🔥 福來許 Fleisch小檔案:福來許餐飲把百年前的味道,以咖啡館、私廚、茶樓、酒吧等混搭出既傳統又新潮的創新體驗模式,亦著力文化復興運動,不定期舉辦講座,陶藝、書法、繪畫、等課程,要讓豐富精采的台式風采,在國際上被看見。(官網:https://www.fleisch.com.tw/

醫學博士畢業投身餐飲業,是多數大眾對婷憶的第一印象,然這10年大稻埕的創業經歷,與婷憶深聊後,她說:「#要相信自己。」簡單有力,但這份堅持創造了福來許。

✨ #潛藏在咖啡館下的大稻埕歷史脈絡

大稻埕是百年商人立足的重要據點,男人經商、酒樓飯館林立,孕育豐厚的飲食文化,而使婷憶決定在此開咖啡館。

在爬梳咖啡館的歷史脈絡後,她發現日據時代大稻埕沒有咖啡館,僅有 #珈啡館——提供酒精的服務,因為一杯咖啡是無法襯托當時高貴的招待所的。

✨#女給文化與女性爭取權益的開端

而其中,不可不提及的靈魂角色——#女給,女給身穿 #精緻的拖地旗袍,其上鑲嵌百合花等圖騰,從事陪侍服務、招待客人,有些更需精通各國語言、琴棋書畫等。

當時,老人家力勸她不要在大稻埕開咖啡館,因為在時代背景下,珈啡館是不被認同的——女人不在家照顧小孩、拋頭露面在外工作;然而珈啡館是 #歷史上首次 女性能在外工作的象徵,是女性爭權工作權、經濟權的 #開端,她想要繼續傳承、彰顯,這也是婷憶堅持身著旗袍的原因之一。

>>百年大稻埕的女力百態|大稻埕特色餐廳鯉魚創辦人Vivi

---
📸 在地影像共創工作坊:百年大稻埕的女力百態
島內散步與報導者共同合作 #在地影像共創工作坊,希望與民眾一起在慢下腳步,透過散步放大感官、認識家鄉,也透過影像記錄,為我們的時代留下獨特的見證。

《 報導者 》在地影像扎根計畫,2022年初將與全台四個在地深耕的團體合作,首站台北站,選擇最具時代意義的大稻埕,希望藉由 #女性 和 #商人文化 視野,引領群眾看見不一樣的在地面貌。

主辦單位:報導者 The Reporter
合作單位:島內散步 WALK IN TAIWAN

更多文章

香山代言人的故事:「香山阿母」

2020/10/21

如果來到香山,就一定會看到「香山阿母」的畫作或是公仔。 「香山阿母」是藝術家王淇郎老師所設計的人物意象,代表了香山、朝山社區的概念,呈現出阿母刻苦耐勞的形象。這同時也是社區營造的一個過程。 在新竹長大的王老師,師承國寶漫畫家劉興欽老師,當年劉老師的「大嬸婆與阿三哥」風靡一時,而形象雕塑在內灣也成為代表。當年王老師從劉老師身上學習到許多創意,也結合個人的詮釋,最後才有了以劉老師漫畫為底,...

來大稻埕逛不一樣的年貨大街|黃長生藥行

2022/02/09

過年期間常接獲詢問:「年貨大街,今天有開嗎?」有的!年貨大街所在地迪化街,其實一年四季都有開!雖今日已屆初五開工,濃濃的年節裝飾和年貨,仍舊琳瑯滿目。