Photo Credit: 樹冠生活

不疾不徐地在「島內散步」——他們在台北帶過上萬場導覽,現在盼建置全台的永續旅行生態系
2019.10.09​

時值秋日颯爽,正是出外郊遊踏青的好天氣。社企流推出「陸地海洋玩透透:來一場秋高氣爽的永續旅行!」系列專題,帶領讀者從陸地到海洋,認識永續旅行多元的實踐方法與樣貌,並一同探討如何使島嶼上豐富的自然與文史資產,得以世代為人所見。

文:郭潔鈴

「大家戴上耳機,將音量放小一些,我們即將進到老街囉。」跟隨島內散步的導覽團進到頭城老街,舉目四望皆是復古的紅磚建築,這裡是宜蘭頭城鎮最古老的街道,沒有觀光老街中常見的攤販生意,有的是世代在此駐足生活的居民日常。

為了盡可能降低對當地居民的叨擾,導覽全程使用無線對講機,當日的導覽員兆廷不僅對老街歷史、建築特色瞭若指掌,更與居民們十分熟稔,此起彼落的打招呼聲,宛如街訪鄰居般串門子、話家常。

「嘿!你怎麼又來啦!」「我來帶導覽呀!」兆廷帶領團員們深入老街,一同品嚐由年輕老闆娘細心熬煮的天然石花凍加上新鮮果醬,再與手藝精湛的鐵窗花師傅討教片刻,最後進入由藝術家老闆開設的老屋咖啡廳,在手沖咖啡香中觀賞攝影師張恆瑞用雙手採集的頭城美好時光。

這條總長僅有 450 公尺的老街,卻讓人待上兩小時仍流連忘返。島內散步推廣的永續旅行,重視的正是與在地社區、文化歷史及土地環境有所連結,讓旅客用不疾不徐的步調,親身感受台灣土地的溫度。

(古色古香的頭城老街,擁有厚實的文化底蘊,令人流連忘返。來源:島內散步

從大稻埕發跡,推廣重視「平衡」的永續旅行

深耕大稻埕、台北街區導覽多年的「台北城市散步」,於 2019 年正式將品牌名更換為「島內散步」,並增加東北角、宜蘭與新竹等新路線,盼望跨出台北、將永續旅行的理念推廣至全台各地。

家族 5 代皆生活在大稻埕的島內散步創辦人邱翊,2012 年開始了第一場大稻埕導覽,帶領人們看見他心目中與眾不同的大稻埕。

(島內散步創辦人邱翊。來源:島內散步)

人們想起大稻埕,或許會聯想到年節時熱鬧滾滾的年貨大街,但是一陣喧嘩過後,大稻埕又留下了什麼?邱翊徐徐說道:「年貨大街其實對大稻埕的環境影響非常大,留下了非常多垃圾、噪音、人潮,造成了交通阻塞,這些是一般人看不到的,所以我們希望可以避免這樣的觀光活動出現在地方。」

與其走馬看花,不如留心駐足。島內散步推出的大稻埕導覽行程,便帶領旅客漫步台北保留最完整的老街區,探訪老屋新生與傳統商家,以及當地信仰中心的廟宇宗教,從文史角度認識不一樣的大稻埕。

始終秉持永續旅行理念的島內散步,規劃行程時講求的不僅僅是步調放慢,更重視「平衡」。

邱翊心中的永續旅行,可用「兩大兩小」說明,意即「顧客體驗度滿意最大、經濟效益最高;對文化資產影響最小、對環境影響最小」,而當前兩者與後兩者達到平衡,便是實踐永續旅行的最佳狀態。

邱翊進一步舉例說明,過去股東只看財務數字,公司就只會追求最大商業利益,如今越來越多人重視企業的社會責任,以及永續發展目標,便是為了往中間取得平衡,永續旅行的概念也是如此。

當觀光效益不再以人次、消費金額為評估標準,而是更重視與地方文史的連結、以及對生態的關懷,將能更往永續旅行邁進。而當每一個旅客皆能減少對環境、對文化的破壞,台灣珍貴的文化遺產與生態資源,將能世世代代為人所見。

島內散步與地方團隊、影響力客戶建立 3 方關係,盼促成台灣永續旅行生態系

在規劃永續旅行上,已有 7 年豐富經驗的島內散步,2019 年起盼望更積極串連台灣各處的地方團隊,並將經驗與既有客群帶到地方,進而建立台灣的永續旅行生態系。

邱翊深信:「我們必須要跟不同的地方團隊合作,因為唯有地方團隊才會比我們更清楚當地的風土民情。我們希望島內散步成為一個平台,將更多重視價值意義的影響力客戶,引介到地方產生實際的消費,建立一個 3 方的關係。」

