嘉義 藝術 嘉義旅遊 島內散步

「我是佛具雕刻師!」,如果你以為說這句話的是個爺爺,那可就大錯特錯了!今天島編介紹兩家嘉義佛具店,一起來看看雕佛時需要甚麼功夫吧!

︙01廣明軒雕佛社現場
廣明軒雕佛社現場!製作一尊佛像需要經過多少工序呢?

走到嘉義市中正路、光華路與興中街的交界路口,會發現這一帶聚集眾多廟宇產業,像是繡莊、金香店還有佛具雕刻店,家傳三代的廣明軒雕佛社也在這裡。第三代負責人阿信因從小跟在爸爸身邊耳濡目染,自願投入雕刻藝術的產業,同時兼顧待在家鄉照顧家人的願望。

󠀠雖然店內已有機器雕刻的技術,師傅只需接手後續的研磨彩繪,但廣明軒雕佛社還是以承接手工雕刻的業務為主。阿信表示:「雕刻師父必須同時擁有民俗信仰知識、木雕和繪畫能力,得先自行完成機器雕刻的每一個步驟,才能面對市場的客製化需求。況且匠師們對神明的誠心,是機械雕刻無法取代的部分。」

#手工佛像的真誠以對

立體佛像雕刻機最多可一次進行六尊神像的切割,上機臺後根據圖像設定,約一天半的時間就能完成粗坯;但手工雕刻在裝飾前每尊就需要五到七天的時間,依據廣明軒雕佛社的分享,流程與儀式如下:

▪ 開斧:對木頭進行開斧,選擇良辰吉時拜拜,然後用斧頭或雕刻刀對木頭的每個面輕敲三下,像是蓋房子前的破土儀式。

▪ 粗胚:先用電鋸出雛形,後續用雕刻刀打出大概體態衣著與配件

▪ 修光:精緻化神像,進行表面細節修整,讓線條更流暢,外觀更立體。

▪ 開臉 :依照每尊佛像的面容雕刻出相對五官與神韻

▪ 入神:雕刻到定型,會針對粗坯入神,在神像的背面開一個圓孔洞,放入五穀、七寶和銅錢等寶物,象徵神明的五臟六腑;有些武神甚至會放虎頭蜂入寶,彰顯神威。(也有些是佛像完成後才進行)

▪ 研磨:砂紙研磨神像各處部位,讓表面光滑平順。

▪ 打底:以黃土或是油性底漆打底。

▪ 上粉線或漆線:粉線就像擠蛋糕奶油的方式一樣;漆線類似黏土,擠出線條之後再塑形,可以做出像是魚鱗甲和山水景等立體圖樣。依據神像人物會有不同的服飾需求,像是玉皇大帝的左右肩膀跟肚子前方都會有龍的圖案。

▪ 按金繪色:貼上金箔,繪彩上顏色。

▪ 開光:為神像點硃砂,請神入座。

如此複雜的步驟,是否也對工匠現場肅然起敬呢?

廣明軒雕佛社
▧ 地址:嘉義市東區中正路309號
▧ 營業時間:08:45–20:30,週日提前至17:00打烊
採訪編輯/廖佩菁、李靜雯、龍怡安

 

︙02 韋哥工藝社
臺灣人最常刻的神明有誰?專職佛像雕刻的「韋哥工藝社」

二通後端聚集不少佛像店,來自嘉義木業興盛,當年材料取得容易,多數店家也是師出同門,出師後就在附近租屋開店,方便彼此交流合作。韋哥是接手自己師傅的佛像店,為了方便在地客戶好記,增加親切感而更名為韋哥工藝社;但當進行國際生意,正式名稱又名「龍編閣」,將作品賣到新加坡、吉隆坡及美國等地。
 

#臺灣的熱門神明

韋哥分享臺灣人最常雕刻的神明,分別是媽祖、觀音及太子爺;常見的還有關公、王爺和玄天上帝。雕刻用的木材,他認為樟木最適合,軟硬適中,刀子好刻,但都得先置放兩至三年讓它乾燥,然後再挑良辰吉時進行開光點眼的儀式。

隨著社會需求,像韋哥這輩的年輕師傅也漸漸注重如何與創新融合。所以不刻神像的時候,他們也會刻一些招財貓的可愛雕刻品呢!

龍編閣手工藝品概念店
▧ 地址:嘉義市中正路311號
▧ 營業時間:週一至週日,10:00 至 21:00
採訪編輯/蔡灯偉、陳瑩如

 

文字編輯/下港女子
 

更多文章

走一趟古道,繞一圈老街,吃一碗獅潭仙草

2021/09/15

*本篇文章是與Hood To Coast 旅行列車合作* 獅潭有三仙,仙山、仙水、仙草。仙山來自既有的在地地名,更是小百岳之一,所以來獅潭健行是不可錯過的。而仙山自然就生仙水,從仙水洗出的仙草,則自然成為健行後的一晚涼飲,古早阿嬤傳承的仙草也讓名聲不脛而走。但來到獅潭之前,其實也不禁讓人想到,這樣的深山裡,如何形成這麼有這麼豐富色彩的聚落? 從樟之細路來到獅潭,感受豐富人文 臺灣西北部的山區,...

簡單又不失美味,來自一肥仔麵店的堅持

2019/05/22

座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」...