你知道南寮有一間神秘的老牌海鮮店,隱藏著神秘空軍偵察部隊─黑貓中隊的傳奇往事嗎?

平凡海鮮餐廳裡,竟藏有可緬懷、可下酒的軍旅故事。
指著一張民國54年拍攝的黑白航空照,老闆吳興華娓娓道出家父曾是黑貓中隊的一員。黑貓中隊創立於國共內戰期間,是一支與美國中央情報局合作的秘密小隊,執行元首層級的「快刀任務」,負責高空偵測共產陣營。

出任務時猶如夜裡黑貓,駕駛神秘U-2偵察機,悄悄升空兩萬公尺,是一般飛機的兩倍高度,橫跨中國三十餘省、越南及朝鮮半島,留下無數珍貴影像。相比如今google地圖的便利,半個世紀前,每一張航空照片可說是飛行員用生命去換的,黑貓中隊13年的任務期間,僅培訓出28位飛行員,只有16位功成身退,任務皆是軍事機密,見證冷戰歷史,卻顯為人知。

沒隨父親踏上軍旅路,老闆走出自己的路。
不只曾參加1988年奧運自行車集訓,也是名犬比賽的常勝軍。十多年前買下漁船,親身討海三年,豐碩漁獲興起了開餐廳的想法,就善用向海討教的獨步經驗,料理漁夫認可的佳餚。點餐時,站在海鮮櫃前,會發現金運海鮮並無菜單,這是討海人對新鮮的堅持,也是釣到什麼吃什麼的豁達,有了菜單便意味食材冷凍與隨之而來隱含的食材浪費。當慢慢完整一桌菜的搭配,不只交流對海、對時令的認識,也更有人情,是台灣獨有的食肆文化。

南寮不難聊,在地故事等你來挖掘。
下回到南寮,不妨彎進林蔭小巷,聽故事、啖生猛,若運氣好,老闆還會拿出空軍飛行服,讓大夥開開眼界,一起窺探黑貓中隊的傳奇事蹟。

親自走走 >> 小塹有約.南寮線:單車遊南寮秘境 (腳踏車行程)
更多新竹南寮風景 >>
【發現南寮】五代造船廠的私房手路
【發現南寮】海屋咖啡:南寮街上的前世與今生

主辦單位:新竹市政府城市行銷處 小塹有約
執行單位:島內散步
>> 歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

更多文章

和食物交個朋友──呷米共食廚房

2019/05/22

你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來? 如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。 因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」...

簡單又不失美味,來自一肥仔麵店的堅持

2019/05/22

座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」...