你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來?

如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。

因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」的期盼。在台灣,吃飯可以說是一種社交行為,而呷米提供了舒適的環境、美味的食物,鼓勵分食、也讓同桌人能透過食物凝聚感情。「有時候跟客人介紹我們的理念,也意外開啟餐桌上的話題。」馨慧笑著說,顯然很開心餐廳的菜色能帶給客人新的體驗。在呷米,每道菜色都是一段故事。

翻開菜單,不像一般餐廳有著眼花撩亂的菜色選擇,呷米強調的使用台灣在地、當季的食材,菜單也經過多次設計和改良。因此品項雖少,卻誠意十足。

九成使用的食材,從雞蛋、香菇、蔬菜等農作物、到調味料、麵條等加工品,都是馨慧他們一一拜訪農友而來。僅剩的一成如香料、橄欖油等,則是使用公平交易的產品。

店內牆上的裝飾,直接有力的表達出開店理念。圖片提供 呂其正攝。

更難得的是,這些使用的食材都放置在一樓的吧台區周圍,客人如果喜歡,都可以買回家自己料理。除了吃得安心,也是對小農最直接的支持。且因為少了中盤商,颱風來臨時,這些小農蔬菜的價格反而較為穩定。

二樓座位區的布置,牆上掛著小農的照片。圖片提供 呂其正攝。

「你花的每一分錢,都在為你想要的世界投票。」呷米共食廚房,可以說就是在生活中貫徹這句名言,邀請客人以吃的力量,來捍衛我們的土地。下一次,和朋友一起來呷米,和食物交個朋友吧?

▼呷米共食廚房▼
地址:台北市衡陽路9號

更多文章

來深溝,就是要慢下來

2019/10/01

是我們選擇了土地,還是土地選擇我們?如果我們的生命中,可以找到一塊地,然後深耕他,也許會是一件很美好的事。

漫步宜蘭的五種生活:前進蘇澳探索

2019/09/26

你知道島內散步在蘇澳認識的在地大哥最推薦的冷泉地點嗎?你知道泡冷泉的訣竅就是,一鼓作氣泡下去,千萬不要一直玩水、拖著不浸泡。在冷泉之前,在地大哥其實最希望的,是旅人們可以好好認識這裡的歷史,因為蘇澳一直以來缺乏完整的文史整理,透過讓更多人認識,在地人也更能去逐步整理出完整而準確的資料。 蘇澳最讓大家熟悉的,應該是其作為蘇花公路、北迴鐵路起點這件事,我們前往花東,就勢必要經過蘇澳。...