Skip to content

ESG企業方案|文山包種茶故鄉,探索新店「好水」秘境



  • 可申請「環境教育時數」本路線將走訪環教場域,了解有機茶園轉型與生態農場發展。
  • 行水路6公里親臨台北母親河與「綠能」之路沿新店溪溯源而上,從隱身山林的百年水力電廠,和醞釀潔淨能源、供應大台北九成民生用水的新店溪,帶領企業看見水與我們的關聯,認識保護水資源的重要。(SDG 6 淨水及衛生)
  • 散步捷運旁的綠林帶:走訪交通易達的台北近郊森林,捷運15分鐘就有山林水景,沉浸世外桃源,員工放鬆身心首選!
  • 行走水源保護區,認識生物多樣性:走進屈尺烏來水源保護區秘境、水源地的有機茶園,進行水域生態踏查,認識生物多樣性和百年林態變遷,了解環境永續的重要(SDG 15 保育陸域生態)
  • 認識水資源的多元價值:不僅供應水源、電源,水資源孕育人類文明,從民族勢力推移的開發史,認識因水而生的地方水文、里山生態資源、產業與文化資產(SDG 11 永續城鎮與社區)

你知道你喝的水,已先發過三次電嗎?生活在便利的現代,打開水龍頭就有乾淨用水,打開電源就有電力讓家電運轉,但你是否好奇過水電從何而來?一座隱身新店溪畔綠廊帶的水力電廠將為你解答!讓我們沿著水源、電力、和地方文化起源,「溯源而上」欣賞溪不同區段的水域風景,開箱新店溪水電點亮的城市文明、和百年前就開始的潔淨能源之路!

將帶領你一路探訪
💧台北都市水源頭 |捷運15分鐘賞漸層溪水綠
⚡里山綠能 |開箱台灣現存最古老水力發電廠、生態魚梯
👲新店風水寶地|水源地方家族歷史解密
🌳望盡山脈叢林| 療癒身心的古道輕健行
🍵茶文化習作 |好水養好茶!水源地有機茶園體驗手採茶

【行程路線A:水源保護區秘境半日遊】( 註:約2-3小時,可彈性安排遊程長度)
新烏路長興宮 → 加發木材廠 → 周家古厝 → 小粗坑水力發電廠 → 新店溪粗坑渡遺跡 → 小粗坑生態綠廊 → 感恩橋及碉堡建物 → 永興宮 → 狷園釣魚池 →
屈尺古道 → 文山農場

【行程路線B:大文山區茶鄉一日遊】( 註:約6-7小時,可彈性安排遊程長度)
上午:新店溪水源保護區秘境導覽X屈尺古道生態輕健行
在地午宴:農場自然午宴/烏來隱藏版私房中菜
下午:水源地茶園生態導覽 X 採茶體驗

【行程路線C:屈尺烏來一日遊】( 註:約6-7小時,可彈性安排遊程長度)
上午: 長興宮→周家古厝 → 小粗坑水力發電廠 → 新店溪粗坑渡遺跡 → 小粗坑生態綠廊 → 感恩橋及碉堡建物 → 永興宮→ 水源地茶園生態導覽
用餐:農場自然午宴&品茗/烏來隱藏版私房中菜
下午:文山農場→內洞森林遊樂區(羅好壩、竹筒飯敲敲樂體驗、內洞瀑布沐浴全台最多負離子)


在新店前往烏來的路上,有一條通往台北里山的「屈尺古道」,見證了兩百年來在這發展的交通、產業、民族勢力推移、和生態環境演變。作為新店溪流域的山水長廊的出入口,從採樟、木材、製茶,再到水力發電與自來水的導入,屈尺古道一直以來扮演讓城市興起的關鍵角色,處處可見台北現代化的軌跡。

這條「會發電的新店溪」照亮百年前的臺北城、大稻埕與艋舺,至今仍供應大臺北九成民生用水、更醞釀新興綠能產業「小水力發電」,名副其實「大臺北的母親河」。

翠綠山林涵養新店溪流域的優良水脈,早在清朝時,人們便以瑠公圳引新店溪水入台北灌溉廣闊良田;屈尺古道沿線,更因好水孕育了赫赫有名的「大文山地區」茶產業,清代茶商依古道入山尋找茶葉,日本政府也在古道旁設置「茶葉傳習所」培養茶業相關人才;古道入口的台電公司粗坑機組,更設有台灣第二座水力發電廠,也是台灣現存最古老的發電廠,至今仍運作中。

透過這些建設,不但能看見現代建設發展史的黎明,也能了解在各個時代,原住民、漢人、日本人、國民政府等不同族群在進行開發產業時,如何推展、合作、消長。

大臺北茶葉發展重鎮,不只坪林、南港和貓空!昔日為「大文山區」的新店與烏來地區,也種植著赫赫有名的文山包種茶。清代茶商依屈尺古道入山尋找茶葉,日本政府也在此設置「茶葉傳習所」,位於新店溪上游水源地,運用優質好水養好茶,讓新店烏來成為臺灣茶種育苗、製茶技術交流傳承的大本營。

近年,這座百年前的茶葉補習班更取得「有機茶園」認證,這座景色怡人的生態農場就在屈尺古道的終點!散步來到與大自然共生的文山農場,沐浴茶園風光享用在地自然午宴,享受優質好水種出的在地好茶,在品茗間放鬆身心、也認識新店百年茶業發展。

午後將沿著茶香,走進丘陵茶園,親自採摘茶葉,了解茶的品種和採摘技巧,邊聽這段有機茶園的珍貴過往,都是可以輕鬆帶入生活的日常哲學,甚至還有隱藏版的茶葉入菜秘訣不藏私分享!


在城市待久了,不妨趁這次來趟親水的自然小旅行,走入不遠的台北里山,沉浸在山水風光與靜謐,一起學習如何與自然、土地相處吧!


主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