圖:嘉義市副市長陳淑慧、嘉義市建設處處長田長沛、林聰明沙鍋魚頭第三代林佳慧、嘉義市商圈文化促進協會理事長劉慶宗、島內散步執行長邱翊、島內散步雲嘉南區域總監暨環時好室品牌主理人陳怡秀共同揭牌

嘉義市政府攜手永續旅行品牌島內散步,今(25日)於嘉義二通園環舉辦「新二通文化基地x環時好室」開幕茶會,並邀請到嘉義市副市長陳淑慧、嘉義市建設處處長田長沛、林聰明沙鍋魚頭第三代林佳慧、嘉義市商圈文化促進協會理事長劉慶宗、島內散步執行長邱翊、島內散步雲嘉南區域總監暨環時好室品牌主理人陳怡秀共同揭牌,期盼打造「 嘉義市新二通 」街區品牌,重現二通生命力。茶會現場更集邀嘉義市商圈文化促進協會、嘉義針車行、阿里山世界遺產協會等,關注嘉義文化、產業、空間的來賓蒞臨,透過茶會匯聚地方聲音、促成交流。

地方活化大躍進 島內散步進駐嘉義新二通

嘉義市作為雲嘉南重要的商業核心之一,過去被稱為「二通」的中正路更扮演關鍵角色。副市長陳淑慧表示,樂見更多「好事」在嘉義發生,今年適逢嘉義市升格四十週年,嘉義市政府近年透過各種設計來解決問題,創造城市品牌、帶領產業創新突破,希望再次翻轉這座古城。今以二通為中心,環時好室為示範場域,期待創造綿延不絕的新文化能量,創造讓年輕人「回嘉」和「留在嘉」的理由。

圖:「新二通文化基地x環時好室」開幕茶會

嘉義市建設處長田長沛也表示,嘉義有三百年歷史,而中正路二通從日治時期就是本島人街,是台灣人做生意的地方,嘉義市針對舊城區經濟再造,以「新二通文創街區產業創新計畫」與「島內散步」合作,梳理新二通區域文化脈絡,希望透過空間活化、文化展演及深度導覽遊程等,勾勒二通在經歷產業交替後的全新樣態,並透過「青年創業獎勵補助計畫」以及「特色店家形象再造計畫」喚醒街區商圈潛在動能,建構以「文化體驗」為主的經濟專區。田長沛進一 步分享:「期待與島內散步協力,將環時好室作為地方文化推動中心,第二棒是我們西市場,第三個點是中正路上全新大力改變的嘉義針車行,第四個點是青年創業的計畫-華北西服店,到時四個點可以串連,大家一起努力翻轉這個地方。」

圖:媒體聯訪,副市長陳淑慧表示,期待以環時好室為示範場域,創造讓年輕人「回嘉」和「留在嘉」的理由。

島內散步執行長邱翊也於致詞提及,環時好室非常重要,是一個文化實驗基地,並分享雲嘉南空間品牌「環時好室」落地嘉義的未來展望,同時也是一個全新嘗試-經營空間品牌,藉由空間長久經營,與地方有更緊密的互動。現場更透過雲嘉南區域總監暨環時好室品牌主理人陳怡秀加碼空間導覽,首度開箱承租 42 年老屋翻修的「環時好室」,和藏在空間裡頭的小彩蛋。

舊城區新刺激!揭曉品牌空間經營、新二通文化系列活動

「環時好室」位於嘉義中央噴水池旁邊的「中央第一商場」,這個商業街區匯聚小吃攤、美容美髮、服飾店,從巷子出去就是熱鬧的中山路,拐進來卻是靜謐幽閒的生活氣息。選址在嘉義二通圓環,以「環」作為空間命名,也與別具地方味的環型空間「環環相扣」,期盼能像圓環,讓不同路徑在此交集,讓不同人群匯集更大的在地能量,也期待來此空間的人們都能「把時間還給自己,慢下來感受生活」,享受「嘉義慢城」的生活步調。前身為美容美髮院的老屋經重新翻修,加上歷久彌新的老件點綴,為 42 年的空間賦予新生命,也像二通圓環的新成員,為地方帶來新刺激。

圖:(左)嘉義二通圓環/(右)環時好室

品牌空間更繼承島內散步推廣「永續」的使命、與二通物產集散的意志,透過共享空間承租,邀請友善在地品牌進駐,包括來自阿里山的嘉雲南茶品牌「 森山里 」,和來自雲林的友善食農品牌「 三小市集」,提供地方特色茶點和選品服務。

