北埔徘徊、巷弄穿梭,聽古蹟說故事。

故事的開始是北埔拓墾的當初,一切都從金廣福說起。金廣福為墾號,是專職開墾土地的集團,可以理解為「金廣福土地開發有限公司」,既是政府立案,也是官民合作,金意味清政府;廣象徵廣東移民;福則揭示福建墾民,在械鬥頻傳的清領時期,是難能可貴的合作案例,彰顯北埔開發的重要性與困難。

古今亦然,土地開發難題始終在取得地主認同,賽夏族及平埔族原住民世居於此,來往的交戰催生獨特建築形式,金廣福公館不只從溪谷搬運大石築牆,更設計槍孔作為防禦機制,連大門都有獨特巧思,拓荒時期留下的建築痕跡不只這裡,整座北埔都清晰可辨。

出發慈天宮,巷弄一路曲折多彎,不只藏風納氣,更有防禦效果。徒間必經叮咚橋,此橋非橋,卻可明辨是歸人還是過客,用一片片石板鋪排於地,一片平穩、一片鬆垮,自家人深諳此道,走來安靜無聲,外人卻往往叮咚作響,便可提前警戒。當踏入慈天宮,古蹟的故事用雕刻來說,從二十四孝到姜太公釣魚,每一則寓意都等你來深入。

帶著疑問,重新探索北埔巷弄。為何慈天宮並非坐北朝南?而是坐東望西?為何街邊老房穿上瓦片點綴?是新潮流行還是手頭不夠?為何古色古香的忠恕堂有面西式導牆?是審美可量又或另有蹊蹺?傳統土埆厝的就地取材,究竟都混合了哪些材料?每每提問都有故事可說,一起北埔走走,親身寫下時空旅人的拓墾日記簿。

到新竹走走吧 >>
新竹關西走走・旅人線:行一條茶人的足跡
新竹北埔走走・親子線:時空旅人拓墾日記簿

主辦單位:新竹縣政府
執行單位:島內散步
>> 歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

更多文章

【新竹關西走走】漫步石店子,關西小城故事多

2021/11/24

石店子,是關西市鎮的最初,自然有說不完的故事。 從石店尾走起,我們最先遇見新竹最完整的日治警政建築群。這棟帶有和洋混合外觀的關西分駐所,原址曾是關西信仰中心太和宮的前身-三界廟,後因1895年台灣割讓日本,地方客家人重視忠貞,並不積極配合,三界廟便遭祝融,原址僅存地基,後成立關西分駐所。

【新竹北埔走走】吃在地,食當季:你應該認識的黃金水鄉-南埔

2021/12/02

有北埔,自然少不了南埔!這個小小的客家社區,過往靠著八十餘頃的肥沃良田,以北埔米倉出名,素有黃金水鄉封號,溫飽芸芸眾生。秋冬收成之際,陽光照拂連綿不只的金黃稻浪,其間川流一脈百年老圳,田園風光盡收於此。 集全村之力,端出一桌好菜! 造訪南埔的第一站,是在南昌宮廟埕吃便當!這裡既是信仰中心,也是情感連結所在,導覽員笑著說「這可是集全村之力才吃得到喔!」此話不假,台灣農村高齡化已非一朝一夕,...