水是人類生存的必要條件之一,所以人類的生活、發展、居住和水有著絕對的密切關聯。但現代人對於水的想像,會直接來自便利的水龍頭、自來水,以台北市為例,除了翡翠水庫與淡水河,你知道在台北盆地還有哪些跟水有關的地方嗎?

居住在木柵、景美、文山乃至新店一帶的人,對新店溪、景美溪應該不陌生。其中新店溪往上游方向,我們可以來到屈尺,早期新店通往山上屈尺、龜山的道路即為屈尺古道,舊名屈尺道,為在地新烏路前身。屈尺古道西元1898年開鑿,也是日治時期往台北東南山區的重要道路據點,並在1941年延伸到烏來。

圖說:新店溪屈尺古道

在城市與自然之間,承載台北的電力發展

屈尺古道現代雖然是健行的熱點,但沿途可以見到當年台灣總督府1909年興建完工的全台第二座水力發電廠小粗坑,也是現存還在運作中的最古老水力發電廠。其外觀由紅磚砌成,帶有巴洛克風格,在外牆上還能見到當年總督府「 台 」字徽號標誌。而新店溪另一座烏來發電廠,則由日本政府規劃、國民政府來台後完成,連同新龜山發電廠,台電內部合稱三者為「 小烏龜 」。

新龜山發電廠後更名為桂山,而在興建壩體過程中需要使用大量混凝土,因混凝土固化過程中需使用降溫冷卻設備,後來設備轉移功用製造出現在桂山電廠知名甜品的冰棒,相較於糖廠冰棒讓人可以直觀的聯想,電廠冰棒反而給人更多神秘的特色。

圖說:小粗坑發電廠

從三座水力發電廠可以發現新店溪之於台北的第一個重點:發電。由於水量多、高低差夠,豐富的水力資源讓台北在過往的年代可以有充沛的電源供應。小粗坑發電廠因為是重要設施,在路途中還能看見過去遺留下來的碉堡遺跡。

圖說:防衛用碉堡遺跡

鄰近粗坑電廠的青潭堰,為新店溪送往公館與長興兩處淨水廠的水源取水口,而公館淨水場即為台北人熟知的自來水園區,是台灣第一座自來水供水系統。這也是新店溪之於台北市另一重點:用水。水從青潭堰走地下管道到公館,並供應台北市的民生用途,2016 年蘇迪勒颱風因為上游南勢溪水混濁,進而影響此取水口之供水,造成市區難得的停水現象,更由此可見其對北市的影響。

圖說:青潭堰,水源取水口

由在地人帶路,聆聽屈尺的故事

在島內散步的屈尺行程中,會由在地人富承大哥帶路,他也是粗坑里長興社區發展協會幹事,除了熟悉在地地景、生態,也長年花時間研究這裡到烏來一帶的發展歷程。屈尺古道可由長興宮出發,一出長興宮往左邊山頭上看,就可以看到全台第一個大型山坡地開發社區花園新城,同時也是名建築師修澤蘭的作品。

圖說:屈尺在地人富承大哥

「 民國73年,因為屈尺這裡被劃定為大台北水源特定保護區,禁建限建就開始非常嚴格。 」富承大哥細說自己所居住的地方的歷程,同時也帶著我們從長興宮環視周邊山區。在花園新城之外,可以看到一條明顯的稜線,稱為隘勇線,是一條以山稜線為防線的地帶,而防範對象主要是過往泰雅族的原住民。

因為這裡早年盛產樟樹,除了木材本身極具價值,清朝時期也使用樟樹提煉賽璐璐做無煙火藥,所以是相當重要的軍火物資。長興宮在1807年興建,也見證著屈尺這裡超過200年的漢民族入山開墾歷史,沿新店溪往上拓展生活圈。
 

圖說:山上花園新城社區
 

從長興宮出發往粗坑電廠的路途大約不到1公里,在當中還會經過一間周氏家族古厝。在台灣的周氏家族有兩大支脈,其一為汝南周,就是從古代原本就姓周的脈別,而另一脈武功周,據傳是元朝時蘇氏為了避禍而改姓周。在屈尺這裡的周氏即為武功周,古厝上可以明顯地看到「武功世澤」四個字,而位在萬隆的武功國小,便是因為周家捐地所蓋而命名。周家是台北早期開發時就在的大家族,從萬華發跡一路開墾到山上,其中一支進入到景美新店、屈尺。
 

圖說:周氏古厝「武功世澤」

在散步的路程可以發現沿新店溪岸邊的道路相當平整,也是單車族常出沒的路線,由於這裡過去曾有輕便車軌道,也讓後續鋪建馬路時能以此為基礎。輕便車是日治時期萬新線(萬華到新店)延伸,至今剛好100年,一路從萬華沿汀州路、羅斯福路、北新路,進到新店後成為小火車,主要用途是從山內運送煤礦,包含烏來當時也有運送木材往外的需求。
 

圖說:長興宮出發往粗坑電廠,步行約15分鐘路程

獨家秘境,看在地人善用自然資源

在走完長興宮、周家古厝、粗坑電廠、古輕便車道,路線的最後會來到屈尺古道一處秘境,但此處並不是開放給遊客的景點,而是富承大哥與夥伴們花十年建造的秘密基地「桐溪自然遊戲場」。

基地內平日會接待親子教育、環境自然教育、自學等課程。富承大哥透過屈尺這裡豐富的生態、自然資源,引導孩子們與父母一起參與學習和自然、土地相處,與此同時也讓更多人理解台北近郊的美麗、特別,進而更認識我們所生活的地方。
 

圖說:富承大哥於行程結束前演奏沖繩三線琴
 

富承大哥說,其實新店這一帶古道、步道很多,但自己還是認為屈尺具備最特別的地位跟角色,因為屈尺記載了台北的開發歷史,也承接供應城市人們最重要的資源:水、電。作為連接市區與山區的通道,這裡的重要性不言而喻,儘管過去要道的地位如今演變成以休閒為主,但依然可以看到人們在這生活的軌跡。
 

圖說:桐溪自然遊戲場

此文刊載於 樹冠生活

更多文章

【發現南寮】南寮の濱:摩登、海水浴場、木麻黃

2021/10/21

或許很難想像,百年前的南寮,竟有首屈一指的海水浴場。 二十世紀初,有種生活態度叫摩登。不同如今南寮的普羅印象,是單車穿梭木麻黃樹林,徜徉在海與陸之間,百年前的新竹男女若要體驗摩登,不只上咖啡廳、跑有樂館戲院,每年六月至九月開放的南寮海水浴場更不容錯過,陽傘之下、海風輕拂、果汁在側,感受島嶼獨有氣息。 南寮的海很迷人,雖非金黃細沙,卻深得人心。南寮海水浴場開設於西元1916年,...

簡單又不失美味,來自一肥仔麵店的堅持

2019/05/22

座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」...