Skip to content

ESG企業方案|北海岸生態樂園,體驗一日溼地管家



  • 友善水域ESG行動:溼地除了能涵養水源,能將二氧化碳捕捉存在土壤,是最佳的碳匯場域之一。企業率領員工在「公司志工日」投入濕地管家行動,能協助濕地恢復健康發揮,發揮「濾水、儲碳」功能,間接減緩氣候變遷;亦可透過量化指標「累計清除_籃/公斤」「邀請_人加入為濕地清除外來種」,累積品牌在水議題投入的影響力,呈現於永續報告。
  • 強化企業環境責任讓企業同仁在大自然活動間親近土地,增進同仁維護生態的環境意識,彰顯企業關注環境與生物多樣性的社會責任形象,提高品牌的永續價值。除了能提高具有環保意識消費者的忠誠度,更因環境行動的實質付出,加強大眾對品牌的信心!(SDG 6 淨水及衛生 / SDG 13 氣候行動 /SDG 15 保育陸域生態)
  • 有別於淨灘、種樹的志工活動:濕地管家體驗,讓同仁為不同的生態相共盡一份心力。
  • 增強團隊的環保意識與凝聚力:透過接力清除外來種,替同仁創造友善環境、和兼具放鬆與知性的高互動團建體驗!(SDG 6 淨水及衛生 / SDG 13 氣候行動 )
  • 走訪山河海,認識棲地保存與生物多樣性:走進北海岸的里山、河川、海岸線,尋訪北部少數低海拔原始林,透過島內帶路人與農場管家分享,了解台灣地方生態保育與產業發展平衡,將生態意識內化成生活的一部分。(SDG 13 氣候行動 /SDG 15 保育陸域生態)
  • 在地下午茶,支持在地友善小農:品天皇摯愛茶種阿里磅紅茶,搭配扎實的金山地瓜磅蛋糕,品茗間還原石門百年茶業榮景(SDG 11 永續城鄉)

距離雙北不遠,坐擁山河海等豐富自然景觀的「北海岸」,就像一座適合轉換心境、又友善環境的生態樂園。

試著把「員工旅遊、企業志工日」移師北海岸森林秘境,借助大自然的療癒能量,從蕨類森林、沁涼山川、玩到湛藍海岸;造訪生態農場,享受山林間的「石門在地鮮食茶點」;親身擔任濕地管家,輕鬆就能為「調節氣候、涵養水源、儲碳」的濕地盡一份心力,還能認識生物多樣性,學習如何與土地「共存共榮」!

將帶領你一路探訪
🏞​出走北海岸,暫別都市的生態假期
🧊 野溪沁涼趣,打開與河川的對話
🌲 沉浸次生林,用身心打包自然精華
🍵啜飲阿里磅紅茶,重返石門百年茶業榮景

時間/方案一行程活動內容
09:00-10:00 台北→ 阿里磅農場
10:00-12:00生態農場療癒山川體驗:水生動植物探索、河床冥想SPA(可客製調整)專業生態農場管理員引路,走進蕨類叢林、生態野溪,可依據時間與喜好,選擇野菜烹飪、盆景手作、或野溪冥想等生態體驗,輕鬆理解北海岸多元生態,加深與大自然的緊密連結!
12:00-13:30石門在地午宴享用在地物產料理,增強體力元氣
13:30-15:302H 濕地管家體驗:移除強勢外來種
(1.5H體驗+0.5H換裝與生態解說,可客製調整)
換上生態戰袍,一同移除外來種水生植物,協助濕地自然呼吸,讓濕地可以更有效地幫助我們的土地、水源更乾淨健康!
15:30-16:00北海山林午茶:阿里磅有機紅茶、金山地瓜磅蛋糕在替環境盡心力後,搭配來自阿里磅的在地午茶好好打賞自己!
16:00-16:30探訪湛藍海岸:你不知道的北海故事北海岸多元生態秘境不只一站!造訪山河,接著前往海,被海景療癒同時,也能從導覽中了解北海岸如何在觀光、產業發展與生態間尋找平衡。
16:30-17:30 返程
*備註:本方案亦有提供全日的濕地管家體驗(早上2H+下午2H),將依據客戶屬性、季節更迭、希望置入的議題,調整環境維護內容與行程設計。

