座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」的小名,她和老闆孫林興接手後,將原本無名的攤位取作「一肥仔」,讓顧客們凡走過必留下深刻的印象。現已有舒適店面的一肥仔麵店,在十多年前隨著土地公廟的遷移,陸陸續續遷往愛國西路、天津街等地區,最後才終於落腳在貴陽街。孫老闆說,因為店面位置離捷運站有段距離,顧客從捷運站一路往貴陽街的途中可能都吃飽了,因此當時選擇將店面設置在這裡,許多朋友們都不看好。後來有一試成主顧的外來客,加上媒體的採訪報導,除了原來忠實的老客人以外,一肥仔也藉由口碑的傳遞吸引愈來愈多人上門光顧。

牆面上還掛有創始人洪式文老闆及早期攤位的老照片。

一肥仔麵店早期即以販售紅燒肉及魯肉飯為主,不過市面上有太多人在賣魯肉飯,於是老闆孫林興開始販售豬油飯,作為自家的招牌,想和其他人做點不一樣的。但庶民小吃百百款,艋舺在地小吃攤也不少,到底一肥仔麵店有什麼特色,使老顧客總是念念不忘呢?老闆認為「堅持品質」可以說是最好的答案。一肥仔店內所有的料理,絕不參雜化學調料,堅持以純天然的原料製作,湯頭不使用大骨粉,而是以洋蔥、蘿蔔、大骨加上秘密武器熬製而成,連調味的菜脯都親自醃製。看似平凡無奇的餛飩湯、乾麵、豬油飯其實也不簡單 — — 餛飩內餡的豬肉每天由中壢直送,加上每天親自前往環南市場購買的湯料,讓顧客能喝到最新鮮的餛飩湯;煮乾麵的麵湯時常替換,加上老闆娘精挑細選的黑醋及老闆親自醃製的辣菜脯,便是一碗滋味無窮的福州乾麵;豬油飯的豬油當然是親自炸出,而最大的特色在於米飯,因此在米飯的挑選上可是一點也不馬虎,選用貴州街上老字號米店的關山米,要令豬油飯不只有豬油香,更要有米飯清香,碗內粒粒分明、晶瑩油亮的米飯,光用看的就令人想直呼「再來一碗!」。而另一個招牌的紅燒肉不摻食用色素,以天然紅糟醃漬黑豬肉,炸出來的深褐色代表著老闆對食物自然、健康的堅持。

老闆和老闆娘依然秉持熱忱,讓懷念的滋味在艋舺繼續飄香。

孫老闆也以這個堅持,時時叮嚀他研發蛋糕的兒子,「不要添加,客人自然會找上門。」孫老闆指著店內一隅擺放糕點的桌子自信的說著。除了飄香數十年的招牌小吃以外,一肥仔還有另一特色,牆面菜單標示著「新品上市」的清湯肉羮,其實不是由一肥仔老闆與老闆娘新推出的菜色。孫老闆說,當時還在土地公廟口擺攤時,隔壁攤位的老闆因為年紀大了決定不再營業,於是將清湯肉羹的做法傳授給一肥仔,希望他們能將肉質鮮嫩、湯頭清甜的古早味不斷傳承下去。

一肥仔的料理簡單又不失美味,要讓顧客吃到最天然、最原始的好滋味。

在古早味店家不斷從艋舺流失的今日,一肥仔麵店逆勢而行,堅持將古早味小吃做到最好,以純天然的食材與四代人的經驗牢牢綁住客人們的胃。近期更為了因應觀光客的前來,編制了有中、英、日、韓文的國際菜單,並加入實品照片,讓老闆與老闆娘日後不必再比手畫腳,也使顧客們即便初次光顧也能得知餐點內容。老闆期許未來的艋舺,無論是政府的政策或是在地的店家,都能做到「堅持」二字,並且相輔相成,將艋舺以「古早味小吃聚集地」為發展的特色,吸引更多饕客上門。

▼一肥仔麵店▼
台北市萬華區貴陽街二段230之1號

更多文章

【發現南寮】海屋咖啡:南寮街上的前世與今生

2021/10/07

或許你也曾好奇,南寮街上那間有著披薩窯、印度烤雞的海邊小屋,藏著什麼樣的故事? 海屋咖啡,座落南寮街 海屋咖啡緊鄰慈聖宮,原址是間為船員補給的雜貨店。1959年南寮漁港完工,帶動南寮街的開發興盛,這條臨港第一街自然乘載重要意義。如果說漁船出海是漁港生意的前線部隊,南寮街便擔負後勤部隊的重責大任,曾經短短一條街就有三間雜貨店及數間漁具店,船長往往向店家賒購出海的必須物資,待滿載而歸時再一併付清,...

【新竹北埔走走】吃在地,食當季:你應該認識的黃金水鄉-南埔

2021/12/02

有北埔,自然少不了南埔!這個小小的客家社區,過往靠著八十餘頃的肥沃良田,以北埔米倉出名,素有黃金水鄉封號,溫飽芸芸眾生。秋冬收成之際,陽光照拂連綿不只的金黃稻浪,其間川流一脈百年老圳,田園風光盡收於此。 集全村之力,端出一桌好菜! 造訪南埔的第一站,是在南昌宮廟埕吃便當!這裡既是信仰中心,也是情感連結所在,導覽員笑著說「這可是集全村之力才吃得到喔!」此話不假,台灣農村高齡化已非一朝一夕,...