在2019的尾聲,印花樂全體員工一起南下到了高雄的杉林村,與品牌商品背後的那雙手:大愛縫紉工作室的媽媽們相見歡。

本次小旅行由印花樂與島內散步合作舉辦,島內散步提供遊程規劃、現場帶領與行銷協力服務。「產地小旅行」不僅讓我們走訪生產者的家鄉,更以旅人的身分,認識更多台灣土地的故事。

走訪生產者的家鄉

本次產地小旅行的「產地」,指的是印花樂商品的生產地之一:位於高雄杉林區的大愛縫紉工作坊。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-1.jpg

這趟旅程的開端,是期待能拉近印花樂品牌與生產者的距離,更身歷其境的,認識與了解商品的故事。

大愛縫紉工作坊是由移居杉林區的婦女組成的合作社,在莫拉克風災後,齊心協力、一步一腳印從頭開始學習,從不懂車縫到接單製作,踏踏實實的為新生活拼搏。帶著取自土地、回饋在地的初衷,印花樂也和大愛縫紉開始合作,從自有商品到客製案件,從各面向與媽媽們相互學習成長。

平時與媽媽們相隔350km的我們,在島內散步的帶領下,搭了4個小時的車,親自登門拜訪,與商品背後雙手的主人們相見歡。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-2.jpg

與媽媽們的緣分起於麥當勞客製合作。不僅是工作坊第一次的大單,也是印花樂首次與社區產能配合,成功製作出美感與公益意義兼具的禮贈品,也讓更多人認識「大愛杉林布包」和「印花樂」。

如今印花樂販售的商品許多也出自媽媽們的雙手,透過印花布品將這份溫暖分享給更多人。

一到現場就感受到媽媽們的熱情。除了邀請印花樂夥伴上產線體驗,親自手縫零錢包,也帶領大家一起DIY高麗菜酸,把杉林盛產的高麗菜發酵成更美好的味道。這份熱情直到晚上也不退卻,擺滿桌的一人一道手路菜、不製造一次性垃圾的烤肉大會,在大愛縫紉工作坊的一天,就在滿足的夜晚中落幕了。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-3.jpg

不同族群的小林新生活

八八風災帶來的泥流,掩埋了大半個小林部落,倖存的小林人被分配到了杉林區日光小林、甲仙區的五里埔,以及大愛小林永久屋社區。現在的杉林區,是展現兼容並蓄樣貌的新聚落,認識這塊土地上的文化與人們,也是本次旅行的重點。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-4.jpg

島內散步特別透過行程安排,在第二天的時間走訪小林村裡的居住者們,有久居在此的大武隴族、由客家人傅伯伯經營的有機農場、返鄉青年的小食堂…讓我們不僅吃飽玩好,更從不同的面向的活動中,重新體認到台灣多樣的好。

有吃又有拿一向是印花樂旅行的宗旨,這次當然也不例外,在離開大武隴部落前,也挑戰製作年節最受歡迎的柴燒年糕作為伴手禮,只用米與黑糖作為原料,再佐以柴火蒸熟,原木香氣伴隨著香甜滋味,成為這段旅程的完美收尾。

島內散步 x 印花樂的產地小旅行-5.jpg

同場加映:印花人的綠色旅行方式

印花人的旅行,從小地方開始綠色生活。交通選擇大眾運輸工具、全程使用租借餐盒、自備環保餐具與水杯、無塑烤肉之夜…

每人一點小小的努力,集結起來就是大大的力量。從日常習慣著手,員工旅遊也可以成為友善環境的行動。

文章出處:https://www.inblooom.com/lifestyle/project/2019-review/companytrip-2019/

更多文章

李火增寫真導覽-大稻埕|地方賊

2020/07/22

【賊 導覽】很久沒跟島內散步Walk in Taiwan合作了,這次參加「李火增寫真集系列導覽」的大稻埕場,又更認識大稻埕一點。最近因為工作關係還滿常經過大稻埕,最喜歡閒暇時鑽進橫巷,那裡沒有迪化街、延平北路般熱鬧,卻有種繁華轉身後的平靜。 這次導覽從雙連站出發,剛開始還滿疑惑的,總覺得大稻埕的起點應該是在北門或是大橋頭,畢竟走去迪化街比較近,沒想到這次導覽根本沒有進去迪化街,...

清晨的批發市場

2019/05/17

文/圖・侯名晏 凌晨三點,萬籟俱寂的夜裡,華中橋下的某處已是燈火通明、人聲鼎沸。仔細一瞧,一輛輛拖板車運著貨物流動於各個幹道,人們紛紛忙著搬貨、卸貨。這就是位於萬華區的第一果菜批發市場及魚類批發市場,台北市漁獲、蔬果批發的心臟。為使蔬果、漁獲能及時運至一般零售市場及量販店,批發市場的作息總是日夜顛倒,與一般市民完全相反。在城市熟睡的呼吸聲中,高傳棋老師帶著台北城市散步的旅客們,...