艋舺東三水傳統市場走到底右轉,會發現一間十分特別的背包客棧;木頭質地的大門搭配兩道透明玻璃,上頭寫了各種不同語言的你好,透露出歡迎人的溫暖氣息。推門走進去,更是別有洞天。這裡是大可居青年旅館,兩位年輕女孩蔡寒筠與洪淳茹共同創立「大可為創意開發公司」,大可居青年旅館則是她們的第一個作品。寒筠本身熱愛旅行,擁有豐富的旅行經驗,開始經營大可居之前在藝文圈擔任策展與活動企劃;另一位夥伴淳茹有著商用不動產開發的背景,曾經手知名品牌的展店計畫,從事前評估、選址策略到後續經營等,都是她的專業。「剛好有商業和藝文的背景,就來試試看。」寒筠說文創產業在台灣並不好做,但兩人的不同專業,正是為大可居青年旅館打下扎根的基礎。

採訪這天,剛好遇上一位德國旅客正在辦理入住手續,櫃台人員熱心說明附近景點。

在台灣因法規因素,合格的青年旅館其實並不多,而大可居青年旅館在最初規劃時就以合法青旅為首要目標,同時更希望是設立在一個能充分代表台灣文化的街區,這也是最後大可居青年旅館位於艋舺東三水市場旁的原因。除此之外,交通便利也是選址時很大的考量因素,由於大可居的來客多為自由行旅客或是背包客,他們對於交通的需求較大,而旅館靠近捷運站就能讓旅客們方便移動。與艋舺相近的西門町一帶,青旅、商旅以及飯店近年來如雨後春筍般成立,面對市場的激烈競爭,大可居如何突破重圍、獲得旅客注意呢?寒筠說,除了符合法規、消防安全措施無虞外,大可居的規模及藝文空間-「大可樂創意空間」是與其他青旅最不同的地方。一般青旅提供的床位大多為二、三十床,而大可居擁有一百多個床位,是其他青旅較難達到的規模。另外,「大可樂創意空間」則是大可居最大的特色,不僅是旅客放鬆、互相交流的場所,也能用餐或小酌,創辦人寒筠及淳茹更利用此空間舉辦定期的旅遊講座,還有電影欣賞、音樂表演的活動,靜態展覽也已辦過數場。「不限動態或靜態,我們希望這裡能有更多可能性。」「大可樂創意空間」的活動及功用多元,讓大可居跳脫青年旅館的限縮,同時也成了交流中心,吸引有相同興趣、理念的人前來。

寬敞的公共空間不僅是交誼中心、辦公場所,也可以搖身一變成為用餐小酌好去處,甚至結合「大可樂創意空間」提供多元的展演活動。

理念與興趣契合,自然容易成為朋友。寒筠也提到,「人」是大可居最核心的價值,也是青旅本身的精神,與注重隱私及個人空間的飯店性質不同,透過交流能拉近人與人之間的距離,因此許多大可居的旅客到後來不只是客人,而成了熟識的朋友。有香港的旅客之後每到台灣,即便只待短短兩三天,也會找時間前來大可居看看,如同拜訪老朋友一般;也曾遇上來自中國的一家人到台灣自由行,他們回中國後,依舊關心台灣動態,得知有地震發生也第一時間傳訊息問候。這些人情溫暖,都是支持寒筠與淳茹經營大可居的動力。不過「青年旅館」四個字常讓旅客有疑惑,許多叔叔阿姨會詢問住宿是否有年齡限制?其實青旅歡迎的旅客是不受任何限制的,寒筠就分享道,上次從中國來的家族旅客,其中就有84歲的老太太、50歲的大哥,也曾有外縣市國小生北上參加活動前來住宿。不僅年齡範圍廣,旅客的國籍更是無遠弗屆,大可居有許多歐洲旅客,還有阿根廷、以色列等等國家,最遠的甚至有來自冰島的旅客呢!廣泛的客群也讓大可居有了更多有趣的、不一樣的交流,例如中國旅客喜歡聊政治話題,或是有客人想去蘆洲只為了親見「我的少女時代」電影場景,「這不是很像我們台灣人到韓國喜歡追韓劇場景嗎?」寒筠笑著分享各地旅客有趣的異同之處。

黑白兩色的床位設計簡潔清爽,透過卡片感應的櫥櫃也十分安全。

大可居歡迎世界各地的旅客或當地居民前來住宿、參加各項活動,同時也致力於推動萬華散步導覽,帶背包客們認識在地文化特色。寒筠與淳茹將兩人創立的「大可為創意開發公司」定位成整合創意資源平台,透過大可居來串連更多資源,並逐一發展事業體如大可樂、大可食(餐飲)等,一同推動在地導覽。大可居每周二到周日上午會提供導覽的行程,短短兩小時內,帶旅客繞繞三水市場或其他在地人才知道的景點,嘗試過後反應都還不錯,也因此許多品牌想針對導覽活動和大可居合作,但寒筠說,背包客們都很隨興,常常是當天才決定行程,較難提前規劃,所以每日提供導覽,就能讓旅客隨時可以準備好認識艋舺。如同寒筠在起先選址時所考量,艋舺是一個很能代表台灣文化的地方,但旅客從國際媒體上認識的台灣,不外乎是101、九份、故宮、夜市…等等,而大可居認為官方很少見到的小街小巷、傳統市場才最貼近台灣人的日常生活,也是最想讓旅客認識的道地台灣。「不用跟他們說這個地方有多好,他們來就能親身體會。」,寒筠認為,大可居所要做的就是帶他們走進台灣文化,但得到的體驗和感受就在於他們如何詮釋。寒筠拿皮蛋舉例,皮蛋並不是人人能接受的東西,但她會希望讓旅客們嘗試看看,「不論你喜不喜歡,至少你體驗過」這就是她對推動在地特色的註解。大可居希望能在艋舺扎根更久、更深,與在地文化相結合,成為國外旅客和當地居民的最佳橋樑,老街區深厚的文化底蘊給了新產業發光的機會,但同時,新產業也是一股推動老街區的活水,雙方互惠互利,彼此牽成。

▼大可居青年旅館Duckstay Hostel▼
台北市萬華區昆明街316號
官方網站:www.duckstay.com

更多文章

一日療癒漫步提案:約散步,真的滿好的

2020/07/24

一日療癒漫步提案 文:島內散步洋蔥Kira  常想念在北京,澳門,東京,京都,柬埔寨,香港,高雄.....等城市不同的散步記憶。我很不會認路,也很常被google導到反方向不自知,迷路也滿是常態的。然後傻笑又陪笑的,問著路上的學生情侶,正在早晨慢跑的阿伯,從菜市場出來的大姐,送瓦斯的叔叔,有時候,可能是檳榔西施或廟公警察之類。 “ 路是問出來的。” 王媽媽從小就這麼和我說,...

來到時速只有20的嘉義瑞峰

2020/04/22

#王島內與蘇散步 #踩點筆記 #嘉義瑞峰 「如果說台北人的步行時速是90的話,那嘉義大概就是20吧。」 這句話不曉得是誰寫的,偶然間看到,看到的瞬間心想:「有這麼慢嗎?」 但不自覺的還是被吸引了,於是找了一個週末連假,去了一個完全陌生的地方。我們選的住宿是嘉義瑞峰「賴坤陽的家」,是這座山頭唯4-5間的民宿之一,有趣的是這裡的庭園居然有直昇機停機坪,...