#王島內與蘇散步
#踩點筆記 #嘉義瑞峰

「如果說台北人的步行時速是90的話,那嘉義大概就是20吧。」

000 (5).jpg

IMG_7000 (1)_0.jpg

這句話不曉得是誰寫的,偶然間看到,看到的瞬間心想:「有這麼慢嗎?」

但不自覺的還是被吸引了,於是找了一個週末連假,去了一個完全陌生的地方。我們選的住宿是嘉義瑞「峰賴坤陽的家」,是這座山頭唯4-5間的民宿之一,有趣的是這裡的庭園居然有直昇機停機坪,聽說是政府官員要視察時會直接用直昇機飛到這裡停靠。山上的民宿十分簡樸,雖說是簡樸但也五臟俱全。

窗戶打開來,吹進來的山林間微風,看出去的則是一片綠海的山景,聽到的是山間鳥鳴。

如果沒有安排行程,應該是人生中最適合放空、休息的地方之一。

IMG_6770.png

午餐是在茶園附近的竹林用餐,特製的餐盒來自於社區的媽媽們手作料理,取用當地新鮮食材做成。我們特別喜歡這種家常料理,有在地人的味道,有在地土地的味道,也有生活的味道。在這片竹林中,可以隨意找一張椅子來坐,悠閒的享用午餐。飯後則可以隨性的泡茶聊天,跟在地人聊聊這座山頭的故事。

000 (4).jpg

IMG_6903 (1).jpg

下午的自由活動是走竹坑溪步道,這裡比較出名的是龍宮瀑布,在來之前有上網查一下,居然有「全台負離子最多的瀑布」前十名之一的稱號,老闆雖然說他們在地人40分鐘走完,但我們走完還是花了2小時左右的時間。整個步道的狀況良好,雖然有幾處階梯受損,但並非無法行走,整體來說是個輕鬆的小步道。

000 (1).jpg

晚餐由民宿準備,量很剛好,既不會吃不飽,也不會浪費食物。每一道都是在地食材,吃起來除了安心,也可以感受到和食物的親近。晚餐時間可以看到所有在這住宿的人都會出現,看得出來假日這裡很容易滿房。要選擇一個療癒都市生活的地方,嘉義瑞峰真的會是個好選擇。

這趟行程總共會有兩場小導覽活動,一個是晚餐後的夜間導覽,主要講述山頭的自然山態及人文產業,吃飽散散步聽點輕鬆的導覽,也可以順道去這個聚落少數的便利商店逛逛買點東西。第二場導覽則是隔天早上的早餐後,由民宿主人帶大家到另一處聽聽茶鄉的故事。聽梅山的人如何做茶,如何也因為茶而開始有了移民,最後影響到整個台灣山頭的茶業。

如果遇到天氣好,晚上的銀河和白天的日出千萬別錯過。

療癒旅行的嘉義瑞峰行程,是一場降低生活速度的體驗。

療癒旅行・慢旅,回嘉的四種步調|https://walkin.tw/tour/271

更多文章

走訪靜靜地躺在腳下的六張犁

2020/02/21

【走訪靜靜地躺在腳下的六張犁】 一早集合後,文杰就一路帶著眾人從六張犁捷運站出發,分享地區內開始慢慢消逝的房屋類型,及相關的地勢說明,有機會到崇德信義交叉口的朋友,可以注意一下那邊的地有一點點不平。至於不平的原因,等你有機會參加行程時,可以來聽老師怎麼介紹。如果你實在是等不及了,也許可以試試看臺灣百年歷史地圖,找看看以往這個地區可能做過些什麼設施? 一路沿著崇德街走到了六張犁福德宮,...

和食物交個朋友──呷米共食廚房

2019/05/22

你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來? 如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。 因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」...