或許你也曾好奇,南寮街上那間有著披薩窯、印度烤雞的海邊小屋,藏著什麼樣的故事?

☕️海屋咖啡,座落南寮街

海屋咖啡緊鄰慈聖宮,原址是間為船員補給的雜貨店。1959年南寮漁港完工,帶動南寮街的開發興盛,這條臨港第一街自然乘載重要意義。如果說漁船出海是漁港生意的前線部隊,南寮街便擔負後勤部隊的重責大任,曾經短短一條街就有三間雜貨店及數間漁具店,船長往往向店家賒購出海的必須物資,待滿載而歸時再一併付清,是極具人情味的交易模式。而這份人情味,現在留在了海屋咖啡。

報名【我家住海邊】南寮香山行程

🏠南寮不難聊,只要開口問,海屋咖啡裡的一切就有故事。

2004年前後,南寮出身的老闆阿賀租下店面,著手改造荒廢許久的雜貨店空屋,當中佈置起周遊列國帶回的木雕藝術與最喜愛的燈籠,也存放屬於台灣的記憶,像是紅色古巴隊球衣,那是2001年台灣首次舉辦世界杯棒球賽,古巴奪冠後的全隊簽名球衣,不只是古巴球隊的公益募資,更是台灣棒球迷的共同回憶。一旁還有座新竹製造的老火爐,對抗冬日冷冽海風。這些老物,不只在海屋留下故事,更永續利用。

🍕海屋的口味,老少咸宜。

拜訪那天,連七十歲左右的在地伯伯也來捧場。一片披薩,是老闆在峇里島旅遊時找到的靈感,再由在台義大利人傳授正統口味;一塊烤雞,在印度深受感動,再經印度朋友指點正宗秘訣。下回漫步南寮街,可以吹著海風,品味南寮人的異國口味,順便溫習這片海、這條街的前世今生。你會記得街道旁的水域是過往停泊船隻的港口,地中海風格鐘樓曾是港口必備的水塔與儲油槽,重返港口時期的南寮街。

報名【我家住海邊】南寮香山行程

更多新竹南寮風景 >>【發現南寮】五代造船廠的私房手路
>> 歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

更多文章

【發現南寮】南寮の濱:摩登、海水浴場、木麻黃

2021/10/21

或許很難想像,百年前的南寮,竟有首屈一指的海水浴場。 二十世紀初,有種生活態度叫摩登。不同如今南寮的普羅印象,是單車穿梭木麻黃樹林,徜徉在海與陸之間,百年前的新竹男女若要體驗摩登,不只上咖啡廳、跑有樂館戲院,每年六月至九月開放的南寮海水浴場更不容錯過,陽傘之下、海風輕拂、果汁在側,感受島嶼獨有氣息。 報名【我家住海邊】南寮香山行程

就是要你越嚼越香!《五花鹽》讓台灣更有味道!

2019/05/22

關於這個獨立出版的雜誌,應該會很好奇它命名的由來吧!把台灣比喻成一塊眾人覬覦的五花肉,與此同時也是漂浮在海中的一座小島,泡在鹹鹹海水中的肉在歷經一次次的戰爭後,被硝煙和砲火燻成了培根……。肉質上的紋路就像是那些有跡可循的歷史脈絡;而散逸的香氣則是不可見的文化根源,同樣不能忽視。 端看前幾期的內容,很容易會將五花鹽定位成地方誌。第一期主題為青山王、第二期為十四張,第三期則是西門街、榮町通、衡陽路,...