島內散步表示,之後「環時好室」也計畫發展多品牌服務,邀請更多理念共通的夥伴進駐空間成為「好室友」,也將開放空間租借,或以公民咖啡館、文化活動展演等方式匯集地方聲音,持續為嘉義注入新動能。

圖:環時好室提供在地品牌茶點

圖:(好室友區)三小市集選物展區

不僅空間開幕,茶會也搶先曝光九月即將推出的在地深度遊程,並與嘉義知名藝文團體「阮劇團」合作,將於街區上演實境文化展演活動。透過實地訪談資料,融合在地店家生活記憶與產業特色全新創作劇本,並將於二通店家內進行演出,「在嘉義街區說『嘉』的故事」,與地方有更深的互動。參與者不用擔心看不懂展演內容,演出串聯導覽行程,讓帶路人帶你看門道!

回嘉工作!青年返鄉落腳嘉義新二通

島內散步執行長邱翊提到,選擇駐點嘉義,是要更深入走到台灣各個地方,也希望支持原先在台北辦公室工作的嘉義人怡秀「回嘉工作」,透過地方據點成立逐步協助同仁「回鄉」實踐青年返鄉,他進一步分享:「十年來,島內散步以徒步導覽,帶旅人們一步一腳印,認識台灣這片土地的故事。未來,希望以堅實經營能力及行銷企劃支援系統,建立地方觀點的多品牌及產品服務,為夥伴及客戶創造價值。」嘉義作為島內散步繼新竹之後的第二個地方據點,就是地方品牌實踐最好的例證,希望與地方有如竹子和竹筍增生的關係,而非大樹遮蔽其他植物,讓地方長成自己該有的模樣;秉持以地方觀點詮釋地方的初心,透過導覽員培訓、在地團隊輔導、遊程合作等方式,企盼成為在地首選之共益夥伴。

圖:島內散步執行長邱翊,分享團隊落腳嘉義的未來展望。

開幕茶會後半段的空間導覽,雲嘉南區域總監暨環時好室品牌主理人陳怡秀,聊起在嘉義念書的小故事:「記得高中時,我的老師曾問班上的大家:『誰以後想留在嘉義工作?』結果現場只有我舉手,現在我真的回來了,希望嘉義會是個大家都想回來的地方,在嘉義能找到自己想要的工作。讓未來的青年不再需要返鄉,而是可以直接留鄉。」也期許「環時好室」成為南台灣最具代表性的青年回流品牌,透過展現土地具有的文化價值,集結更多夥伴一起在嘉雲南耕耘,讓更多人看見家鄉的美好。

圖:島內散步雲嘉南區域總監暨「環時好室」品牌主理人陳怡秀進行「空間開箱」,分享「回嘉工作」的心聲,期許「環時好室」成為南台灣最具代表性的青年回流品牌。

【環時好室空間小檔案】
營業時間|週三至週日 11:30-18:00
室內設計|小福砌空間設計
植栽設計|移動的pizza x 光計劃
歐洲古董傢俱|Natural n' Vintage
LOGO設計|劉宇涵

  

圖:島內散步雲嘉南區域總監暨「環時好室」品牌主理人陳怡秀,分享「好室友」的共享空間承租規劃。

圖:茶會after party,來自阿里山茶品牌「森山里」準備的精美茶點。

更多文章

《微笑台灣》島內散步 帶你漫步宜蘭的五種生活,週末就是要好好過生活

2019/10/14

「漫步宜蘭的五種生活」小旅行路線,於頭城、員山鄉、蘇澳、宜蘭鐵路沿線、宜蘭市區,島內散步設計五種風格獨特的旅行遊程,趁週末前往宜蘭休息放鬆,深度的感受在地輕鬆、自在、悠閒的生活風格,學習不同經驗,釋放自己的壓力。 在大稻埕、台北地區做街區導覽有超過五年經驗的「台北城市散步」,今(2019)年轉換品牌為「島內散步」,除保留原有北市導覽路線,並將拓展以全台灣小旅行、深度體驗、永續旅行為主要市場。...

《社企流》不疾不徐地在「島內散步」——他們在台北帶過上萬場導覽,現在盼建置全台的永續旅行生態系

2019/10/14

Photo Credit: 樹冠生活 不疾不徐地在「島內散步」——他們在台北帶過上萬場導覽,現在盼建置全台的永續旅行生態系 2019.10.09​ 時值秋日颯爽,正是出外郊遊踏青的好天氣。社企流推出「陸地海洋玩透透:來一場秋高氣爽的永續旅行!」系列專題,帶領讀者從陸地到海洋,認識永續旅行多元的實踐方法與樣貌,並一同探討如何使島嶼上豐富的自然與文史資產,得以世代為人所見。 文:郭潔鈴 「...