你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來?

如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。

因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」的期盼。在台灣,吃飯可以說是一種社交行為,而呷米提供了舒適的環境、美味的食物,鼓勵分食、也讓同桌人能透過食物凝聚感情。「有時候跟客人介紹我們的理念,也意外開啟餐桌上的話題。」馨慧笑著說,顯然很開心餐廳的菜色能帶給客人新的體驗。在呷米,每道菜色都是一段故事。

翻開菜單,不像一般餐廳有著眼花撩亂的菜色選擇,呷米強調的使用台灣在地、當季的食材,菜單也經過多次設計和改良。因此品項雖少,卻誠意十足。

九成使用的食材,從雞蛋、香菇、蔬菜等農作物、到調味料、麵條等加工品,都是馨慧他們一一拜訪農友而來。僅剩的一成如香料、橄欖油等,則是使用公平交易的產品。

店內牆上的裝飾,直接有力的表達出開店理念。圖片提供 呂其正攝。

更難得的是,這些使用的食材都放置在一樓的吧台區周圍,客人如果喜歡,都可以買回家自己料理。除了吃得安心,也是對小農最直接的支持。且因為少了中盤商,颱風來臨時,這些小農蔬菜的價格反而較為穩定。

二樓座位區的布置,牆上掛著小農的照片。圖片提供 呂其正攝。

「你花的每一分錢,都在為你想要的世界投票。」呷米共食廚房,可以說就是在生活中貫徹這句名言,邀請客人以吃的力量,來捍衛我們的土地。下一次,和朋友一起來呷米,和食物交個朋友吧?

▼呷米共食廚房▼
地址:台北市衡陽路9號

更多文章

【新竹北埔走走】吃在地,食當季:你應該認識的黃金水鄉-南埔

2021/12/02

有北埔,自然少不了南埔!這個小小的客家社區,過往靠著八十餘頃的肥沃良田,以北埔米倉出名,素有黃金水鄉封號,溫飽芸芸眾生。秋冬收成之際,陽光照拂連綿不只的金黃稻浪,其間川流一脈百年老圳,田園風光盡收於此。 集全村之力,端出一桌好菜! 造訪南埔的第一站,是在南昌宮廟埕吃便當!這裡既是信仰中心,也是情感連結所在,導覽員笑著說「這可是集全村之力才吃得到喔!」此話不假,台灣農村高齡化已非一朝一夕,...

【新竹北埔走走】北埔徘徊、巷弄穿梭,聽古蹟說故事

2021/11/03

北埔徘徊、巷弄穿梭,聽古蹟說故事。 故事的開始是北埔拓墾的當初,一切都從金廣福說起。金廣福為墾號,是專職開墾土地的集團,可以理解為「金廣福土地開發有限公司」,既是政府立案,也是官民合作,金意味清政府;廣象徵廣東移民;福則揭示福建墾民,在械鬥頻傳的清領時期,是難能可貴的合作案例,彰顯北埔開發的重要性與困難。 古今亦然,土地開發難題始終在取得地主認同,賽夏族及平埔族原住民世居於此,...