北埔徘徊、巷弄穿梭,聽古蹟說故事。

故事的開始是北埔拓墾的當初,一切都從金廣福說起。金廣福為墾號,是專職開墾土地的集團,可以理解為「金廣福土地開發有限公司」,既是政府立案,也是官民合作,金意味清政府;廣象徵廣東移民;福則揭示福建墾民,在械鬥頻傳的清領時期,是難能可貴的合作案例,彰顯北埔開發的重要性與困難。

古今亦然,土地開發難題始終在取得地主認同,賽夏族及平埔族原住民世居於此,來往的交戰催生獨特建築形式,金廣福公館不只從溪谷搬運大石築牆,更設計槍孔作為防禦機制,連大門都有獨特巧思,拓荒時期留下的建築痕跡不只這裡,整座北埔都清晰可辨。

出發慈天宮,巷弄一路曲折多彎,不只藏風納氣,更有防禦效果。徒間必經叮咚橋,此橋非橋,卻可明辨是歸人還是過客,用一片片石板鋪排於地,一片平穩、一片鬆垮,自家人深諳此道,走來安靜無聲,外人卻往往叮咚作響,便可提前警戒。當踏入慈天宮,古蹟的故事用雕刻來說,從二十四孝到姜太公釣魚,每一則寓意都等你來深入。

帶著疑問,重新探索北埔巷弄。為何慈天宮並非坐北朝南?而是坐東望西?為何街邊老房穿上瓦片點綴?是新潮流行還是手頭不夠?為何古色古香的忠恕堂有面西式導牆?是審美可量又或另有蹊蹺?傳統土埆厝的就地取材,究竟都混合了哪些材料?每每提問都有故事可說,一起北埔走走,親身寫下時空旅人的拓墾日記簿。

到新竹走走吧 >>
新竹關西走走・旅人線:行一條茶人的足跡
新竹北埔走走・親子線:時空旅人拓墾日記簿

主辦單位:新竹縣政府
執行單位:島內散步
>> 歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

更多文章

產地到餐桌,島內散步十週年走進市場農場向在地見學

2022/09/26

圖:農場第三代主人引領企業認識產地(島內散步提供) *十週年後最新動態 島內散步2022最新食物專案>>食食在在過生活 看更多>>吃出永續生活!六路線溯源產地,邊吃邊玩綠色經濟

李火增寫真導覽-大稻埕|地方賊

2020/07/22

【賊 導覽】很久沒跟島內散步Walk in Taiwan合作了,這次參加「李火增寫真集系列導覽」的大稻埕場,又更認識大稻埕一點。最近因為工作關係還滿常經過大稻埕,最喜歡閒暇時鑽進橫巷,那裡沒有迪化街、延平北路般熱鬧,卻有種繁華轉身後的平靜。 這次導覽從雙連站出發,剛開始還滿疑惑的,總覺得大稻埕的起點應該是在北門或是大橋頭,畢竟走去迪化街比較近,沒想到這次導覽根本沒有進去迪化街,...