關於這個獨立出版的雜誌,應該會很好奇它命名的由來吧!把台灣比喻成一塊眾人覬覦的五花肉,與此同時也是漂浮在海中的一座小島,泡在鹹鹹海水中的肉在歷經一次次的戰爭後,被硝煙和砲火燻成了培根……。肉質上的紋路就像是那些有跡可循的歷史脈絡;而散逸的香氣則是不可見的文化根源,同樣不能忽視。

端看前幾期的內容,很容易會將五花鹽定位成地方誌。第一期主題為青山王、第二期為十四張,第三期則是西門街、榮町通、衡陽路,不過他們的涉獵其實更廣。對於每一期的主題是如何決定的?編輯可樂笑著說,其實都是「隨興」!不過他們還是會訂定工作期,提醒大伙最晚何時得開始動工。如此「任性妄為」卻能夠如此有質感又有特色的獨立雜誌,實在令人敬佩啊!

五花鹽的形象代言人─傻肥,可以虧見每位團員又傻又肥…阿不對,是詼諧可愛的個性

四人為何聚集在一起?原因竟是巧合!當時四人各自因為不同的理由有了空檔,就決定一起了,四人相識的原因則是早已不可考。而談到開始做雜誌的原因,居然是因為「在西門町遇到青山王繞境」!編輯可樂回應道,某天和設計怡伶工作到深夜準備返家,正巧遇到青山王繞境,這是和青山王的初會面,更是讓他們毅然決定開始做雜誌的原因。這也許就是所謂的天意吧!之後為了創刊主題的決定去筊杯也得到了聖杯。然而他們回應道,對他們來說重點並不是「做一本雜誌」,而是希望能夠找到一個「好的載體」。他們認為,比起書本,雜誌較符合現代人吸收的途徑,可以想看就看、想停就停,對於現代人來說是更便利的選擇。

為何選在衡陽路上設立辦公室?其實有個簡單到令人有些意外的原因:「因為覺得這個地址很好看。」但對於衡陽路的感想,編輯可樂和美術怡伶卻都不約而同感嘆道,認為路上的店家有些冷漠。或許這也是都市快速變化的後遺症吧!過去常見的熱切招呼,在越來越多旅館充斥的台北城裡,幾乎已成絕跡。不過也有例外,像是著名的「雪王冰淇淋」,老闆總會十分熱情的向客人介紹各種口味。「肉鬆口味有個很有趣的味道!」編輯可樂大笑道。

此外,她對於衡陽路上店家也有些十分獨特的見解。例如,她認為公園號酸梅湯的材料一定是貨真價實,因為「實在太容易壞了」!而四號出口附近的三代肉羹麵是過去她上班的動力,被她們稱為「衡陽路上唯一有人味的店」,還和店家有了「*三辣小姐」的默契。只可惜抵擋不了「*白光攝影魔咒」,最終仍是倒閉。(編案:後來三代肉羹麵已在不遠處重新開幕囉!)而街道上的身體護理用品專賣店也為了迎合眾多的觀光客,祭出特別的銷售手法,或許也可算是衡陽路上的另類特色吧!然而這樣究竟是好是壞呢?或許就見仁見智了。

與青山王的初見面,造就了五花鹽創刊號的誕生

和編輯可樂以及設計怡伶的採訪就在愉快的笑聲中結束,透過他們的談話可以感覺到和雜誌中的文字一樣滿滿的熱情。生活中有許多平凡無奇的事,每日都在發生也許就漸漸被遺忘。對於自己生活的地方、或是曾經經歷過的事;甚至只是求學階段歷史課本中出現的一段歷史,能不能選擇不再當成過眼雲煙,而是問問自己:為什麼呢?翻開《五花鹽》吧!你能看見更多,生活周遭活生生的故事。

五花鹽的四位成員,在未來又會帶給大家什麼樣的驚喜呢?請繼續關注《五花鹽》吧!

-

註1:編輯可樂點肉羹麵總是會加三瓢辣,所以被店家暱稱「三辣小姐」。註2:據說白光攝影搬到何處,同一處的店家就會倒。

▼五花鹽▼
官方網站:baconpress.com.tw

更多文章

一日療癒漫步提案:約散步,真的滿好的

2020/07/24

一日療癒漫步提案 文:島內散步洋蔥Kira  常想念在北京,澳門,東京,京都,柬埔寨,香港,高雄.....等城市不同的散步記憶。我很不會認路,也很常被google導到反方向不自知,迷路也滿是常態的。然後傻笑又陪笑的,問著路上的學生情侶,正在早晨慢跑的阿伯,從菜市場出來的大姐,送瓦斯的叔叔,有時候,可能是檳榔西施或廟公警察之類。 “ 路是問出來的。” 王媽媽從小就這麼和我說,...

島內散步 x 大雄設計 路上觀察台北城內故事

2020/04/21

文化,不就是用藝術和愛情將生活中最粗糙的內容, 轉為最精緻、纖柔和細膩的情節嗎? 茨威格《昨日世界:一個歐洲人的回憶》 回溯過往的歷史演進,建築在城市發展中作為明確的表徵,體現了城市樣貌的組成單位,來觀察城市發展的脈絡,也能夠從中觀察到台北城的街廓、交通往來要道遷移,如何形塑出人民的生活場景,混雜了新舊時代、國定古蹟與都更建築,矛盾又衝突的元素,是如此豐富迷人的城市景致,...