嘉義 嘉義旅遊 島內散步

︙01 聯發糖行
聯發糖行,原來早期向糖廠領糖需要「棧單」!

中正路與吳鳳北路口的聯發糖行,已是嘉義市的七十年老店。創辦人原先從事金柑糖製作,但戰後時局混亂,為了撐起家庭生計決定開店做生意,進行糖業批發。

#戰後的分糖制度

臺糖在1946年實施分糖制度,為了鼓勵農民種植甘蔗,蔗農將甘蔗送廠壓製後,可以分得定額的糖量。當時,蔗農可以將砂糖暫存糖廠,而糖廠會核發「蔗農糖寄存棧單」作為領糖憑據,有些蔗農也會出售或轉讓棧單,藉此增加收益。另一方面,棧單也成為糖行批發量的控管依據,上頭標明糖的種類、重量和數量,聯發糖行就在這樣的制度下,在大時代中生存下來。

#逐年轉型的聯發糖行

隨著臺灣自由市場經濟,不再只能單靠糖單一販售品項,於是聯發糖行開始增加商品種類,從沙拉油、麵粉到南北貨,客源也逐漸從攤販到散客。

為了讓一般客人更了解糖在日常的運用,只要來聯發糖行買糖,老闆會依據客人使用需求指引類別,像是:食品麵包和煮薏仁選用白糖、熬紅豆湯得用二砂糖,若是青草茶比較適合黑糖和紅糖,讓大家都能嚐到最合適的滋味,過上甜甜的日子。

聯發糖行
▧ 地址:嘉義市東區中正路292號
▧ 營業時間:07:00-19:30
採訪編輯/黃采瑜、張鳳茹、葉哲岳
 
 
 
 

︙02 益昌山產行
嘉義市中正路上僅存的三間山產行之一「益昌山產行」

1974年創立的益昌山產行,由老闆謝文祥與其妻曾彩戀共同經營。謝老闆退伍後,先跟阿里山的山農買貨,再運到山下批給商店販售;結婚後,才選在山產行聚集的中正路開店。中正路在日治時期是本島人採購民生用品的聚集地,地方長輩稱之「二通」,全盛時期從嘉義車站到東市場之間,聚集了高達32間山產行。

益昌山產行回憶當時榮景:「清晨就得裝箱給貨車司機出貨,家人間彼此分工合作,有人顧店有人去山上買貨:晚上閉店後繼續與員工進行乾貨加工到深夜,每天只睡幾小時。」如今,隨著產業結構變遷,這條街只剩下三間山產行經營至今,益昌山產行便是規模最大的一間。

#山產行賣什麼

木耳、蜂蜜、筍乾、香菇、愛玉籽和金針乾等南北雜貨,且依照時節推出期間限定商品,例如端午節會提供粽葉和栗子。店內一袋袋的香菇乾是益昌山產行的主力商品,依照大小,厚薄、香氣和含水多寡各有不同的售價,老闆娘特別推薦冬天出產的冬菇,嚐來相較結實!

益昌山產行
▧ 地址:嘉義市西區中正路600號
▧ 營業時間:08:00-21:30
採訪編輯/吳政哲、楊麗菁、唐敬惟
 
 

︙03 金和泰堅果
從荷葉草繩包裝開始的五穀雜糧行「金和泰」

每一代承襲對市場觀察的應變能力,因應時代調整商品內容、陳設樣貌和銷售方式,成為中正路少數生存下來的五穀雜糧行,至今已傳到第五代老闆董育嘉。店內三分之一的商品維持自產自銷,種類包含龜苓膏、杏仁粉、芝麻粉和麻油等;也為了生活忙碌而減少下廚的現代人,研發香脆小魚乾、低溫烘培堅果和果乾。

#跟著二通前進的金和泰

老闆董育嘉回憶兒時,二通曾經是柏油路加雙邊人行道,但忽略店家下貨需求的設計,在商圈的爭取下拆除重造。之後又有一段空店招租率高,招牌也是各自為政的時期,隨著林聰明沙鍋魚頭帶來大量的人流後,逐漸帶動商圈的活絡。

對於未來的期許,除了與其他店家擁有共識,步步朝向特色街區努力外,金和泰也希望透過舉辦製作芝麻粉、穀物粉和洗愛玉等DIY活動吸引民眾的目光,增加商品觸及的通路,甚至佈局海外。

讓從荷葉草繩包裝開始的五榖雜糧行,進展到國際運輸包裝,擁抱更多時代的可能性。

金和泰堅果
▧ 地址:嘉義市東區中正路380號
▧ 營業時間:週一至週六08:00–21:00;週日09:00–17:00
採訪編輯/張牧晴、翁靖雯、謝旻勳

 

︙04 永昌行-堅果雜糧專賣店
嘉義老字號堅果雜糧專賣店「永昌行」

第三代董建志的曾祖父在清朝時移民臺灣,選址在嘉義西門落地生根。原本家族從事金屬器製造,偶爾養蜜蜂還有烘焙龍眼,後來祖母向附近鄰家賒了一簍花生,開始五穀雜糧的生意。

傳承到今日,永昌行已是當地許多伴手禮店和冰店採購原料的盤商。因應生活型態轉變,現場也有許多散客購買,現場秤斤秤兩,需要多少買多少。

#保留堅果原本風味的招牌大四喜

有吃過剛出爐的堅果嗎 ?永昌行特選的招牌大四喜包含印尼大腰果、美國杏仁果、澳洲夏威夷豆和美國核桃,一週進行兩次低溫原味烘焙,不多備料,確保店內客人都能買到最新鮮的品質。其他自製產品還有豆穀粉和花生醬。

#隱藏版的古物博物館

未來將傳承給第四代董耀鴻,對文史有濃厚興趣的他,除了收集文物外,也將店內流傳的器具重新考究,像是日治時代的磅秤、早期的拉貨勾,以及測量的米斗和斗斛。對他來說,這些代表臺灣歷史的一部分,同時也梳理了家族的產業脈絡。

「希望客人們,能透過堅果或是其他產品,來體驗更健康的生活或飲食的方式。」想必一路講究真材實料的永昌行,永遠昌盛。」

永昌行-堅果雜糧專賣店
▧ 地址:嘉義市東區中正路382號
▧ 營業時間:08:00–21:00,星期日休息
採訪編輯/曾盈憲、張譯心、蔡均培

 

文字編輯/下港女子

 

更多文章

嘉義 美味甜點 嘉義旅遊 島內散步

嘉義新鮮採集很慢的二通故事⁰² — 今天下午茶吃什麼?

2022/09/06

 嘉義甜點店越來越多間~ 今天島編整理出二通上好吃的店家,歡迎大家去採點!

令艋舺人念念不忘的百年家傳「香」味 ─ 老明玉香鋪

2019/05/17

除了一般常見的線香,這裏也販售較少見的香環、臥香、香塔等,滿足顧客的各種需求。老明玉的金紙也與一般市面上常見的普通金紙不同,除了以竹紙製作,金紙上的金箔也是由老師傅一片一片手工貼上,十分耗費工夫。此外,道地的製香技術也是老明玉令人信賴的因素之一。大把大把的竹枝在老師傅手中不斷甩動,讓中藥粉末能均勻沾上,這個程序需要花費相當大的體力,即便在現今科技發達的時代,製香程序已能用機器取代,...