走到西昌街的後頭,在眾多的老舊店面及攤商之中,突然出現一間風格明亮的店面,逛街逛到這,目光很難不被它吸引過去。走近一看,店內木質感的吧台設計,簡單洗鍊又帶有微工業風的裝潢,你可能很難想像,這裡居然是一間青草店!

老濟安青草店的老闆王榮貴,出生於青草巷內,從小便在青草堆中打滾,兒時在耳濡目染之下學習到諸多青草藥的知識,高中畢業後就接手老濟安,至今已是新舊客戶信賴的「活藥典」。老濟安青草店原名濟安青草店,是王老闆的母親、姐姐及姊夫共同開業,當時看中青草巷蓬勃發展的聚集經濟,決定於民國61年開業於西昌街224巷,也就是俗稱的青草巷內。青草巷從光復後就已聚集若干青草店面,一直到民國70、80年來到青草店的產業高峰,從早到晚都有人購買青草藥。除了零售青草給顧客,不少艋舺之外的青草店也會來青草巷批發,再到自己的店家販售,讓青草巷成為一個熱鬧的小小市集,而非普通的巷道。當時的濟安青草店請了好幾位伙計,每天都可以看見草藥搬上搬下的忙碌景況,因為生意實在太好,姐姐便於民國76年在店對面設立濟安的分店,原本的濟安青草店便冠上「老」字,成為現在的老濟安青草店。後來又由於店內忙碌到不堪負荷,最後於民國99年遷至原為倉庫的西昌街現址。王老闆說,從青草巷遷移到現在的店面位置,在經營型態上也有所調整,例如捨去大量批發、專於零售,但最重要的不在於販售青草,而是著重在與顧客的交流互動。

店內玲瑯滿目的藥材罐,猶如迷你的寶庫般,珍藏著一樣樣天然養生的青草藥。

老濟安青草店內有著近千種青草藥,店內所有青草的功能、氣味、用途都牢牢記載在王榮貴的大腦中,他笑著憶起小時候臺北尚未開發完全時,他會跑到河濱採青草,或是騎腳踏車到象山、新店一帶採集客人急需的藥草。王老闆認為,與其說青草是藥品,不如將其看作是保健食品,當身體還未有病狀,只是稍有不適時,青草能幫助人體代謝,提前達到預防的效果。早期的顧客對於青草藥多少有一定的了解,因此多是到店家直接購買所需藥材,或是拿著配方來抓青草藥,隨著時代及消費型態的改變,民眾對青草的知識與從前相比,較不是那麼足夠。熟記青草知識的王老闆,總會細心、熱情地向每一位客人詳細解說青草的功效,耐心傾聽客人的需求,給出相應的建議,除了介紹青草本身,他還會以經驗與顧客分享生活起居上應該留意的各種面向。如此真誠的王老闆,也因而累積了許多忠實的老顧客。王老闆希望能藉由專業,讓顧客清楚知道青草藥的功能,讓他們能接納藥草,並幫助他們解惑,對王老闆來說,顧客更像是親朋好友般,讓他願意以自身的經驗,給予有益於健康的建議,也因此每一位來訪老濟安的顧客和老闆都有不錯的交情,對於老濟安信賴更是不在話下,甚至許多外縣市、國外的新客人,都是由老顧客透過口碑推薦而來的。

店內近千種的青草,現今只剩300多種常被購買,但種類對於外行人來說還是很多,老濟安因應愈來愈多尋求效率、方便的年輕客人,提供許多配方,並有代客煮藥的服務,客人們買回去只要加熱便可以飲用,十分便利。老闆也委託合格工廠將青草藥製成青草茶包,以及有機的青草茶飲,使顧客能更方便、容易飲用到純天然藥材製成的青草茶,也吸引更多客群接觸青草店。

老濟安推出更方便的青草茶包,吸引更多客群接觸青草店。

為了更符合現代人的需求,2017年在商業處的店家改造計畫之下,王老闆與兒子王柏諺齊心協力,打造青草手沖吧檯,希望邀請客人坐到吧檯前,在邊喝青草茶飲的同時,也能夠輕鬆的與老闆閒聊。讓傳統文化與現代人不再有距離。

在青草知識已逐漸凋零的現代,王老闆仿若一本活的青草藥典,並且帶領著老濟安與時俱進,讓客人在現今注重食安、講求便利及重視養生的潮流下,也能品嘗到安心、天然又健康的茶飲或湯藥,向來訪的客人們傳遞著數百年延續至今的草藥文化。

提供客人坐下來喝茶的手沖吧檯,加上有設計感的牆面,顛覆你對青草店的想像。
菜單上的每一杯飲品都是老闆為了現代人的健康精心特調的喔!

▼老濟安 Healing Herbar▼
台北市萬華區西昌街84號

更多文章

島內散步 x 大雄設計 路上觀察台北城內故事

2020/04/21

文化,不就是用藝術和愛情將生活中最粗糙的內容, 轉為最精緻、纖柔和細膩的情節嗎? 茨威格《昨日世界:一個歐洲人的回憶》 回溯過往的歷史演進,建築在城市發展中作為明確的表徵,體現了城市樣貌的組成單位,來觀察城市發展的脈絡,也能夠從中觀察到台北城的街廓、交通往來要道遷移,如何形塑出人民的生活場景,混雜了新舊時代、國定古蹟與都更建築,矛盾又衝突的元素,是如此豐富迷人的城市景致,...

和食物交個朋友──呷米共食廚房

2019/05/22

你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來? 如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。 因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」...