高雄鹽埕區以 #駁二#小吃 為人所知,其實走在鹽埕區像是玩 RPG 遊戲,一個轉角,就遇見曾讓日本仕紳讚不絕口的美味,讓美國大軍掃貨上艦隊的攤商,或是孕育鹽埕老中青的食材行,他們默默見證這座城市近百年的歷史。

🗣「這是日治時期時我阿公用的 #魚舖商號!」

鹽埕在日治時期是港口、鐵路匯集的交通樞紐,市府機關(高雄市役所)亦座落於此,帶動鹽埕成為政治、經貿和娛樂的中心。

#鹽埕示範市場」的前身為「鹽埕町市場」,是高雄最早的公有菜市場,被日本政府規劃為日、台人隔離使用。「周家老魚舖」在此擺攤超過百年,第三代的周志明老闆接手後,販售現做魚漿製品至台灣各地,至今仍保存著阿公當年賣烏魚子的日本商號 LOGO。「大家從小就在這邊幫忙,爸爸幫阿公,我幫爸爸,這個市場早就是我們的家。」

 

🗣「為了賣豬肉給美軍,我爸爸會說日、英、國、台四種語言」

經營超過 70 年的「洪家豬肉攤」,前老闆洪老先生曾是日治時期航空局的公務員,因戰後頓失工作與積蓄,為謀生輾轉來到1948年成立的「鹽埕第一公有市場」,開始豬肉攤生意。

時值美國第七艦隊協防派駐台灣,大批美軍從高雄港下船後,即往鹽埕區進行食材補給,洪老先生的豬肉因品質和口碑受到艦隊信任,且日、英、國、台四語精通,不僅手持進出港口的獨家通行證,常常一天送超過 10 頭全豬上船,還將豬肉販售給週邊飯店、餐廳和小吃店。

即使菜市場的熱鬧不如往昔,但近年許多年輕創意的餐飲品牌、酒吧、咖啡館陸續進駐市場,也為這座老市場帶來全新活力。

 

🗣「鹽埕的魅力藏在巷弄之間,一個轉角就是高雄百年的歷史」

「大舞台市場」為港口貨物運輸進市區的必經之地,這裡的電影院曾居全台票房之冠,飄冬瓜糖香逾 60 載的「合泰行」也位於此區。

台灣人愛喝飲料的歷史可以追溯至日治時期,在那個沒有珍奶的年代,能一解燥熱的三大古早飲品,就是甘蔗汁、青草茶和冬瓜茶,而「#合泰行」的 #冬瓜糖 以富含冬瓜纖維、天然無添加的品質受各餐飲業歡迎,銷售至全台各地的餐廳、知名手搖飲和燕窩品牌。

「最喜歡我們鹽埕區了,」王夏蓮老闆驕傲的說,「這裡依山傍海有港又有河,鹽埕的魅力隱藏在巷弄和菜市之間,一個轉角就是高雄百年的歷史文化、擺年老厝和廟宇,住在這裡真的很幸福。」

 

👇看完小吃介紹已餓?點連結參加「大港開吃」👇

https://bit.ly/3hDIm3u
---

🔍在地人專訪|船長的港都記憶

https://walkin.tw/blog/834

👇大港開遊-大船出港👇

https://bit.ly/3ICEV8W

---

👇想參加更多大港開遊系列活動​👇

https://bit.ly/3pAgSQB

更多文章

不只窗外的生活,還有生活的土地:疫情下的全新視野

2021/09/16

台灣因應本土疫情升溫,從五月中旬開始先從雙北、乃至全國進入三級警戒,停止室內5人、室外10人以上之聚會,包含娛樂場所、觀演賽所甚至體育場館停止營業。足不出戶成為許多生活在都市中的人的常態,而島內散步也在這波疫情衝擊下,停止了所有導覽、小旅行。 在社交距離、互動的限制下,我們對於這個世界與環境的認識看似受阻,但實際上有更多可元能性。特別對島內散步的同仁、導覽老師、客戶來說,習慣了到處跑、四處探索,...

麻雀雖小,五臟俱全,只在新竹

2021/09/27

*本篇文章是與Hood To Coast 旅行列車合作* 如果要選一座一天可以吃很多美食、看古蹟、走廟宇、聽故事的城市,而且限定只能用走路、單車,那麼新竹絕對是首選。 新竹市在很多人眼中很單調,但在行家、老饕眼中,絕對是值得一訪再訪的地方。特別是台灣很多景點雖然有名,但你去過一次就覺得差不多了。但新竹,有讓你想到就會再想去的那份魅力。 在這裡有個小撇步,假日早上十點之前,...