Skip to content

食物源旅|釀 · 雲林 風土嚐試集

食物源旅|釀 · 雲林 風土嚐試集

時長:  8 小時
價格起:   NT$2,650
名額:   25
集合出發:  雲林高鐵站3號出口
 

印象中的雲林,是西螺的果菜、是濁水溪的稻米、是北港的花生、是古坑的咖啡,是一個充滿土壤氣息與陽光生命力的地方!而釀是人們收藏這些美好的方法,從原料到成果,經歷了兩次的歲月、陽光、風和水的作用,如果用數學來比喻就是雲林次方的呈現了吧!如果很難想像,那就一起來嚐試。

 島內散步將帶領你一路探訪 
🐝 釀西螺|蜜蜂也瘋狂的甕釀香氣
🥢 老屋私廚|季節餐桌,品味雲林的風與土
🥂 聽釀酒人說|用舌尖聆聽,關於雲林、記憶與堅持

 行程路線 
09:50 雲林高鐵站集合出發
10:30-12:00 三代醬油廠:御鼎興 醬油釀製參觀&品評體驗
12:30-14:00 精選私廚:誠食餐桌 
14:00-15:00 糖業老街日常:虎尾糖廠
15:15-16:45 虎尾釀 導覽與品飲
17:15 抵達雲林高鐵站


 以舌尖跟著製醬師穿梭古法醬油的世界!

「蔭油難道是醬油的綽號?」你一定也曾對家裡的那罐神秘醬料感到疑惑。而這罐神秘的醬料其實就是指用黑豆釀的醬油,聽起來平凡,卻是世界唯一專屬台灣的味道!

來到超過一甲子的在地醬油廠,隨著職人的腳步走在釀製醬油甕場的小道上,細看傳統手工醬油經歷了多少步驟與工法,用感官品味台灣黑豆醬油特別的醬甕香氣。

古法日曬的黑豆醬油,有著醇厚、華麗的色澤,獨特的甜香氣甚至招來蜜蜂!而在古法之外,嘗試也是製醬師的修煉之道,「要釀出一百種台灣風味」,盛產的桑椹、土鳳梨、柳丁、玉荷包荔枝都被製成了醬油罐裡的要角,接下來又將有哪些驚奇呢?


這次就要帶大家用舌尖走入醬油的世界,品味各式各樣的醍醐味!

 潛入百年招待所,享用雲林時令風土盛宴 

踏上雲林這片充滿土壤氣息且的充滿陽光生命力土地,午餐當然要來點新鮮的!跟小農合作的季節限定無菜單料理,用當令、產地直送的鮮甜賦予每一道佳餚隱藏版的驚喜。
而雲林的風土韻味不只在餐點中,更藏在用餐的空間中,跟著我們一起走進鮮少開放的虎尾糖廠第三公差宿舍!

別緻的日式木造建築原是糖廠員工們出差時下榻的招待所,本該充滿沉重氣息的宿舍,或許是百年來吸收了雲林的陽光空氣水,反倒充滿了草木質調的輕柔,讓人在不知不覺中放慢腳步,讓我們一起細細品嚐「吃在地,食當令」的鮮甜滋味。

 步行在糖業老街,感受百年來的日常 

糖,是釀造魔法裡常見的要角,也是虎尾小鎮發展的催化劑!走出百年招待所, 我們將繼續探索糖業如何釀造出虎尾的歲月。
虎尾糖廠是台灣唯二製糖的廠區,更是全台唯一仍以五分車載運甘蔗的地方,每年的冬季到隔年的春季是糖廠的製糖季,隨著帶路人的腳步在小鎮的一隅挖掘的糖業遺跡,走入百年前糖工的生活圈,感受他們的日常,幸運的話還能遇見傳說中的五分車奮力工作的模樣!

 聽釀酒人說:用舌尖品味台灣地酒 

台灣米也能釀造出醇厚的威士忌,虎尾在地的職人品牌「虎尾釀」,取材自雲林在地食材及虎尾在地的氣候條件,透過釀造的過程和職人的巧手,讓平凡的食材變出多元且有層次的風味,虎尾的專屬風味地酒正等著大家來淺嚐。

來到這裡除了完整的酒廠導覽外,也會帶大家淺嘗、品飲不同支酒款!台灣米釀造出來的風味究竟能有多少變化呢?就等大家用舌尖來感受了!


主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲06971

場次

日期|
03/23(六)09:50 - 17:50
04/06(六)09:50 - 17:50
05/11(六)09:50 - 17:50


人數|
15人成團,25人滿團

活動 7 日前截止報名,並確認是否出團

※以下提供您建議的高鐵班次
|去程 - 抵達雲林高鐵站:南下0809車次,北上0810車次
|回程 - 雲林高鐵站出發:北上0846車次、南下0841車次

※本行程包含飲酒體驗,務必遵守「飲酒後勿開車,飲酒過量,有害健康」。

我要報名!

費用

2 人以上同行好食價|$2750/人

新客戶 |$2950 /人

老客戶 |$2850 /人

4 - 12 歲兒童|$2650/人

里程數

8

費用包含

1. 帶路人費用
2. 遊覽車包車服務(雲林高鐵站 - 虎尾)
3. 雲林風土餐桌
4. 醬油品評體驗
5. 地酒品飲
6. 三代醬油廠導覽
7. 虎尾糖業遺跡導覽
8. 虎尾地酒酒廠導覽
9. 個人無線導覽機
10. 旅責險
11. 營業稅

活動

  • 一日遊