Skip to content

ESG企業方案|新竹竹北:青草水圳野餐漫遊

• 水圳採集行動,蒐集 8 種水圳色彩:有別於常見的淨灘、種樹的企業志工活動,這趟 ESG活動引導企業團隊藉由水域自然色彩搜集活動,透過輕鬆有趣的任務,認識「多種與水圳相關的原生植物」,了解水資源議題,落實企業從員工到對外的在地品牌連結。

• 一餐飯可完成的綠色行動:企業參與本活動將使用環保餐具用餐,餐食廚餘也將作為堆肥再利用,達到零廢棄、零剩食;私廚以吃當季、食在地設計餐食,『每餐至少包含 8 種食材、支持5位小農』,強化企業與土地連結、在意永續議題的品牌影響力。(SDGS 3 健康與福祉、SDG 11 永續城鄉、SDGS 12 責任消費)

• 實際走訪,感受水與生活的連結:這場ESG活動以徒步方式走近水圳,透過在地導覽老師帶領,感受水資源對於社區城鎮、產業發展的重要性,並透過活動體驗走近水圳自然生態,進而理解水與自身生活的關聯。(SDG 6 潔淨水與衛生、SDG 11 永續城鄉)

兩百多年前,新竹縣竹北六家地區的居民開鑿水圳引用頭前溪的河水灌溉稻田,並利用溪內的鴨卵石,聯合當地居民建造水圳,這條水圳即是舊名為六張犁圳的東興圳。

東興圳使原本荒蕪的六家地區,搖身一變成為綠油油的稻田,以東興圳為骨幹,流經番仔寮水汴頭之後,分流為高圳、低圳、十五朗圳及麻園圳,在六家土地上刻畫出複雜又井然有序的灌溉系統,孕育豐美稻田,全盛時期的農田灌溉面積達300多公頃,讓舊時六家獲得「新竹穀倉」之名,甚至有「六家熟、新竹足」一說。

這趟ESG活動,島內散步將帶領你一路探訪
🍁 打包 8 種水圳色彩|Pantone 自然色票採集體驗,深度感受水圳周遭生態特色
💧 打開水圳故事|穿梭『百年水車』、『伯公廟』等水圳私房景點
🍚 私廚特製餐盒|在地客家米食等當令食材入菜,專屬野餐餐盒

10:00-10:45 集合水汴頭公園(集合出發):水圳用途與源頭介紹

10:45-11:00 十三伯公廟:客家傳統伯公信仰

11:00-11:25 公六公園水車:認識水車的原理

11:25-11:40 新瓦屋:客家聚落特色

11:40- 自由野餐:享用六家米飯餐盒及在地私廚說菜(用餐完可自由解散)


今時,東興圳下游灌溉功能早已功成身退,但貫穿高鐵區的圳路留下的綠色廊道卻成為這區獨特的地景樣貌。東興圳周邊的居民由舊時的農業人口轉為因科學園區移居就業的科技新住民,雖住在水圳旁卻無管道認識了解東興圳過去的歷史與樣貌,甚為可惜。

學者池永歆曾指出「鄉土是文化群體於共同意識、休戚與共之向心凝結力而構成的;鄉土是一個可直接體驗到的地方,文化群體的各成員在鄉土中,可用視覺、嗅覺、觸覺去感受到『鄉土』的存在。」

透過輕鬆有趣的水圳圳路散步方式,一起在這趟 ESG活動中重新認識社區住家、學校、公司附近的環境故事,感受與水圳共榮的在地產業前世今生。

以番仔寮水汴頭為起點,藉由導覽員的引導,重新看見圳路周邊的人文及生態環境變化,以五感體驗方式走過舊時農村的灌溉道路,認識水圳周邊的動植物等生態,以及卵石駁坎、水車、伯公信仰等農村文化地景。

路線中還有水圳常見的野生可食植物自然色票搜集體驗遊戲,希望每一位參與者親自能感受植物與環境的重要。

行程終點進入新瓦屋客家文化保留園區,認識全台灣唯一的客家文化保存區,除了呈現台灣不同時期的建築樣式含:泥磚屋、紅磚屋、木造屋、水泥洋房、玻璃節能屋,也能透過導覽解說感受傳統客家聚落的建築人文藝術之美。

這趟ESG活動的最後,邀請你打開五感開關,享用六家、芎林地區生產之優質稻米搭配當季食材設計之「六家餐盒」,讓居民了解,今日的六家地區兼容都市與農村生活機能之豐富樣貌,進而願意在日常生活中對自己腳下的土地環境生出關懷之情,建立更強烈的在地鄉土認同感。(依照季節調整最合適的餐點內容)


主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲06971