在2019的尾聲,印花樂全體員工一起南下到了高雄的杉林村,與品牌商品背後的那雙手:大愛縫紉工作室的媽媽們相見歡。

本次小旅行由印花樂與島內散步合作舉辦,島內散步提供遊程規劃、現場帶領與行銷協力服務。「產地小旅行」不僅讓我們走訪生產者的家鄉,更以旅人的身分,認識更多台灣土地的故事。

走訪生產者的家鄉

本次產地小旅行的「產地」,指的是印花樂商品的生產地之一:位於高雄杉林區的大愛縫紉工作坊。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-1.jpg

這趟旅程的開端,是期待能拉近印花樂品牌與生產者的距離,更身歷其境的,認識與了解商品的故事。

大愛縫紉工作坊是由移居杉林區的婦女組成的合作社,在莫拉克風災後,齊心協力、一步一腳印從頭開始學習,從不懂車縫到接單製作,踏踏實實的為新生活拼搏。帶著取自土地、回饋在地的初衷,印花樂也和大愛縫紉開始合作,從自有商品到客製案件,從各面向與媽媽們相互學習成長。

平時與媽媽們相隔350km的我們,在島內散步的帶領下,搭了4個小時的車,親自登門拜訪,與商品背後雙手的主人們相見歡。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-2.jpg

與媽媽們的緣分起於麥當勞客製合作。不僅是工作坊第一次的大單,也是印花樂首次與社區產能配合,成功製作出美感與公益意義兼具的禮贈品,也讓更多人認識「大愛杉林布包」和「印花樂」。

如今印花樂販售的商品許多也出自媽媽們的雙手,透過印花布品將這份溫暖分享給更多人。

一到現場就感受到媽媽們的熱情。除了邀請印花樂夥伴上產線體驗,親自手縫零錢包,也帶領大家一起DIY高麗菜酸,把杉林盛產的高麗菜發酵成更美好的味道。這份熱情直到晚上也不退卻,擺滿桌的一人一道手路菜、不製造一次性垃圾的烤肉大會,在大愛縫紉工作坊的一天,就在滿足的夜晚中落幕了。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-3.jpg

不同族群的小林新生活

八八風災帶來的泥流,掩埋了大半個小林部落,倖存的小林人被分配到了杉林區日光小林、甲仙區的五里埔,以及大愛小林永久屋社區。現在的杉林區,是展現兼容並蓄樣貌的新聚落,認識這塊土地上的文化與人們,也是本次旅行的重點。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-4.jpg

島內散步特別透過行程安排,在第二天的時間走訪小林村裡的居住者們,有久居在此的大武隴族、由客家人傅伯伯經營的有機農場、返鄉青年的小食堂…讓我們不僅吃飽玩好,更從不同的面向的活動中,重新體認到台灣多樣的好。

有吃又有拿一向是印花樂旅行的宗旨,這次當然也不例外,在離開大武隴部落前,也挑戰製作年節最受歡迎的柴燒年糕作為伴手禮,只用米與黑糖作為原料,再佐以柴火蒸熟,原木香氣伴隨著香甜滋味,成為這段旅程的完美收尾。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-5.jpg

同場加映:印花人的綠色旅行方式

印花人的旅行,從小地方開始綠色生活。交通選擇大眾運輸工具、全程使用租借餐盒、自備環保餐具與水杯、無塑烤肉之夜…

每人一點小小的努力,集結起來就是大大的力量。從日常習慣著手,員工旅遊也可以成為友善環境的行動。

文章出處:https://www.inblooom.com/lifestyle/project/2019-review/companytrip-2019/

更多文章

和食物交個朋友──呷米共食廚房

2019/05/22

你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來? 如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。 因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」...

令艋舺人念念不忘的百年家傳「香」味 ─ 老明玉香鋪

2019/05/17

除了一般常見的線香,這裏也販售較少見的香環、臥香、香塔等,滿足顧客的各種需求。老明玉的金紙也與一般市面上常見的普通金紙不同,除了以竹紙製作,金紙上的金箔也是由老師傅一片一片手工貼上,十分耗費工夫。此外,道地的製香技術也是老明玉令人信賴的因素之一。大把大把的竹枝在老師傅手中不斷甩動,讓中藥粉末能均勻沾上,這個程序需要花費相當大的體力,即便在現今科技發達的時代,製香程序已能用機器取代,...