【賊 導覽】很久沒跟島內散步Walk in Taiwan合作了,這次參加「李火增寫真集系列導覽」的大稻埕場,又更認識大稻埕一點。最近因為工作關係還滿常經過大稻埕,最喜歡閒暇時鑽進橫巷,那裡沒有迪化街、延平北路般熱鬧,卻有種繁華轉身後的平靜。

這次導覽從雙連站出發,剛開始還滿疑惑的,總覺得大稻埕的起點應該是在北門或是大橋頭,畢竟走去迪化街比較近,沒想到這次導覽根本沒有進去迪化街,這條可說是許多人認為的大稻埕。

大稻埕的範圍有多大呢?大家可以報名島內的導覽來了解,也許會改變你對大稻埕的既有認知,但要看大稻埕的今昔變遷,最好還是一個「城市」的眼光或標準。就以產業來講好了,像沿途經過的興城街和天水路都各有自己的產業史。雖然導覽時只有稍微帶過,卻也讓賊做好筆記,下次再來探訪看看。

還是要回到這次導覽的主題,從「李火增」所拍攝的大稻埕影像來做今昔對比,印象最深刻的是「台北圓環」。現在的圓環可能就只是北車往寧夏夜市的一個地標,但在李火增的影像中,日治時期那些圍繞在圓環周圍的攤販,不同於國民黨政府來後,圓環被政府視為都市毒瘤,反而看到一種具有氣質、韻味的市場生活,也或許是殖民政府的一種龜訓吧!

圓環作為具有多重歷史意義的大稻埕地景,從都市計劃下的小公園,再到庶民飲食風格的記憶,近代則成為歷屆台北市執政者欲除去的目標,沒想到最後還是回歸它原本公園的性質,還有二戰時期大稻埕的防空蓄水池,成為大稻埕難得的城市軍事地景。

 

96562175_688013795316306_6693332997510266880_o.jpg

更多文章

走訪靜靜地躺在腳下的六張犁

2020/02/21

【走訪靜靜地躺在腳下的六張犁】 一早集合後,文杰就一路帶著眾人從六張犁捷運站出發,分享地區內開始慢慢消逝的房屋類型,及相關的地勢說明,有機會到崇德信義交叉口的朋友,可以注意一下那邊的地有一點點不平。至於不平的原因,等你有機會參加行程時,可以來聽老師怎麼介紹。如果你實在是等不及了,也許可以試試看臺灣百年歷史地圖,找看看以往這個地區可能做過些什麼設施? 一路沿著崇德街走到了六張犁福德宮,...

一日療癒漫步提案:約散步,真的滿好的

2020/07/24

一日療癒漫步提案 文:島內散步洋蔥Kira  常想念在北京,澳門,東京,京都,柬埔寨,香港,高雄.....等城市不同的散步記憶。我很不會認路,也很常被google導到反方向不自知,迷路也滿是常態的。然後傻笑又陪笑的,問著路上的學生情侶,正在早晨慢跑的阿伯,從菜市場出來的大姐,送瓦斯的叔叔,有時候,可能是檳榔西施或廟公警察之類。 “ 路是問出來的。” 王媽媽從小就這麼和我說,...