或許很難想像,百年前的南寮,竟有首屈一指的海水浴場。
二十世紀初,有種生活態度叫摩登。不同如今南寮的普羅印象,是單車穿梭木麻黃樹林,徜徉在海與陸之間,百年前的新竹男女若要體驗摩登,不只上咖啡廳、跑有樂館戲院,每年六月至九月開放的南寮海水浴場更不容錯過,陽傘之下、海風輕拂、果汁在側,感受島嶼獨有氣息。

報名【我家住海邊】南寮香山行程

南寮的海很迷人,雖非金黃細沙,卻深得人心。南寮海水浴場開設於西元1916年,那時日本政府受西方薰陶,大力提倡海水治療法,認為海水的無機鹽及各種微量元素,有助防治皮膚病,且海水浮力則能達到按摩、止痛效果,是身心鍛鍊的日常功課,便在台灣各海岸經營海水浴場。桃竹苗最早的海水浴場座落南寮,不只設有暫時休憩的林間小木屋,也提供隔夜住宿的特別休憩所,食堂、賣店、淋浴間、夜間照明一應俱全,甚至靠著新竹開採天然氣之地利,規劃以天然瓦斯燒海水的「濱屋敷」,是少見的海水公共溫泉。

* 上圖引自《 台灣公論》,1936-1939的日文雜誌

老少咸宜,海水浴場自然少不了兒童遊戲設施。不只常見的鞦韆,更有旋轉木馬、豆自動車、飛行塔、四人座鞦韆等,有如兒童樂園,從娛樂休憩角度,試著翻轉台灣畏水習俗框架,成為人人愛來的海濱。1936年更設立臨海學校,作為公務人員或社團訓練的基地,風光一時。南寮之後,西濱沿海的竹圍、竹南、通霄、崎頂也都都陸續成立,從南到北最少就多達十五座海水浴場。

海水浴場站到了!日治時期若前往南寮,一來透過舊港的臺車接送,二來搭乘從市區啟程的自動車巴士,這是新竹唯二的公車路線,到了1935年,來往道路更鋪上柏油路面,可見重視程度。來往行經的東大路,山的那頭是依著枕頭山全新規劃的新竹公園,海的這頭是設備齊全的南寮海水浴場,路旁兩側則有林蔭覆蓋,現代化都市規劃的理想清晰可辨,有著花園城市的藍圖想像。

腳踩細沙,穿梭木麻黃林間,重溫百年來的南寮體驗。一大片木麻黃防風林,來自日本人重視水土保持的個性,從1928年開始在新竹沿海種植,至今已近百年,不只是海水浴場特色,更埋下今日南寮樣貌的種子。隨太平洋戰爭白熱化,防風林不單單只防風,更防空襲。濃密樹影對軍機場來說,是天然的掩護,便在機場到南寮的路旁便增設臨時停機坪,並以圍牆保護,當地人稱「路閃」。木麻黃當然也不只有利軍方,對周遭居民而言,針葉與枯枝就成為日常生活的材料,南寮的炊煙裊裊往往就來自它。

儘管今日海水浴場不復見,遺跡卻仍深藏木麻黃樹林之間,若想回味海水浴場的摩登印象,不妨再訪南寮,在海風吹拂的午後,來一場海濱尋蹤。

報名【我家住海邊】南寮香山行程

更多新竹南寮風景 >>
【發現南寮】五代造船廠的私房手路
【發現南寮】金運海鮮與黑貓中隊傳奇
【發現南寮】海屋咖啡:南寮街上的前世與今生
>> 歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

更多文章

來大稻埕逛不一樣的年貨大街|黃長生藥行

2022/02/09

過年期間常接獲詢問:「年貨大街,今天有開嗎?」有的!年貨大街所在地迪化街,其實一年四季都有開!雖今日已屆初五開工,濃濃的年節裝飾和年貨,仍舊琳瑯滿目。

李火增寫真導覽-大稻埕|地方賊

2020/07/22

【賊 導覽】很久沒跟島內散步Walk in Taiwan合作了,這次參加「李火增寫真集系列導覽」的大稻埕場,又更認識大稻埕一點。最近因為工作關係還滿常經過大稻埕,最喜歡閒暇時鑽進橫巷,那裡沒有迪化街、延平北路般熱鬧,卻有種繁華轉身後的平靜。 這次導覽從雙連站出發,剛開始還滿疑惑的,總覺得大稻埕的起點應該是在北門或是大橋頭,畢竟走去迪化街比較近,沒想到這次導覽根本沒有進去迪化街,...