動,希望來賓們不只是單純轉換心境、更透過這場企業志工ESG活動,為土地、在地文化盡一分心力。


❐ 島內散步作法 ❐

本次帶領元隆電子的同仁與其眷屬,來賓們不畏活動前的連日豪雨與地震,來到新竹泰雅秘境——那羅部落進行永續環保活動。翻轉以往企業志工淨灘、種樹的印象,這次大家挽起袖子、走入泥濘,親自種下一株株月桃小苗,透過企業、眷屬、在地夥伴三方力量,為地球固碳、盡一分心力。

用餐時更是以在地香草食材入菜,提供「無菜單原民辦桌料理」,體會到原民美食之餘,更是「食在地、食當令」,延續永續主軸。

從午宴新鮮的香草入菜,到乾燥花草的複方茶體驗,除了理解花草對身體的益處,更能理解、珍惜、有效利用取得方便的各式花草,避免不必要的食材浪費。來賓們一同打包各種特性的香草植物與乾燥過的金盞花,調配出針對自己喜好與身心需求的花草茶配方,將屬於尖石那羅的香草氣息,在這場企業志工ESG活動結束後,在日常生活中延續!


❐ 成果與回饋 ❐

種月桃固碳成效|成株後每株每年平均固碳 5.8 公斤、本次種下 40 株月桃,預計每年固碳 232 公斤。
一齊搭車成效|相比 4 人開小客車出遊、本次活動減 12.5 公斤二氧化碳。

主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲06971