隨路燈指引,鑽進幽暗小巷,穿越那間播著那卡西音樂、門口有些姊姊聚集的卡拉OK,就會看見赤子...

戰後至八零年代,在地人現在稱為三角公園的建國公園,非但沒有公園,反而是座攤商林立的熱鬧夜市。至今四十年過去,夜市早已剷平消失,記憶早已斑駁不清,新竹市內卻仍然可見許多標榜「原夜市」的店家,目的正在於方便熟客辨認與找尋當時的好滋味,也為城市記憶數十年前的過往。甚至向路人炫耀,「我可是開業很久了喔!」的美味暗示。

除了夜市記憶,三角公園一帶對老新竹而言,也有獨特色彩。繁榮使然,周遭巷弄容易成為爸爸媽媽口中「那條不能去的街」,懷抱禁忌與好奇,自然為巷弄帶來神秘色彩,必須一探究竟,才能轉變超脫。赤子,這間既販賣特色餐飲,又兼具古著雜貨 的另類咖啡廳,就深藏於武昌街112巷,緊鄰著新竹公會堂,是間必須鼓起勇氣,穿越未知巷弄,才可以到達的秘密基地。

說起赤子,很難不被典雅別緻的老房先吸引,老闆向我們介紹,「這棟老房子原先的主人是專營洋傘外銷的商人,在後火車站也有洋傘工廠,後來全家移居國外後,老房子被切割成前半(門在東前街)與後半(門在武昌街),分別在不同時期出售。而從老房子的格局與做工來看,也十分講究。」因而,赤子進駐之後,並沒有改變老屋太多,只是增加一個餐飲吧檯,並以 #老屋為本、#老物點綴 的原則,為店內加上四處征戰收集而來的骨董家具,很有味道。

赤子某種程度,就像是一個「還在長」或「叛逆期」的大孩子,三不五時店內擺設、主題就會轉變,跟著老闆不同時期的想法,有著動態性調整的彈性。而店內餐飲也富含巧思,這天我們點了一杯茶珍珠,選用了百年歷史的員林食品所出產之罐裝仙草甘茶,來搭配黑糖珍珠,保留傳統又結合創新,就像店內氛圍一樣,衝突又協調。

朋友,你知道新竹市有間赤子嗎?那可是要穿過三角公園暗巷才能到達的唷!

親自走訪赤子,小酌一杯,聽更多有趣的故事!


赤子 justkids
地址:新竹市東區東前街55號
營業時間:週二至週日 13:30–20:30 週一休(依店家公告為主)

採訪/廖佩菁 文字編輯/黃筑瑜

更多文章

一日療癒漫步提案:約散步,真的滿好的

2020/07/24

一日療癒漫步提案 文:島內散步洋蔥Kira  常想念在北京,澳門,東京,京都,柬埔寨,香港,高雄.....等城市不同的散步記憶。我很不會認路,也很常被google導到反方向不自知,迷路也滿是常態的。然後傻笑又陪笑的,問著路上的學生情侶,正在早晨慢跑的阿伯,從菜市場出來的大姐,送瓦斯的叔叔,有時候,可能是檳榔西施或廟公警察之類。 “ 路是問出來的。” 王媽媽從小就這麼和我說,...

漫步宜蘭的五種生活:前進蘇澳探索

2019/09/26

你知道島內散步在蘇澳認識的在地大哥最推薦的冷泉地點嗎?你知道泡冷泉的訣竅就是,一鼓作氣泡下去,千萬不要一直玩水、拖著不浸泡。在冷泉之前,在地大哥其實最希望的,是旅人們可以好好認識這裡的歷史,因為蘇澳一直以來缺乏完整的文史整理,透過讓更多人認識,在地人也更能去逐步整理出完整而準確的資料。 蘇澳最讓大家熟悉的,應該是其作為蘇花公路、北迴鐵路起點這件事,我們前往花東,就勢必要經過蘇澳。...