嘉義 二通 嘉義旅遊 島內散步

︙01 嘉義針車行
電話號碼四碼年代守護至今的「嘉義針車行」

牌樓上「電話二七四三號」的斑駁字樣,透露嘉義針車行在中正路的歲月韻味。往店裡頭走去,兩旁依序展示各類型的針車,工業用到家庭式皆囊括其中。第四代主理人吳震泓先生,指著木牆上的浮雕「商標註冊 東鄉牌縫衣器」,是第一代創辦人吳錦輝先生於1944年開創針車行至今的辨識。

踩著踏板,棉線被緩緩輸出,透過針和布之間的來回跳動,「噠一噠一噠」的聲響是1970年代客廳即工廠的縮影,隨著成衣產業外移,針車逐年轉為興趣發展推廣。

但你知道嗎?針車彷如生活中的隱形推手,除了常見的棉被、床單和蚊帳等織品,其實與農業也有關係唷!

👉為了降低水果病蟲害的風險,會搭建網室栽培,例如:木瓜網。

👉土壤中的線蟲和軟腐病是生薑成長過程中的最大敵人,近年推行嫩薑離地栽培技術,將生薑種在可透水的不織布袋子裡,並用能替代泥土的介質栽種,有效防治土壤病蟲害。

👉防止飛鳥偷吃稻米,近年稻田會在上頭刻意放置棉線,讓鳥兒誤以為是陷阱,久了就不敢來了。

 

第五代的回鄉,嘉義針車行開始籌備轉型計畫。或許再傳統的機器,有一天也能扮演修補時代的角色,繼續傳承文化。

嘉義針車行
▧ 地址:嘉義市西區中正路453號
▧ 營業時間:08:30-20:30
採訪編輯/李靜雯、龍怡安、黃文琪
 
 
 
 

︙02 金寶成銀樓
從「金寶成銀樓」認識全球公認的有效資產

1960年代開始在嘉義東市場擺攤進行買賣,到了第三代分家為兩間銀樓,一間金豐成;另一間則是金寶成。金寶成將店面買在過往聚集批發大盤的二通,營運至今,已是第四代經營者賴昆成。

#原來銀樓與珠寶店的買賣方式不一樣

以金寶成銀樓來說,店內生意主要分為兩種:買賣結婚嫁娶的金飾和黃金的買進與賣出,每分每兩皆可依照當下的市場換算為金錢,買賣相當透明,是全球公認的有效資產。同時,賴昆成也分享,若是造型新穎或品牌著稱的珠寶,保值性可能沒有黃金來得吃香。

#黃金生意的經營眉角

金寶成銀樓在母親那代曾遭遇過搶劫,因此店內非常注重黃金的存放方式。也因牽涉的價格非常高,老闆學會識人識江湖,不僅得判定被客人帶來交易的金條和金項鍊是否為真貨,連客人屬性都要在他們推開門的那一瞬間,先有初步的判別雷達呢!

嘉義市金寶成銀樓
▧ 地址:嘉義市東區中正路263號
▧ 營業時間:09:00-19:00,週日公休
採訪編輯/吳政哲、林璞、唐敬惟
 
 
 
 

︙03 布蕾可絲婚紗
在老屋裡經營不務正業的婚紗店:布蕾可絲婚紗

 

嘉義市中正路的布蕾可絲婚紗,前身是專門承接商業攝影的小布蕾可絲工作室,因負責人小黑當時製作宣傳品時,將自己小名Black誤植為「Blaxk」,團隊認為印刷出來的「X」圖像比「C」畫面協調,將錯就錯使用Blaxk,甚至直接音譯「布蕾可絲」。

可能就是這樣的坦蕩率真,讓布蕾可絲不同於一般華麗氣派的婚紗店,選擇一間六十年老屋作為據點,除了婚紗拍攝的本業外,還經營提供藝文展演的共享空間。

過去曾辦過小山俊孝的攝影展、搭過金光布袋戲的戲棚和新書發表會等,積極嘗試跨界實驗。負責門市專案管理的健一說:「我們希望與人們拉近距離,疫情前還嘗試辦過街區派對;將鍛鐵材質的大門換成清透的玻璃門,隨時與街廓保持連結。」

#看似隨性卻非常專業

布蕾可絲婚紗認為結婚是快樂的事,團隊竭盡所能完成客戶的人生大事。

堅持親自修片以維持影片水準外;偶爾也會設身處地當新人們的手煞車。健一坦言,曾有新人提出墓仔埔拍攝婚紗照的需求,或是想要放大新娘對著拿戒指的新郎比中指的鏡頭,都會被布蕾可絲用一句話點醒:「你們想要一直被親戚拿出來唸嗎?」

因應疫情,近期布蕾可絲婚紗推出「公證紀錄」服務,希望在最困難的時局,陪伴新人完成婚前的最後一哩路。他們希望,布蕾可絲扮演破壞婚紗業者傳統印象的角色,擔任世代橋樑以攪動二通活力;也想證明如何用最有趣的方式實現專業的事情。

 

布蕾可絲婚紗
▧ 嘉義市西區中正路449號
▧ 營業時間:13:00–22:00,週六延長營業至01:00,週一休息
採訪編輯/張鳳茹、葉哲岳、黃采瑜

 

 

文字編輯/下港女子

 

更多文章

【新竹北埔走走】吃在地,食當季:你應該認識的黃金水鄉-南埔

2021/12/02

有北埔,自然少不了南埔!這個小小的客家社區,過往靠著八十餘頃的肥沃良田,以北埔米倉出名,素有黃金水鄉封號,溫飽芸芸眾生。秋冬收成之際,陽光照拂連綿不只的金黃稻浪,其間川流一脈百年老圳,田園風光盡收於此。 集全村之力,端出一桌好菜! 造訪南埔的第一站,是在南昌宮廟埕吃便當!這裡既是信仰中心,也是情感連結所在,導覽員笑著說「這可是集全村之力才吃得到喔!」此話不假,台灣農村高齡化已非一朝一夕,...

來一堂認識自己的文化教育訓練

2020/04/09

【客製預約-來一堂認識自己的文化教育訓練】  島內散步受晶華酒店委託,為晶華同事做「文化管家」的教育訓練。 因為疫情的衝擊,晶華的住房率下降,酒店把握機會做內部的教育訓練,支持員工擁有第二專長,也特別將「認識晶華酒店周遭」作為培訓的項目。晶華知道,除了做硬體設備的升級,也應重視住客的體驗服務。 所以,讓國際旅客選擇一個周邊有「誠品地下書街+赤峰文青店舖+條通日式酒店」的旅店,...