#王島內與蘇散步
#踩點筆記 #嘉義瑞峰

「如果說台北人的步行時速是90的話,那嘉義大概就是20吧。」

000 (5).jpg

IMG_7000 (1)_0.jpg

這句話不曉得是誰寫的,偶然間看到,看到的瞬間心想:「有這麼慢嗎?」

但不自覺的還是被吸引了,於是找了一個週末連假,去了一個完全陌生的地方。我們選的住宿是嘉義瑞峰「賴坤陽的家」,是這座山頭唯4-5間的民宿之一,有趣的是這裡的庭園居然有直昇機停機坪,聽說是政府官員要視察時會直接用直昇機飛到這裡停靠。山上的民宿十分簡樸,雖說是簡樸但也五臟俱全。

窗戶打開來,吹進來的山林間微風,看出去的則是一片綠海的山景,聽到的是山間鳥鳴。

如果沒有安排行程,應該是人生中最適合放空、休息的地方之一。

IMG_6770.png

午餐是在茶園附近的竹林用餐,特製的餐盒來自於社區的媽媽們手作料理,取用當地新鮮食材做成。我們特別喜歡這種家常料理,有在地人的味道,有在地土地的味道,也有生活的味道。在這片竹林中,可以隨意找一張椅子來坐,悠閒的享用午餐。飯後則可以隨性的泡茶聊天,跟在地人聊聊這座山頭的故事。

000 (4).jpg

IMG_6903 (1).jpg

下午的自由活動是走竹坑溪步道,這裡比較出名的是龍宮瀑布,在來之前有上網查一下,居然有「全台負離子最多的瀑布」前十名之一的稱號,老闆雖然說他們在地人40分鐘走完,但我們走完還是花了2小時左右的時間。整個步道的狀況良好,雖然有幾處階梯受損,但並非無法行走,整體來說是個輕鬆的小步道。

000 (1).jpg

晚餐由民宿準備,量很剛好,既不會吃不飽,也不會浪費食物。每一道都是在地食材,吃起來除了安心,也可以感受到和食物的親近。晚餐時間可以看到所有在這住宿的人都會出現,看得出來假日這裡很容易滿房。要選擇一個療癒都市生活的地方,嘉義瑞峰真的會是個好選擇。

這趟行程總共會有兩場小導覽活動,一個是晚餐後的夜間導覽,主要講述山頭的自然山態及人文產業,吃飽散散步聽點輕鬆的導覽,也可以順道去這個聚落少數的便利商店逛逛買點東西。第二場導覽則是隔天早上的早餐後,由民宿主人帶大家到另一處聽聽茶鄉的故事。聽梅山的人如何做茶,如何也因為茶而開始有了移民,最後影響到整個台灣山頭的茶業。

如果遇到天氣好,晚上的銀河和白天的日出千萬別錯過。

療癒旅行的嘉義瑞峰行程,是一場降低生活速度的體驗。

療癒旅行・慢旅,回嘉的四種步調|https://walkin.tw/tour/271

更多文章

來一堂認識自己的文化教育訓練

2020/04/09

【客製預約-來一堂認識自己的文化教育訓練】  島內散步受晶華酒店委託,為晶華同事做「文化管家」的教育訓練。 因為疫情的衝擊,晶華的住房率下降,酒店把握機會做內部的教育訓練,支持員工擁有第二專長,也特別將「認識晶華酒店周遭」作為培訓的項目。晶華知道,除了做硬體設備的升級,也應重視住客的體驗服務。 所以,讓國際旅客選擇一個周邊有「誠品地下書街+赤峰文青店舖+條通日式酒店」的旅店,...

來一杯手沖式青草茶飲,老濟安用新創意傳承草藥文化

2019/05/22

走到西昌街的後頭,在眾多的老舊店面及攤商之中,突然出現一間風格明亮的店面,逛街逛到這,目光很難不被它吸引過去。走近一看,店內木質感的吧台設計,簡單洗鍊又帶有微工業風的裝潢,你可能很難想像,這裡居然是一間青草店! 老濟安青草店的老闆王榮貴,出生於青草巷內,從小便在青草堆中打滾,兒時在耳濡目染之下學習到諸多青草藥的知識,高中畢業後就接手老濟安,至今已是新舊客戶信賴的「活藥典」。...