療癒春遊:貢寮馬崗|找海女踏浪趣

🏞 賞美景  走訪三貂角燈塔、馬崗潮間帶欣賞壯麗美景
🏊‍♀看海女  在地海女展現獨門絕活,從潮間帶找餐桌上的美味
🍝吃新鮮  品嘗在地美食

👟聽故事  走進馬崗漁村,走訪百年石頭屋,聽漁村故事

三貂灣中的三貂角,不只是台灣島最東邊的國土,位於極東領土的漁村聚落—馬崗,因為過去的交通不便與軍事管制,曾經是與世隔絕的幽靜角落。這裡的居民世居於此,留下來的生活智慧,與土地海洋息息相關。三貂角除了是台灣的極東點,也是雪山山脈的起點,更是海洋潮流的匯流處;即便海流湍急,海洋生物的多樣性也是非常可觀,造就出生活在此的男男女女,從小就個個是在海中來去自如、身懷絕技的海女、海男,大海-就是他們的大冰箱。

 
 

就算沒有海女、海男們的本領與膽識,我們仍然可以藉由老祖宗的智慧-草鞋,舒適又安全的行走於寬闊的海蝕平台。草鞋在早期就是用作採海菜、挽石花的重要防滑裝備,藉由草鞋我們能安心俯首探詢生態豐富的潮間帶,前進海蝕平台上鮮為人知的秘境,更親身體驗古早時期的海菜採集方式。雖然海洋資源豐富,居住於此卻一點也不簡單;超過百年歷史的石頭屋,傳承了百年來的生活經驗,從取材、砌石、到屋頂材料的變遷,都是傍海而居、與自然共存的表現。

許多人應該都聽過,關於台灣的一個美麗名字—「福爾摩沙」—據說葡萄牙人在十六世紀航經東海岸時,說出:「 Ilha Formosa!(美麗之島)」而有了這則傳說。雖然近年的研究仍無法確切證實這個美麗故事的真實性,但是十六世紀中後期之後,西班牙人對於台灣探索的記載則比較清楚記錄了當時台灣的輪廓。1626年5月,西班牙船隊發現台灣東北角,將北緯25度的大灣岬稱為「聖地牙哥(Santiago)」,這可能是史冊上外國船隊第一次接觸台灣陸地的紀錄,也是三貂角的名稱起源。

這裡的靜謐與美麗,近年卻遭遇了前所未見的危機—在保存與開發之間的糾葛拉鋸,關乎一個傳統聚落的存滅...

面對各種危機,從遊艇碼頭、到財團開發等議題上,地方也開始自主凝聚力量。2019年甫成立的三貂角文化發展協會*,結合馬崗與鄰近如卯澳的在地居民,甚至關心當地的外地民眾一起出錢、出力,期望能夠持續保存與推廣傳統漁村文化、在地生活,如海女、海男文化等,讓更多人能夠親身走過與體驗三貂角,而不是匆匆路過一瞥。

將近四百年前,西班牙人從海上發現了三貂角的美。今天,我們邀請您跟我們一起,從山、川、里、海的不同角度,重新發現三貂角的美麗與哀愁......

*特別感謝三貂角文化發展協會對於本活動的協助與支持。
*特別感謝攝影:陳泰佑

 

 

本行程注意事項|

  1. 路線
    ・包含山區步道與海岸潮間帶,請穿著輕便之衣鞋。
    ・部分路段不適合輪椅或嬰兒車(三貂角步道與馬崗潮間帶)。
    ・路線順序依當日天氣、漲退潮等彈性調整;如遇雨會即時調整,敬請見諒。
  2. 行前準備
    ・筷子、湯匙、環保杯與水|兼顧環境保護,並鼓勵以餐盒外帶在地美食。
    ・厚襪、毛巾(簡便衣物)|草鞋單穿易磨腳,若要玩得盡興可準備簡便衣物更換。
    ・雨具、防曬用品|東北角天氣較不穩,事先準備以備不時之需。 
    ・薄外套|行車期間使用,若遇假日東北角車潮較壅塞,交通時間可能將比預估時間長。
  3. 餐食/體驗
    ・餐食|包含在地飯盒及當令海鮮小食,另提供蛋奶素餐食給海鮮過敏、素食者,請務必在報名時備註。
    ・草鞋體驗|皆為成人尺寸,12歲以下孩童需自備防滑鞋。
  4. 保險
    ・活動含保險,若有同行人員,請務必於報名時提供同行者姓名、生日、身分證字號於備註欄。

疫情期間特別說明
※活動除用餐時間請全程佩戴口罩。
※全程將使用導覽機,敬請自備個人耳機(3.5mm圓孔插頭),島內散步不再提供免費耳機。
※當日集合出發前將為每名參加者量測體溫,如有發燒不適者,應避免參團,如於旅程中發燒,將協助就醫,並避免與其他旅客接觸。
※團體用餐時,將嚴格執行公筷母匙。
※若您曾於14天內至新冠肺炎疫區、曾接觸疑似或確診個案、有體溫超過37.5℃、乾咳、疲勞感等症狀,請進行居家檢疫,避免參加活動。

因應中央防疫指揮中心防疫規定,自2022年4月22日起,參加團體旅遊之工作人員與旅客,皆須完成COVID-19疫苗追加劑(第3劑)接種,如因個人因素在出團日期未能施打第三劑之旅客,請洽詢島內散步信件客服或是臉書粉專,在了解您的狀況後,專員會協助與您辦理轉團、款項保留等服務,謝謝您的理解與和合作!

註:「18 歲以下已施打2 劑」或「12 歲以下孩童無疫可施打者」或「已打完兩劑,但未滿12週之間隔期導致無法施打第三劑者」,不在上述規定限制內。

>>其他島內散步「春遊療癒小旅行」系列遊程
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流