台灣在1950年代以降,因韓戰、越戰接連爆發,美國派遣第七艦隊協防,停泊高雄港。港口所在的鹽埕區,隨著大量美軍下船度假,搖身一變為 #美式Chill風情的異國城市,讓連接港口的七賢三路獲得「#酒吧街」之稱,「 藍世界啤酒屋 Focus PUB 」、「 老屁股音樂屋Old Fart D.J. Bar 」至今仍以當年的美式復古氛圍,受到在地酒客歡迎。

🍺#藍世界啤酒屋:以料理擄獲在地酒客的心!當年在鹽埕跑吧也從街頭喝到巷尾

「藍世界啤酒屋Focus PUB」開立超過 30 年,接手的第四任老闆Tyrone從小就在鹽埕生活,信手拈來數則當年酒吧街的奇聞軼事,成年後也跟朋友在鹽埕跑吧,從街頭喝到巷尾,天亮了再跟酒吧老闆們手牽手去吃早餐。

美軍引進的大量搖滾樂化為 Tyrone 成長的養分,當年酒吧流行 DJ 放歌、客人點歌,和跳 Disco 的舞池,甚至連英國劇場式的展演空間也曾開立於此。「當年最多 30 幾家酒吧,每間都有自己獨特又迷人的音樂品味,現在僅存的放歌 Bar 只剩『老屁股音樂屋』。」

店裡 30 年歷史的實心花梨木吧臺,乘載了酒吧的流金歲月,也乘載今日為人稱道的深夜熱食!由 Tyrone 媽媽現做的牛肉麵、滷味、煎餃、客家小炒等美食,擄獲許多外國商務客和留學生的心,「我有很多不喝酒的客人,都是特別預約來吃晚餐宵夜的!」

🍺#老屁股音樂屋:以專業DJ和音樂品味決勝的D.J Bar,用旋律召喚共同的記憶

推開「老屁股音樂屋Old Fart D.J. Bar」的大門,迎面而來 60、70 年代西洋金曲,讓人還未飲酒,就先沈醉於美式懷舊氛圍中。

老闆 Eva 和 Tony 皆為資深 DJ,兩人長期流轉於各大音樂空間放歌,累積眾多樂迷,便計畫開酒吧接待自己的朋友,也放自己的歌單,因緣際會落腳於這條有歷史的「酒吧街」。

「那是一個我們還能專心聽歌的年代」,Eva 編完歌單,在她專業的 DJ 技巧下,如跳華爾滋般滑順地串起每一首旋律,召喚出在場不同年齡層客人的共鳴,也利用節奏讓現場氣氛漸強或轉弱,客人有時在酒酣耳熱與金曲連發之下,就會跑去敲響店裡的鐘。「那代表要請在場所有人一杯酒」,Eva 豪爽大笑。

「不要以為聽老歌的只有老人,#很多年輕人都有老靈魂」,曾有年輕客人指定點播鳳飛飛,那是他童年時與父親在車內相處的珍貴回憶。這裡也是許多音樂人的隱藏版聚集地,像是樂評人陳德政、董事長樂團 Bass 手大鈞,以及喜歡來這邊吃花生點煙斗的新寶島康樂隊阿煜,如果有機會到高雄,絕對要來體驗這獨特的夜生活。

👇大港開遊-前夜祭​👇

https://bit.ly/3MwTZrc

🔍【大港開遊1】你吃的鹽埕小吃、經過的市場,是超過百年的 #台灣發展史
https://walkin.tw/blog/835

🔍【大港開遊2】在地人專訪|船長的港都記憶
https://walkin.tw/blog/834

---
👇想參加更多大港開遊系列活動​👇
https://bit.ly/3pAgSQB

 

更多文章

簡單又不失美味,來自一肥仔麵店的堅持

2019/05/22

座落於青山宮旁,貴陽街的一肥仔麵店,從民國39第一代老闆洪式文擺起攤子至今已近70年,店家也傳承至第四代的女兒及女婿。早在日治時期,為了撫育六位兒女,洪式文便決定販售小吃,一方面賺錢討生活,另一方面則可以隨時填飽孩子們的肚皮。民國39年後,洪老闆將攤位固定在當時十分熱鬧的西昌街土地公廟口前,也吸引許多在地人成為忠實顧客。「一肥仔」這有趣又親切的店名是怎麼來的呢?原來是第三代老闆娘有著「肥仔」...

不再擦肩而過 守護土地與石頭屋的馬崗

2021/05/12

馬崗聚落,位在台灣最東邊,在這裡的居民剩下大約100多位,但世世代代住在這已經超過百年。多數人經過馬崗,是不太會進入村子裡的,倒是對面的三貂角燈塔,一台台遊覽車停靠。 日治時期,日本人稱附近海域叫「魔海」,顧名思義,就是混亂的水流、多起的船難,當時很多貨船從基隆到蘇澳是沿海岸走,由於沿海等深線變化太大,容易觸礁。因此在1935年完工了三貂角燈塔,但三貂角的名稱由來,卻是因為西班牙人,...