十幾歲就移民到日本的胡老闆,眼神發光的說起他的十六歲,遇到比爸爸更像爸爸的師傅,教他做咖哩、蛋包飯,還教他追女朋友。十六歲的他發下狂語的說要開一間店,打敗所有的店,師傅卻告訴他,重點不在於打敗,而是與社區共存。胡老闆說,當時的年輕人很流行打工,他自己也不例外,待過居酒屋、咖啡店、法國餐廳,他發現自己對做吃的很有興趣,「跟大家一起工作,下班就去喝酒,這個開心的感覺一直留在我心中。」

因緣際會在二十幾歲的時候去一間香港公司工作,發現自己中文不好才決定回台灣唸書,當時到中山大學念了四年書,蠻習慣台灣的文化與環境,便悄悄有了想在台灣開一間自己的店的念頭。但也因為當時沒資金,輾轉去了中國一間日商工作,這一待就在上海待了十年。十年後因為母親年紀也大了,便把工作辭掉回台灣開店。

想要方便就近照顧母親的關係,胡老闆開始以台電大樓為圓心,方圓百里找尋適合開店的位置,他苦笑著說:「當時周遭都找過,比較過公館師大,但我覺得那邊房租不太合理,聽起來完全是日幣價格,剛好來城南這看看,附近有建中也有師大,想說可以試試看。」這一試,店就開了十年。有小妹妹從小學的年紀來光顧到大學,也有準備要移民美國的客人告訴胡老闆,這間店要開久一點,這是他們回台灣還想吃到的味道。「那種感覺很特別。」

回憶當初為什麼會選擇咖哩,胡老闆說當時內心就三個選項:燒肉、拉麵、咖哩。開燒肉店有油煙的問題,容易被檢舉,拉麵則是熬湯的規矩比較多,想來想去,還是咖哩最適合。但 Ebisu 的咖哩又和傳統日本咖哩不同,胡老闆提起,日本走的是香料個性咖哩,但台灣人喜歡的是口味相對樸素單純的咖哩,因此在咖哩的製程上,胡老闆有特別調整過符合台灣人的口味。

在不遠處開設二店的 Ebisu,對胡老闆來說是比較實驗性的嘗試,他想將自己在日本吃過覺得好吃的料理帶到二店嘗試,「不一定所有的客人都會喜歡,一邊調整心態、一邊嘗試。」但不管如何,城南這一帶是胡老闆熟悉也熱愛的區域,在城南的每家店都會彼此互相照顧,讓他很有家的感覺。

回顧人生至今的種種,曾經也當過上班族的胡老闆說:「回歸自己真正想做的,就算是不賺錢的事也會想繼續做下去,這間店是我可以做一輩子的店。」

#2023城南有意思 即將在4月初上線,敬請期待!

 

——

Ebisu Curry
▹ 地址:台北市中正區寧波西街78號
▹ 營業時間:11:00–14:30 16:30–20:00