設計思考,是一套以人為本的解決問題方法論,源自於全球最大設計顧問公司IDEO。當這套方法論遇上島內散步最為擅長的在地性,會激盪出什麼火花呢?

今年8至10月,經濟部中小企業處社會創新實驗中心(以下簡稱社創中心)聯手島內散步舉辦一系列設計思考工作坊——空間活化實驗室,由你來掌家!期待藉此促成更多社會創新合作,並產生行動方案以活化社創中心的場域,帶動更多民眾認識社會創新、社創中心。

若你錯過此系列工作坊,沒關係,讓我們帶著大家一同回顧!

本系列活動共有20位參與者、4個組別,以設計思考方法,將在地脈絡與社會創新的概念轉化為行動方案,並於10月31日做最終成果發表。活動設計以社創中心本身核心精神——有機、多元作為原則,並分為「了解在地脈絡」、「利害關係人盤點」、「提案驗證與發想」、「成果發表」 4場次。

了解在地脈絡|以徒步導覽作為開啟
你知道社創中心的前身什麼嗎?是為空軍總司令部的文電中心!曾經有大量的電報自此發出。在第一場次中,島內散步資深導覽員子真以1小時徒步導覽,帶領大家認識空總及社創中心。

利害關係人盤點|引入更多參與者共創
認識在地脈絡後,將進行團隊目標共識凝聚(目標共識句型參考如下),及深化田野資料。深化田野資料部分,採用利害關係人地圖及深度訪談,以更為了解利害關係人對社創中心的想法、空間的需求等,大家也在工作坊中嘗試訪談一位目標族群,並於回家作業中訪談2-3位目標族群。

我們是__(SDGs)___小組,
想要了解___(目標)___在_(某件事)的看法/行為模式,
希望藉由此次活動,達到___(影響力改變)___。

提案驗證與發想|天馬行空與邏輯並進地發想
訪談之後,各組以「關鍵句型」進行資訊收斂,作為後續發想及行動的準則。大家絞盡腦汁地在「關鍵句型」上打轉,發想眾多令人驚艷的創意方案;事後,許多參與者表示相當享受在發想的過程,讓創意釋放!

我們是__(SDGs)___小組,
我們發現___(TA)___需要/想要__(V)___,因為_______,
希望藉由此次活動,達到___(影響力改變)___。

成果發表|促成更多的社會創新行動
成果發表相較於「完整的成果展現」,更為注重「跨組的意見交流」及「促發後續行動」;因此,沒有優勝或評分的機制,只有每人一張小紙條,去給予各組行動方案回饋及票選人氣獎,作為溫馨的小結尾。

在四個場次結束之後,行動方案雖尚未落地,但在過程中,團隊的凝聚、田野調查行動,都確確實實地產生了社會影響力,並在激盪中,迸發更多的創意與創新,讓我們一起期待後續團隊的行動!

>> 【腦波散步系列活動】進階場・空間活化實驗室,由你來掌家!(主辦單位為社會創新實驗中心)

客製預約|https://bit.ly/31TbKKT
歡迎 企業CSR合作、員工旅遊、接待外賓、教育交流
02-2556-9021 / service@walkin.tw

更多文章

【客製預約】印花樂新進同仁

2020/08/19

【客製預約-接待印花樂新進同事與實習生】  

【客製預約】接待麥當勞同事

2020/08/19

【客製預約-接待麥當勞同事】 島內散步希望導覽,除了讓同事擁有兩小時的轉換心境,去聽聽從前不知道的台灣在地知識外。也可以從導覽內容中,汲取未來工作的養分。   麥當勞在參加北投導覽時,主管提出導覽老師所提到的「熱海大飯店」轉型,也與麥當勞的服務轉型有關,我們要向在地學習。甚是在剛剛手作草編蚱蜢時,也注意到了同事之間的互相幫忙,而給予同事們勉勵。   聽到主管的回饋,一方面是覺得『主管聽導覽好認真...