隨著都市擴張,位處近郊的自然區域正在面臨棲地流失、污染排放、物種瀕危等一去不復返的生態危機,人們也愈來愈少有機會接觸未經開發的「素顏大自然」。

如果你週末逛膩遊樂園、百貨公司,讓島內散步專業帶路,帶人們安全體驗水域輕鬆入門少有機會抵達的療癒秘境,從蕨類森林、沁涼山川、玩到湛藍海岸,造訪生態農場,為濕地擔任「一日管家」清除危害水域的外來種、在山林間享受石門的「在地鮮食茶點」、沈浸紓壓療癒的「川流SPA」,一日往返北海岸,探訪四季更迭、好玩又對環境友善的「生態樂園」,也透過認識與維護棲地,一起減緩城郊發展下的生態失衡

在都市憋氣太久,想要來場大自然「逃跑計劃」嗎? 讓我們來一場走進自然、愛上土地的意義旅行,不是「outdoor 咖」也能輕鬆參與! 在專人帶領下探索北海秘境、認識台灣山林,坐在河邊享受天然頂級水療SPA、高能量冥想體驗、還有高濃度植萃香氛精華大放送,在大自然享受這些平常需要花大錢才能體驗到的豪奢體驗!

一場友善環境的低碳旅行度假,除了到海邊順手淨灘、不使用一次性餐具,還能一同換上生態戰袍成為濕地管家,將濕地裡的外來種植物移除,幫助讓宛如「大自然濾水器」的濕地好好呼吸。

炎熱的天氣,將身子沈浸在冰涼的濕地池,享受大自然洗禮的同時,還能輕鬆移除外來種植物,幫助宛如「大自然濾水器」的濕地好好呼吸、找回健康;一籃籃打包的高成就感、傾躺在「天然懶骨頭沙發」的療癒,也幫您找回愉悅放鬆的心情,沉浸山間溼地到不想回家!

北海岸的許多條河川,因為地理關係自成一條條獨立的生態系統,而在每一顆巨岩、小石間,其實是許多都市不常見的魚、蝦、蟹長大的寶窩,也是孩子們親身體驗大自然生態小教室的最佳場域!非常適合企業家庭日一起來玩耍!

讓我們沿著山川,模擬水中生物逆流而上,從互動型的環境導覽體驗,認識河川和溪邊小石,如何影響大自然的宏觀生態系!

北海岸除了豐富的生態,石門地區在茶金年代,還曾是台灣最早的茶葉產區,起初種植了許多紅茶。隨著外銷市場沒落、人口外移,在地茶園紛紛廢耕,有些轉作商業開發。少數在地方人士的捍衛下難得被保留,成為滋養在地生態的寶地!阿里磅生態農場就是其一,源自一位「王老先生買塊地,只為後人富」的疼惜土地心情。行程間,我們也會行走在農場主人號召數十組夥伴為土地集資,所保留下的這片未開發原始山林!

體驗完濕地管家,在山林間享受北海岸近期復耕的阿里磅在地有機紅茶、與點心金山地瓜磅蛋糕。用一杯在地好茶的時間,回味茶園的前世今生,回顧這段北海石門的百年茶業榮景,在品茗間也支持著努力保護這片土地、友善生產紅茶的在地小農

台灣擁有得天獨厚的土地環境,只要掌握基礎觀念,在對的地區、季節、時間點,你我都可以跟溪流、山林、大海成為好朋友。透過一場永續旅行,在專人帶領下輕鬆入門、親身參與、認識生態農場的保育理念和台灣豐富的生態,一同把大自然「定存」起來,為我們留下用錢也買不回的健康土地!


主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲06971