2022艋舺大拜拜回顧:看見在地民俗生活與文化

2022/11/23

  作者:史筱薇/編輯:高穎婕 *本篇圖文歡迎轉載,還請留意註明出處為島內散步並來訊告知* 今年,你有參加艋舺大拜拜嗎?每年農曆十月尾聲,炮聲在萬華街頭響起,彷彿暗示著「艋舺大拜拜」又來了!「艋舺青山宮暗訪暨遶境」俗稱艋舺大拜拜,是萬華地區一年一度總動員的日子,如同萬華人第二個過年。究竟「靈安尊王」是何方神聖?與地方上的人們有何關聯?島內散步帶大家抽絲剝繭,看見生活中的文化痕跡。

| 新竹地食誌 06| 朋友,你知道新竹市有間赤子嗎?

2022/11/21

隨路燈指引,鑽進幽暗小巷,穿越那間播著那卡西音樂、門口有些姊姊聚集的卡拉OK,就會看見赤子... 戰後至八零年代,在地人現在稱為三角公園的建國公園,非但沒有公園,反而是座攤商林立的熱鬧夜市。至今四十年過去,夜市早已剷平消失,記憶早已斑駁不清,新竹市內卻仍然可見許多標榜「原夜市」的店家,目的正在於方便熟客辨認與找尋當時的好滋味,也為城市記憶數十年前的過往。甚至向路人炫耀,「我可是開業很久了喔!」...

「集合吧!府城時空旅人」,旅人之眼看見台南巷弄文學故事

2022/11/21

國立臺灣文學館與擅長轉譯地方文化的永續旅行品牌島內散步,攜手推出「集合吧!府城時空旅人」主題導覽! 繼2021年在臺灣文學之母鍾肇政家鄉——桃園龍潭舉辦「到龍潭,來趟靈感爆發小旅行」後,本次從臺文館所在地、也是最受旅人歡迎的城市——臺南出發,今年12月至明年2月共推出3場主題導覽,期待民眾透過文學作品,走訪作家生活現場、認識地方風土人文。

|新竹地食誌 05|造訪台灣紅茶公司,你將發現跟著關西紅茶,環遊世界不再是夢!不再是夢!

2022/11/17

「倫敦、雪梨、鹿特丹、哥本哈根...」台灣紅茶公司後代傳人,細數著那段年年出口的茶金歲月 ,言語之間無比自信... 關於茶,台灣一年消費四萬噸,人人喝茶,人人愛茶,卻鮮少人知道台灣紅茶早在百年以前,就曾揚名海外,出口世界各地,這段歷史要從1920年代,紅茶在全球蔚為風潮說起。 那時,在日本總督府頒布「茶葉獎勵計劃」後,新竹州共計就有61間茶工廠,其中關西就佔28間,儘管產量極大,...

頁面