疫情趨緩,人們終於能自在地出外走走🏃....回顧2021年,出門一度成為不可能的任務。歲末將至,讓我們從導覽員的視角,來回顧島內散步的這一年。

文/高穎婕
圖/樹冠提供

新店屈尺,是島內散步「疫情降二級後第一個成功出團的路線」。為了紀念這個不容易,新店屈尺路線的導覽員黃富承埋下#疫情限定 小驚喜,邀請旅人來到耕耘十年的秘密基地「桐溪自然遊戲場」,加碼精彩的三線演出。

這裡是他接待親子教育、環境自然教育、自學等課程的地方,透過屈尺豐富的生態,引導孩子們與父母一起參與學習和自然、土地相處。

#家鄉的好 #想讓更多人知道

在地生活30年的富承大哥,對新店屈尺有說不完的熟悉與熱愛,「在這裡,要我開發十條路線都不是問題!」他自豪地說。

「我覺得我其實很幸運,這裡有自然環境、有人文溫暖與歷史亮點」,「我的困擾是,怎麼把這條路線縮成兩小時😆」談起屈尺的好,大哥如數家珍,在電話另一頭的 #島編,都能感受到沉穩聲音的背後,那股對家鄉滿溢的愛。

#後疫情時代 #城市近郊路線擔當

聊到疫情帶團的挑戰,導覽員非常有感,卻也鬥志滿滿:「我覺得屈尺路線,可以當作後疫情時代的路線代表,從早期較熟悉的舊城區,擴張到 #從捷運出發的近郊旅行,走出不一樣的路線,對我來說是個突破!」

#找回人與自然的親近感

富承大哥也觀察到,從都市到郊區,旅人反而有種開放與自在。「我可以感受到,客人走完這條路線,幾乎都是開心的。」

大自然療癒的功能一直都在,只是疫情的關係,讓這件事情被看見了,大哥提及:「現代人卻因都市生活,沒有一個好的機會去接觸自然;透過新的路線領域,讓人們有機會接觸,就會有一種打從心裡的追求。」

#疫情年的觀察

然而,疫情多出了限制,也改變了熟習的生活模式,讓生活不再這麼忙。回顧被按下「強制暫停⏸」的三個月,富承大哥有感而發:「我長久在旅遊業,非常熱愛這個工作,但疫情一來,我的客人都不見了,生活發生了很大的改變,甚至會有點寂寞哈哈哈,覺得少了一個生活重心。」

但正因為這個「空白」,讓他有機會「慢下來」,重新思考「旅遊服務」的本質。
「我常會思考,我能帶給旅客什麼?與他的期望是否相符?是否能帶給他預期之外的思考或感動?」

#人與人的連結 #就是旅行最迷人之處

大哥分享,即便產業常受科技化影響,旅遊產業,反而因為「人的互動連結」而歷久不衰。
「我覺得旅遊服務,是讓人與人之間創造更多互動與連結。」

#打開交流的大門

因旅行開啟人們認識在地的大門,對居民的衝擊或影響,也是島內散步致力 #永續旅行 在乎的課題。

舉凡事前與居民的交流溝通,行前的招呼、與村落人民的互動,希望讓居民,把旅人當作自己的訪客。大哥笑著分享令他印象深刻的一幕:「當地人的冰箱,好幾次意外變成最好的支援。」炎炎夏日,神奇的變出冰涼飲品,為旅客消暑解渴。

而旅客的反饋,也是導覽員最棒的養分:「好幾次客人提出不同觀點,我都覺得很感謝,這也是我們帶大家深入地方的原因,開啟了這個對話,對導覽員是很好的成長。」

#一句話給島內散步的粉絲

「希望每個人都有機會,去整理、介紹自己的家給生活周遭的人。」

*2021年末企畫【島內王3.5屆】
2021是動盪的一年,回顧這一年,島內散步舉辦破800場次文化導覽,帶大家深入地方,連結人與土地,但光是因三級警戒取消的場次,就高達132場,因此今年的島內王,可說是「0.5屆」!

更多文章

簡單又不失美味,來自一肥仔麵店的堅持

2019/05/22

座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」...

不只窗外的生活,還有生活的土地:疫情下的全新視野

2021/09/16

台灣因應本土疫情升溫,從五月中旬開始先從雙北、乃至全國進入三級警戒,停止室內5人、室外10人以上之聚會,包含娛樂場所、觀演賽所甚至體育場館停止營業。足不出戶成為許多生活在都市中的人的常態,而島內散步也在這波疫情衝擊下,停止了所有導覽、小旅行。 在社交距離、互動的限制下,我們對於這個世界與環境的認識看似受阻,但實際上有更多可元能性。特別對島內散步的同仁、導覽老師、客戶來說,習慣了到處跑、四處探索,...