【走訪靜靜地躺在腳下的六張犁】

一早集合後,文杰就一路帶著眾人從六張犁捷運站出發,分享地區內開始慢慢消逝的房屋類型,及相關的地勢說明,有機會到崇德信義交叉口的朋友,可以注意一下那邊的地有一點點不平。至於不平的原因,等你有機會參加行程時,可以來聽老師怎麼介紹。如果你實在是等不及了,也許可以試試看臺灣百年歷史地圖,找看看以往這個地區可能做過些什麼設施?

一路沿著崇德街走到了六張犁福德宮,文杰帶著大家買酒水跟「學長姊」打招呼,然後眾人開始沿著略有坡度的道路往六張犁公墓區移動。據說這邊曾經是前往山區的茶路的休息區,商隊們可以在這邊稍作歇息,整頓好手邊的一切事物後,鼓起勇氣繼續往上走去。這個需要勇氣的原因,是因為早期茶路的治安,是商隊們需要列為考量的重點之一。

繼續往上走,可以看到蔣渭水衣冠塚,據說被遷墓了三次才定於此處,目前相關的骨灰於2015年移葬安置於家鄉宜蘭。與此處相關的是,在第三墓區有著非常多白色恐怖時期的下葬者,但相關訊息的一切,都是一團迷霧。原因在於相關事項曾經歷經一段時間是完全被禁止討論、家人在收屍情報及付款上的複雜及困難、以及相關社會情勢所造成的各種勢力對立及可能的誣陷,以及最可能的是,當一切牽扯到所謂的人性時,所衍生出的各種故事。如果不是藉由相關研究者及遺族的述說,可能我們不見得可以知道當時檢舉所謂的「匪諜」的獎金,是來自於抄家的財產,甚至有可能是依照比例去分派這樣的獎勵;有可能我們不會知道如果要去收屍,可能還需要支付各種費用像是收屍費、子彈費、縫紉屍體的費用...等,而這樣的費用可能堪比近當時民生工作所需的兩三個月薪。這樣的年代,有著許多這樣的故事,諸如美術出身的黃榮燦、為了拯救愛人及肚內孩子的李媽兜等人,都靜靜地躺在這片山坡下。

IMG_8596.JPG
<圖為蕭文杰老師>

本篇由林佑運撰文

更多文章

和食物交個朋友──呷米共食廚房

2019/05/22

你有多久,沒有細細感受過食物的原味?又有多久,沒有好好品嘗吃飯的愉悅?又或者,你是否曾經疑惑自己吞入腹中的食物,到底從何而來? 如果你也有類似的感慨,那麼便絕對不能錯過衡陽路上的「呷米共食廚房」。木色橫條加上手寫字體的招牌,大片的落地玻璃門窗搭配淺色系的裝潢,整間餐廳就和創辦人邱馨慧的理念一樣,乾淨而吸引人。 因為想推廣在地米食,「呷米」這個簡單的名字於是誕生,「共食廚房」則表達出「一起吃飯」...

漫步宜蘭的五種生活:前進蘇澳探索

2019/09/26

你知道島內散步在蘇澳認識的在地大哥最推薦的冷泉地點嗎?你知道泡冷泉的訣竅就是,一鼓作氣泡下去,千萬不要一直玩水、拖著不浸泡。在冷泉之前,在地大哥其實最希望的,是旅人們可以好好認識這裡的歷史,因為蘇澳一直以來缺乏完整的文史整理,透過讓更多人認識,在地人也更能去逐步整理出完整而準確的資料。 蘇澳最讓大家熟悉的,應該是其作為蘇花公路、北迴鐵路起點這件事,我們前往花東,就勢必要經過蘇澳。...