關於這個獨立出版的雜誌,應該會很好奇它命名的由來吧!把台灣比喻成一塊眾人覬覦的五花肉,與此同時也是漂浮在海中的一座小島,泡在鹹鹹海水中的肉在歷經一次次的戰爭後,被硝煙和砲火燻成了培根……。肉質上的紋路就像是那些有跡可循的歷史脈絡;而散逸的香氣則是不可見的文化根源,同樣不能忽視。

端看前幾期的內容,很容易會將五花鹽定位成地方誌。第一期主題為青山王、第二期為十四張,第三期則是西門街、榮町通、衡陽路,不過他們的涉獵其實更廣。對於每一期的主題是如何決定的?編輯可樂笑著說,其實都是「隨興」!不過他們還是會訂定工作期,提醒大伙最晚何時得開始動工。如此「任性妄為」卻能夠如此有質感又有特色的獨立雜誌,實在令人敬佩啊!

五花鹽的形象代言人─傻肥,可以虧見每位團員又傻又肥…阿不對,是詼諧可愛的個性

四人為何聚集在一起?原因竟是巧合!當時四人各自因為不同的理由有了空檔,就決定一起了,四人相識的原因則是早已不可考。而談到開始做雜誌的原因,居然是因為「在西門町遇到青山王繞境」!編輯可樂回應道,某天和設計怡伶工作到深夜準備返家,正巧遇到青山王繞境,這是和青山王的初會面,更是讓他們毅然決定開始做雜誌的原因。這也許就是所謂的天意吧!之後為了創刊主題的決定去筊杯也得到了聖杯。然而他們回應道,對他們來說重點並不是「做一本雜誌」,而是希望能夠找到一個「好的載體」。他們認為,比起書本,雜誌較符合現代人吸收的途徑,可以想看就看、想停就停,對於現代人來說是更便利的選擇。

為何選在衡陽路上設立辦公室?其實有個簡單到令人有些意外的原因:「因為覺得這個地址很好看。」但對於衡陽路的感想,編輯可樂和美術怡伶卻都不約而同感嘆道,認為路上的店家有些冷漠。或許這也是都市快速變化的後遺症吧!過去常見的熱切招呼,在越來越多旅館充斥的台北城裡,幾乎已成絕跡。不過也有例外,像是著名的「雪王冰淇淋」,老闆總會十分熱情的向客人介紹各種口味。「肉鬆口味有個很有趣的味道!」編輯可樂大笑道。

此外,她對於衡陽路上店家也有些十分獨特的見解。例如,她認為公園號酸梅湯的材料一定是貨真價實,因為「實在太容易壞了」!而四號出口附近的三代肉羹麵是過去她上班的動力,被她們稱為「衡陽路上唯一有人味的店」,還和店家有了「*三辣小姐」的默契。只可惜抵擋不了「*白光攝影魔咒」,最終仍是倒閉。(編案:後來三代肉羹麵已在不遠處重新開幕囉!)而街道上的身體護理用品專賣店也為了迎合眾多的觀光客,祭出特別的銷售手法,或許也可算是衡陽路上的另類特色吧!然而這樣究竟是好是壞呢?或許就見仁見智了。

與青山王的初見面,造就了五花鹽創刊號的誕生

和編輯可樂以及設計怡伶的採訪就在愉快的笑聲中結束,透過他們的談話可以感覺到和雜誌中的文字一樣滿滿的熱情。生活中有許多平凡無奇的事,每日都在發生也許就漸漸被遺忘。對於自己生活的地方、或是曾經經歷過的事;甚至只是求學階段歷史課本中出現的一段歷史,能不能選擇不再當成過眼雲煙,而是問問自己:為什麼呢?翻開《五花鹽》吧!你能看見更多,生活周遭活生生的故事。

五花鹽的四位成員,在未來又會帶給大家什麼樣的驚喜呢?請繼續關注《五花鹽》吧!

-

註1:編輯可樂點肉羹麵總是會加三瓢辣,所以被店家暱稱「三辣小姐」。註2:據說白光攝影搬到何處,同一處的店家就會倒。

▼五花鹽▼
官方網站:baconpress.com.tw

更多文章

守護台灣海岸線的香山職人:天狼星

2020/10/19

「在濕地這裡,跑最快之一的蟹類就是角眼沙蟹,注意看他的眼睛,頂端很明顯的角狀突起,而且最大可以長到17公分,是沙蟹中最大的體型。還有很特別的你看,角眼在沙裡挖洞時,會把挖出的沙團帶去洞口較遠的地方,最後就會變成扇形輻射狀。」 這次在香山做濕地導覽之一的彭老師,自稱自己的外號是天狼星,富有幽默感的導覽讓現場的大家都被逗得相當歡樂。現在是荒野保護協會海濱組組長的彭老師,原本是桃園人,...

扎根在地文化的青年旅宿─大可居青年旅館Duckstay Hostel

2019/05/17

艋舺東三水傳統市場走到底右轉,會發現一間十分特別的背包客棧;木頭質地的大門搭配兩道透明玻璃,上頭寫了各種不同語言的你好,透露出歡迎人的溫暖氣息。推門走進去,更是別有洞天。這裡是大可居青年旅館,兩位年輕女孩蔡寒筠與洪淳茹共同創立「大可為創意開發公司」,大可居青年旅館則是她們的第一個作品。寒筠本身熱愛旅行,擁有豐富的旅行經驗,開始經營大可居之前在藝文圈擔任策展與活動企劃;...