如果來到香山,就一定會看到「香山阿母」的畫作或是公仔。

「香山阿母」是藝術家王淇郎老師所設計的人物意象,代表了香山、朝山社區的概念,呈現出阿母刻苦耐勞的形象。這同時也是社區營造的一個過程。

截圖 2020-10-21 下午6.29.56.png

在新竹長大的王老師,師承國寶漫畫家劉興欽老師,當年劉老師的「大嬸婆與阿三哥」風靡一時,而形象雕塑在內灣也成為代表。當年王老師從劉老師身上學習到許多創意,也結合個人的詮釋,最後才有了以劉老師漫畫為底,但帶有王老師風格的「大嬸婆與阿三哥」形象雕塑。

而新竹另一個地方,尖石鄉知名的泰雅勇士雕像與錦屏觀光大橋上的雕塑作品,則就是王老師的作品。這是王老師偶然接觸原住民文化後的創作,也因此讓他有了回到故鄉朝山社區持續創作在地藝術文化的動機。

IMG_9396.JPG

為了在尖石鄉懸崖峭壁上創作18公尺高的雕像,王老師年輕時的冒險精神可想而知,尖石、五峰鄉的許多角落也逐漸出現更多老師的作品。以客家婦女吃苦耐勞的精神而產生的作品「阿母挑柴」,在2011年獲選為新竹市模範母親表揚主題,讓香山阿母成為模範母親代言人。而香山阿母的概念,最早是是因為香山火車站慶祝80週年,也是王媽媽80大壽,所以以阿母為題而創作,之後成為香山阿母。

香山車站.JPG

王老師認為,香山車站就像是母親一樣,數十年來送孩子前去外地求學工作,卻始終在這等著大家回來,如同母親在家默默守候,而香山靠山又靠海,以前在這裡的媽媽必須上山下海,收成後到車站搭火車到市區販賣農產品,香山車站也是台灣僅存的「人母屋造」車站。

截圖 2020-10-21 下午6.30.07.png

香山阿母兩手菜籃各自裝新鮮的山產、海產,代表香山豐饒的物產,香山的孩子們也是吃著這些食材,孕育了在地的生命。接著王老師開始,透過藝術專長投入朝山的社區營造,過去豐富的創作經驗更成為良好的基礎。透過文化創意,在地的米粉、月曆、公共藝術、名片夾都可以看見香山阿母的身影。

截圖 2020-10-21 下午6.30.22.png

香山阿母文創館是藝術家王淇郎老師所創立,除了展示他的銅雕、玻璃纖維作品之外,午餐安排新竹製的麵線及油蔥、香山南隘國小小朋友種植的隘香米,王老師也設計水耕植物DIY,讓我們認識植物的重要性。

003.jpg

王老師除了持續創作銅雕、玻璃纖維工藝之外,近期把個人工作室整理為休憩站,提供咖啡飲品、香山麵線等輕食,接待來自各地的旅人,讓我們一起來聽聽老師的創作理念吧!

🌕🌕香山風格:守護山海的職人們
📌詳細行程|https://walkin.tw/tour/522

🌕🌕香山尋寶.親子人文與濕地生態之旅
📌詳細行程|https://walkin.tw/tour/527

更多文章

和食物交個朋友──呷米共食廚房

2019/05/22

你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來? 如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。 因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」...

理工職人種菜:香山綠谷賴大哥

2020/10/27

綠谷農場/綠谷生菜沙拉園,主人賴文正畢業於成大航太科技工程學系,後來被延攬至中科院,研發台灣的高端科技武器,我國自製的雄風三型飛彈就是出自賴大哥當時工作的團隊。很難想像,賴大哥現在是農家達人。 當時因為父親年邁,位在香山的田園逐漸成為荒地,因此賴大哥決定投身農業工作,摸索著如何成為真正的農人。雖然是科技人才的思維,但繼承1.7甲地的他,認為自己很幸運可以承接父親留下的土地。...