在與地方團隊的關係上,島內散步可協助地方團隊宣傳曝光、代銷行程,或者直接將地方團隊的遊程結合至自身導覽路線中,共享彼此的客群。島內散步未來預計也會投資合適的地方團隊,助其加速成長、成為可兼具商業模式運營與社會影響力的永續旅行服務提供者。

目前島內散步主打的「漫步宜蘭的 5 種生活」5 條路線中,便廣泛地與地方團隊合作,包括在深溝農村推廣小農友善耕作的「慢島生活」、返鄉青年在蘇澳白米社區成立的 Hostel 兼餐廳「木益客棧」,以及頭城老街上各具特色的在地店家。

(與島內散步合作的慢島生活,帶領遊客體驗友善農事日常。來源:島內散步

在與旅客的關係上,邱翊表示,比起大眾市場,島內散步將更加鎖定有消費責任、有影響力的客戶,例如政府、企業或民間倡議團體。期許這群具有影響力的客戶,可於走入地方、看見地方真實的樣貌後,制定真正貼近地方需求的策略。

邱翊分享,「其實在還沒進入地方前,你都會有自己的想像,但那個想像往往會有落差。所以我們想去縮短這個落差,讓大家感受地方真正的樣子,那地方才不需要改變自己。」

島內散步作為地方團隊與影響力客戶之間的橋樑,將 3 者相互串連,宛若於旅客腳下,開啟了一條直達的連通道,使旅客透過島內散步建構的道路探訪各處景點時,可見識到最真實的在地樣貌。

從認識到喜歡,進而建立台灣人的文化自信
從小小街區走向全台各地的島內散步,至今已累積超過 8 千名會員、帶過上萬場導覽,使無數人更加認識台灣的美麗。
邱翊分析,旅客參加完行程後,會經歷過 3 個階段:從認識台灣、喜歡台灣,最後進而建立對台灣的文化自信。

就如同看過龜山島的日出,才知道一片天空可以有萬種顏色;吃過在地小農種植的鮮甜蔬菜,才知道簡單烹調就是美味;聽過在地大哥介紹的文史故事,才知道一磚一瓦背後都有回憶。旅客透過視覺、味覺、聽覺等感官體驗,親身認識台灣土地、進而愛上它,迫不急待渴望與所有人介紹它,是旅程過後所能獲得最大的寶物。

「文化自信是我內心最想要做的事,我希望台灣人能夠勇敢地說出我是台灣人、我很愛這塊土地,我可以很清楚知道,如何對國際社會介紹什麼是台灣。」邱翊眼神堅定地說。

今年取得「樹冠影響力投資」資金挹注的島內散步,預計在今年第四季正式成立旅行社,將能提供更多元的旅遊服務。未來,島內散步也盼望加深與亞洲永續旅遊市場的連結,吸引更多國際旅客進入台灣,使其親自感受這塊土地的溫度與美好。

從鬱鬱蒼蒼的高山,到波光粼粼的大海,人們將持續踏上永續旅行的旅途,用雙腳感受每吋土地,用雙眼將美景盡收心底,並用心深刻珍惜山海。

全文轉載自:《社企流》不疾不徐地在「島內散步」——他們在台北帶過上萬場導覽,現在盼建置全台的永續旅行生態系
https://www.seinsights.asia/article/3290/3268/6599?fbclid=IwAR3dQnfKVlDxrR5FlabWw5gnRFoy8H8FhPdcdvdoWvS7XTmvKZ1iA2-Hvo8

更多文章

香港觀選團系列(四)台灣大選結果成香港強心針!觀選香港群眾:一定要來感受台灣民主

2020/01/13

英國廣播公司(BBC)記者在國際記者會幽默地問蔡英文:「妳的勝選要不要感謝習近平?」意即中國打壓反而催票。雖然當下即時翻譯沒有完全翻出這句話,但同樣的問題,香港觀選團團員笑著回《風傳媒》記者說:「這個要問你們吧?答案已很清楚。」 另名團員則稱,「我覺得這場選舉結果,就像之前基進黨黨主席陳奕齊所說,要讓中國看見台灣人對民主的堅持」,強調大選結果讓中國認清,打壓沒有用,同時也給香港打了一劑強心針。...

香港觀選團系列(三)「原來沒有投票權是這種感覺……」體驗台灣選前之夜激情時刻,香港人百感交加

2020/01/13

這次島內散步觀選團,團員們也參加了韓國瑜、蔡英文的造勢晚會,對於香港人來說,這是沒有過的經驗與體驗。 團員A表示:「我才知道,原來沒有投票權是這種感覺。四周台灣人激情無比,是因為他們清楚自己有選擇投給誰的權利,但我們沒有這權利,也沒有機會經歷台灣人的選舉感受……所以我就在想,我們必須守好台灣。」 香港團員看造勢:https://bit.ly/35I9yFK