說起南昌文具的起源,店長林佳靜說他並不是第一代始祖,「我們是頂人家的店,前面的老闆娘做很多年,前後加起來這間店快二十年了,一直都是這樣比較傳統的文具店。」原本也是前一代老闆娘客人的林佳靜,有次光顧時聽到老闆娘跟客人聊天提到自己想退休,林佳靜便留下電話,請老闆娘如果想退休就與他聯絡,一年後,林佳靜接到老闆娘的電話,接下這家店。

起先不想要讓孩子去上安親班,想留更多時間陪伴孩子,便意外接下這間店的林佳靜說:「以前每次來看老闆娘就是站在這跟客人聊天,誤以為這很簡單,只要站收銀就好。」直說老闆娘當時看起來老神在在的樣子,殊不知直到林佳靜一家接手,才知道事情完全不是自己想像的那樣。

「我們東西很多,但沒有用電腦建檔,收銀機也只有打金額,有時候根本不知道什麼東西賣完,靠客人跟我說『老闆,這是我拿的最後一個。』我才知道。」林佳靜回憶起剛開店的日子,全家可是兵荒馬亂的度過第一年,幸好有熟客們的彼此幫忙,「我們的客人也都很可愛,都不會挑剔我們。」也因為如此,只要客人許願需要什麼東西,林佳靜都會像哆拉A夢一樣特地為客人進貨。

林佳靜開玩笑地說著這家店宛如東野圭吾筆下的「解憂雜貨店」,與客人之間的互動是他最大的精神支柱,因為上有父母下有小孩,所以不管什麼年齡層的小孩問題,都可以在這邊聊。也因為如此,客人十分依賴這家店。林佳靜分享,有八十幾歲的阿嬤跑來跟他們說:「你不能不開!你們不開我要去哪裡買?」也有家長帶著小孩來店光顧,剛好遇到店休,小朋友在路上大哭說大人騙他;甚至還有客人分享自家小朋友的作文寫著,「南昌文具」是他心目中的新光三越,種種在城南的回憶,都讓林佳靜覺得這家店就像社區裡的一盞燈,在這裡溫暖每個人的城南日常。

問起南昌文具的未來規劃,林佳靜說其實當初也沒有預設要做到怎麼樣,「因為也沒辦法更好了(笑)」正因為維持的原本傳統文具店的樣貌,讓許多老客人感受到美好時光的滯留。隨著孩子已經長大,想要擁有更多休息時間的林佳靜説:「如果從小在這裡買東西的小朋友,有一天長大結婚,當他的小孩要叫我阿嬤的時候,我就要退休去了!」

#2023城南有意思 即將在4月初上線,敬請期待!
 
 
 
南昌文具店
▹ 地址:台北市中正區南昌路一段99號
▹ 營業時間:10:30–20:30