生活是一種文化|循著大稻埕,找到「茶的魔首」

 
台灣人是出了名的愛喝茶,早餐來一杯大冰奶,午餐不忘點一杯手搖,下午辦公之餘泡杯熱茶紓壓,愛茶的特質好似深植在DNA似的。在台灣要喝到一杯好茶,似乎不是什麼太奢侈的事情;有如此小確幸,能從台灣茶產業發展一窺究竟。
 
我們想藉由這條路線,追本溯源,回到將FORMOSA TEA從大稻埕碼頭推向世界,讓當時台灣的商業重心,由南部往北大翻轉的鼎盛時代,也聊聊「喝茶」如何從上流社會的趣味,變成大眾也能享受的飲料,以及那些關於喝茶的二三事。

🚢 將帶領你一路探訪:
🍵 台灣人愛喝手搖居然能追溯到清末?喝茶什麼時候從上流人家的趣味,變成庶民也能品嚐的國民飲料
🍵 台灣曾經是四大世界茶產地?
🍵 在不同的時代,流行什麼茶品?
🍵 喝喝看、聞聞看,感受不同茶品的滋味

翻轉台灣茶葉的起點

說起台灣的茶產業發展,最早在1645年,荷蘭人就提到台灣有野生茶樹;到了清嘉慶年間,先人從福建帶回茶籽,開啟北部種茶的序幕。時間追溯到19世紀末,淡水開港後,1866年英國商人陶德,和日後被稱為「台灣茶葉之父」的廈門買辦李春生聯手合作,引進了安溪茶種,大量種植茶葉、加工外銷美國,讓台灣烏龍茶走向世界,締造令人津津樂道的佳話。
 
茶業的興起,不只帶動茶產業欣欣向榮,甚至讓當時台灣的商業重心,由南部往北大翻轉,促使大稻埕的繁榮與國際化。然而,在陶德和李春生聯手締造奇蹟之後的茶產業,究竟發生了什麼故事?卻是鮮少人知道的。
 
 

台灣茶與它的產地

我們想「Formosa Oolong Tea」在世界中展露頭角後,在不同的時代,那些關於茶的三兩事:
台灣曾經是「紅茶名產地」,甚至曾經是四大世界茶產地?
在日治時期,台灣的茶葉曾經代表台灣在日本大大小小的博覽會中展出,當時的人們如何促銷台灣茶呢?

出口貨物箱的專屬印記

在臺灣外銷茶葉貿易鼎盛的年代,在出口貨物時,都必須在貨物箱上標示客戶資訊、標誌文字,因此需要訂製刻字鐵皮的「嘜頭」來印刷資訊。如今在大稻埕的小巷弄裡,還存有一間活歷史:製作嘜頭的手工鐵皮刻印店!
 
大稻埕地區仍存有許多老茶行,這些茶行又有什麼耐人尋味的故事呢? 這一回,我們將史觀放大到當時的全世界,一起聊聊你可能沒想過,但其實很有趣的茶事。
 
 
飲料篇